Серьги «радужные блики» из полимерной глины

ОБ АВТОРЕ

Полимерная глина вошла в мою жизнь случайно, лет восемь назад, когда подруга подарила два больших брикета глины со словами: «Ты точно придумаешь, что с этим делать». Лепила я редко: себе, кому-то в подарок либо при сильном желании, и в первые три года знакомства с глиной сделала не больше 25 изделий. Кто бы мог подумать, что все станет так серьезно? Вот уже пять лет практически каждый день я леплю и воплощаю мечты заказчиков в жизнь – это и цветы, и миниатюра, и ягоды, и авторские украшения. И сколько бы времени не прошло, я буду удивляться и восхищаться этим материалом.

Полимерная глина просто создана для экспериментов: множество техник, авторские разработки, дополнительные материалы. Уверена, каждый, кто захочет лепить, найдет свое направление. В сегодняшнем мастер-классе я расскажу, как создать яркие серьги «Радужные блики» из полимерной глины и эпоксидной смолы с переливами из спиртовых чернил.

Вам понадобятся:

  • полимерная глина;
  • лезвие или макетный нож;
  • каттер или бумажный шаблон;
  • скалка (или паста-машина);
  • текстурный лист (по желанию);
  • лак для полимерной глины;
  • металлизированная пудра (по желанию);
  • спиртовые чернила;
  • клей для потали;
  • листовая поталь;
  • эпоксидная смола.

Для основы сережек раскатываем вручную или на паста-машине пласт толщиной 2,5-3 мм и наносим узор с помощью текстурного листа и скалки. Это будет обратная сторона сережек. Узор можно оттенить металлизированной пудрой. В случае, если текстурного листа под рукой нет, фактуру можно нанести зубной щеткой либо оставить ровную поверхность. На итоговый результат это не повлияет.

Каттером или по шаблону вырезаем выбранную форму сережек и запекаем заготовки при температуре и длительности, указанной на упаковке вашей глины.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для определения точной температуры лучше пользоваться отдельными термометрами для печи, т. к. показатели на печках часто врут.

Когда заготовки остынут, защищаем поверхность пудры лаком для глины и ждем полного высыхания.

Подготовим поверхности к покрытию поталью. Убираем неровности, шлифуем лицевую сторону и бока заготовок. Обезжириваем заготовки жидкостью для снятия лака или спиртом.

Клей для потали наносим на поверхности в соответствии с инструкцией. Накладываем поталь на заготовки, постепенно разглаживая и убирая лишнее сухой кистью и ватным диском. У меня поталь серебряная, но можно взять и золотую. Выдерживаем время до полного высыхания и склеивания.

Выбираем оттенки спиртовых чернил и начинаем творить магию. Чернила растекаются, смешиваются друг с другом, создавая неповторимый рисунок. При нанесении чернил помогаем себе дотсом (инструмент с шариком на конце). Придерживая инструмент у основания носика бутылочки, регулируем размеры капель. Ватными палочками убираем лишнюю краску, тем самым контролируя переходы.

Старайтесь наносить цветовые пятна в зеркальном отображении сразу на обе заготовки, чтобы рисунок на серьгах был примерно одинаковым. Добавляйте чернила до тех пор, пока рисунок не понравится вам. Оставляем заготовки до полного высыхания чернил.

Отвердитель и смолу смешиваем в соответствии с инструкцией. При размешивании не торопимся, чтобы не образовывалось много пузырьков. Распределяем эпоксидную смолу на поверхности сережек. На данном этапе уже можно увидеть, насколько ярким становится рисунок из чернил.

Зубочистками уточняем края получившихся линз. При необходимости выгоняем пузыри с поверхности теми же зубочистками, стягивая их к краю. Также можно воспользоваться горелкой или зажигалкой с турбопламенем.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности при работе с огнем.

Залитые заготовки накрываем глубокой тарой, чтобы избежать попадания пыли, пока смола твердеет.

Основы при необходимости еще немного шлифуем по бокам и просверливаем дырки для крепления швенз. При желании между швензами и декоративной частью можно добавить бусину. Крепим швензы к серьгам на соединительные колечки.

И вот радужные серьги готовы! Вся гамма цветов раскрывается на солнце особенно ярко, поэтому я называю эту технику техникой, оживающей на свету.

Лилита Даниэлян,

 Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.09.2022     Просмотров: 154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость