Шьем мягкие игрушки для интерьерной куклы и не только

Об авторе

Шить я начала пять лет назад в декрете, как это часто бывает, до этого шить не любила, да и не очень умела. Как-то увидела у знакомых куколку-тыквоголовку и, можно сказать, влюбилась с первого взгляда в текстильные игрушки, именно в куклы. Решила сшить самостоятельно и, не найдя подходящего доступного мастер-класса, начала снимать видеоуроки по пошиву кукол, так сказать, дать, показать и объяснить все те нюансы, которые возникают при пошиве. Показать людям проще и доступнее, чтобы, глядя на моих куколок, им захотелось попробовать сшить куклу самостоятельно.

Первых куколок я шила для родственников, знакомых. Тогда мне казалось, что куклы красивые, но со временем и опытом они получались лучше и лучше. Всегда есть к чему стремиться. Потом я стала делать кукол на заказ для друзей родственников, для друзей друзей, в общем, сыграло сарафанное радио.

Я шью не только кукол, но и различные игрушки. Часто просили сшить монстров всяких - Хагги Вагги, Сиреноголового, уточку и т. д. А из кукол был заказ сшить персонажа из какого-то мультика или игры «Коралина в стране кошмаров».

Я бы не сказала, что это сложное занятие, скорее кропотливое, требующее усидчивости и времени. Это творческое занятие. Зарабатывать на этом хобби можно, но это скорее как дополнительный доход к основной работе. Ведь заказывают по-разному, в основном, все зависит от праздников. То есть в праздничные дни заказов больше. Стоимость зависит от сложности изготовления куклы, от затрат на материалы и начинается от 2000 рублей.

А с вами хочу поделиться несложным мастер-классом, благодаря которому вы сможете пошить интерьерные игрушки как для куклы, так и для ребенка.Вам понадобятся:

  • ткань (плюш, флис, мех, ворсистая ткань);
  • глазки-полубусины;
  • клей-гель «Момент»;
  • выкройка;
  • синтепон (синтепух или холлофайбер);
  • швейная машинка;
  • коричневые тени с кисточкой;
  • иголка с ниткой;
  • ножницы.

Свои игрушки я специально шила из разных тканей, чтобы показать вам, как будет смотреться. Мишка сшит из флиса, который очень удобен и приятен в работе. Зайчика шила из меха. Он называется плюш с длинным ворсом.

Пошив игрушек покажу на примере котика, все игрушки шьются аналогично. Его я решила пошить из ткани, предназначенной как раз для плюшевых игрушек. У нее одна сторона тянется, другая нет. Выкройку обводим на тянущейся стороне.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Учитывайте, что выкройка дана без учета припусков.

Детали вырезаем и прошиваем. В верхней части выкройки оставляем небольшое отверстие, 1,5-2 см, чтобы изделие можно было вывернуть.

В закругленных местах делаем небольшие надрезы и выворачиваем. Через оставленное отверстие наполняем игрушку. Распушиваем синтепон и понемногу проталкиваем, помогая себе ножницами или палочкой. Набиваем не сильно плотно, но при этом игрушка должна иметь форму.

Оставленную дырочку вручную зашиваем потайным швом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Выкройку ушек я специально дала больше, чтобы торчащую ткань можно было заправить вовнутрь.

Ушки пришиваем потайным швом или приклеиваем на клей.

Вместо глазок будут черные полубусины, но их можно вышить черной плотной ниткой.

Глазки приклеиваем на том расстоянии, на котором вам хочется. Берем иголку с ниткой и приступаем к вышиванию носика. Начинаем сзади. Узелок на конце нитки при этом не делаем. Продеваем нитку и работаем уже только на лицевой части котика.

Формируем треугольник и обшиваем его, заполняя пустоты. Когда носик готов, делаем один стежок вниз и два в стороны. Затем нитку выводим туда, откуда начинался шов. Затягиваем и обрезаем. Точно таким же образом делаем точечки-усики и бровки.

С помощью теней делаем акцент на местах расположения бровей, прорисовываем ушки и очертания туловища. Еще один необязательный элемент − бантик, который я сделала из ткани. Украшать вам бантиком или нет − на ваше усмотрение.

Все игрушки я специально украсила разным декором, чтобы наглядно было видно, как это может смотреться. Например, зайчику приклеила бантик на ушко, котику приклеила бабочку, а мишке завязала ленточку.

В общем, я предложила вам варианты наиболее популярных игрушек для куклы, с которыми с удовольствием будет играть ребенок.

Мария Романенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2023     Просмотров: 502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость