Кукла из натуральных материалов

Об авторе

Меня зовут Марина. Я воспитываю двоих сыновей. Рукоделием занимаюсь всю жизнь. Куклами увлеклась года три назад. Просто села и сшила куклу по выкройке из интернета. Теперь я разработала свои выкройки, написала мастер-класс. Мир кукол удивительный: стоит только начать − и остановиться уже невозможно! Ведь когда из лоскутка ткани получается настоящая кукла − это волшебство! Дети любят таких незамысловатых, примитивных кукол. Отсутствие лица развивает фантазию, можно представить любое выражение. Такие куклы можно использовать для кукольного театра − постановки получаются живыми и интересными.

Вам понадобятся:

  • плотный хлопок;
  • ткань для одежды куклы яркого и белого цветов;
  • наполнитель (высушенная трава, шерсть, вата или синтепон);
  • нитки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • иголки;
  • клей ПВА и вода.

Подготовка

Сначала нужно загрунтовать ткань, из которой будет сшита кукла. Для этого нужно растворить в теплой воде клей ПВА из расчета 1 ст. ложка клея на 100 мл воды.

Опустите ткань в раствор, затем отожмите и высушите не разглаживая.

Изготовление выкройки

Выкройка куклы представляет собой три детали: туловище (прямоугольник 14х4 см) и руки (два прямоугольника 5х1 см).

Тело куклы выкроите из ткани, сложенной в четыре раза, руки − из ткани, сложенной в два раза. Кисти рук слегка округлите. 

Начинаем шить

Детали прошейте вручную или на швейной машинке. Вырежьте, оставляя небольшие припуски на швы. Туловище − простой мешочек из четырех слоев ткани. С ручками придется повозиться. Наполнение куклы Я использовала высушенную полынь. Она дает чудесный горьковатый аромат и приятные тактильные ощущения. Наполнить нужно только туловище, плотно, но в меру. Затем нужно оформить голову. Непростроченный край «мешочка» стягиваем нитью – прошиваем изнутри-наружу, одновременно подгибая край. После формируем туловище куклы, отделяя голову, грудь и само тело. Следующий этап – пришиваем руки.

Выкраиваем одежду

Для рубахи нужна белая ткань, легкий хлопок. Обводим получившуюся заготовку. Длина рубахи – от шеи, полностью закрывая ноги, плюс небольшой запас на подгиб.

Рукава будут пышными, в три раза больше, чем ширина ручки.

Сначала шьем рукава: сшиваем, выворачиваем, чуть присбориваем один край, формируя окат. Затем надеваем на руку и пришиваем подмышкой. Точно так же поступаем со вторым рукавом.

Пришиваем рубаху

Деталь рубахи нужно слегка подогнуть и пришить швом «назад иголку», оставляя промежутки между стежками. Это формирует красивую линию, чуть присборивает ткань и вместе с тем являет собой примитивную вышивку.

Пришиваем «грудку», подгибаем край у плеча, затем пришиваем «спинку». При этом формируем плечевые швы. Можно использовать контрастную нить – красную, черную, серую. Возле рукава рубаху подгибаем и пришиваем рукав к детали спинки и грудки. Затем делаем боковой шов.

Шьем сарафан

Сарафан будет состоять из четырех частей: юбки, грудки и двух лямочек.

По фото видно, какова длина деталей, ширина юбки – четыре ширины куклы.

Сначала пришиваем грудку, затем фиксируем лямки и приступаем к пришиванию юбки. Юбку пришиваем от середины со спины, формируя складочки, чтобы юбка получилась пышной. Затем подгибаем детали юбки спереди и сшиваем юбку швом «через край».

Делаем прическу

Длина волос составляет две длины куклы. Волосы можно сделать из любых ниток: хлопковых, шерстяных или льняных. Прядь не слишком широкая.

Берем прядь волос и прикладываем к голове. От середины пришиваем волосы, прихватывая часть ниток, формируя пробор. Оборачиваем волосы у лица и закрепляем их сзади. Не переживайте, лысинка скроется под платком! И тем самым головка не будет выглядеть громоздко. Заплетаем косу, лишнее отрезаем.

Выкраиваем платок из тонкой хлопковой ткани и надеваем.

Остался передник

Выкраиваем прямоугольник, прошиваем швом «вперед иголку», чуть присбориваем и завязываем на талии. И получаем очаровательную куколку.

Такую куклу можно чуть состарить: аккуратно нанести раствор крепкого чая, кофе по краю передника, складкам рукавов и платка. Рукава можно оставить свободными или чуть присборить, сформировав манжеты.

Марина Грибкова, г. Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.04.2019     Просмотров: 1328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость