Лоскутный плед из старых любимых вещей

Об авторе

Меня зовут Наталья, я дизайнер интерьера. Моя жизнь проходит в творчестве, и свободное время я занимаю себя разными видами рукоделия. Создаю украшения, шью игрушки, реставрирую старые предметы интерьера и дарю этим вещам вторую жизнь.

Так у меня появилась идея сделать плед из любимых вещей, отслуживших свой срок. Наверняка многие домохозяйки сталкивались с ситуацией, когда не хочется выбрасывать старую одежду. Качественный материал, интересный рисунок или приятные воспоминания не дают нам без жалости распрощаться с вещами. Так и в моем случае, перебрав гардероб, нашлись уже никому не нужные вещи в хорошем состоянии. Было решено перешить одежду на теплый дачный плед. Готовое изделие порадовало меня своей красотой, теплом и уютом, а теперь я хочу поделиться им с читателями.

«Пирог» пледа

Вам понадобятся:

  • семь вещей (джемпера, рубашки, водолазка, футболка);

  • подкладка (я использовала старый пододеяльник);

  • синтепон;

  • нитки двух цветов.

Инструменты:

  • швейная машинка;

  • швейные булавки;

  • ножницы.

В первую очередь все вещи были порезаны на квадраты 17х17 см. Нет ничего страшного, если в квадрат попали швы одежды, а если специально вырезать карман, результат будет интересней.

Нарезанных квадратов получилось больше 120 шт. Поэтому плед получился 11х11 квадратов.

Для удобства я решила разделить поровну все цвета на четыре группы и выкладывать эти группы по очереди.

Выложив первую группу отрезков, начинаю сшивать по приведенной ниже схеме.

Сначала ряд №1 по красным пунктирам, затем 2 ряд по красным линиям и т. д. После ряды сшиваю между собой по желтой линии. Чтобы уголки квадратов совпадали, скрепляла их швейными булавками, когда сшивала ряды.

По такому же принципу сшиваются еще три группы лоскутов. Затем все группы сшиваются в одно полотно.

Сшитое полотно выкладываю изнанкой вверх, накрываю синтепоном, на синтепон кладу подкладку вверх лицом. Подкладка с синтепоном по краям на 3 см меньше лоскутного полотна. Эти 3 см пойдут на подворот края.

Булавками скрепляю все слои, чтоб не съехали во время прострочки.

Теперь нужно прострочить каждый ряд на швах квадратов. Так синтепон не будет сбиваться во время стирки и эксплуатации изделия.

Самым последним действием остается завернуть лоскутный край к подкладке и прострочить. Я подворачивала швом, приведенным на рисунке

Немного усидчивости и терпения − и вот готов уютный теплый плед ! Размер готового изделия получился 170х170 см.

В общей сложности мне пришлось приобрести лишь синтепон за 350 руб. Для такого пледа это смешная цена, зато сколько пользы еще он принесет!

Наталья Рыбина,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2022     Просмотров: 290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость