Объемный олень из пеноплекса

В этом году мы решили украсить свой кабинет различным декором, сделанным своими руками, и очередной нашей коллективной работой стал олень из пеноплекса. Сделать его несложно, так что с радостью делимся с вами нашим мастер-классом, возможно, он кому-то пригодится.Вам понадобятся:

  • пеноплекс − 2 листа;
  • мелкая наждачная бумага;
  • канцелярский нож;
  • горячий клей;
  • белая акриловая краска;
  • перламутровая бронзовая акриловая краска;
  • губка для мытья посуды;
  • сухая ветошь;
  • шариковая ручка;
  • скотч;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • блестки.

Мы решили делать объемную фигуру, поэтому туловище и рога разместили на разных листах пеноплекса. Наш олень нарисован от руки, но его можно распечатать на листах А4 с разбиением и склеить.

Прежде чем обводить фигуру на пеноплексе, мы приклеили его в нескольких местах небольшими кусочками скотча. Так рисунок получается более четким, не смещается.

Обводим по контуру туловище оленя и прорезаем по нарисованным линиям канцелярским ножом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Нам понравился олень, сгибающий переднюю ногу, но из-за ширины пеноплекса она не помещалась, и мы решили доклеить недостающую часть при помощи горячего клея.

Оленя пришлось вырезать дважды. Сначала прорезать половину ширины пеноплекса, затем оставшуюся толщину. При таком способе вырезания пеноплекс не ломается.

Аналогично поступили с рогами. Сначала нарисовали, затем поэтапно вырезали. Причем рога пришлось вырезать, постепенно срезая толщину пеноплекса, чтобы они не поломались.

Для лучшей устойчивости оленя мы сделали основание 70х20 см. В основании прорезали углубления в местах, где будут устанавливаться три из четырех ног. Углубили всего на пару сантиметров, так как при использовании горячего клея пеноплекс плавится и углубление становится больше.

Сразу же нужно продумать место установки рогов и сделать углубление. Мы решили, что рога у оленя будут не ровно поперек, а чуть наискось. Поэтому выемку вырезали не по центру головы, а ближе к одному уху. Вы можете устанавливать рога, как вам нравится.

Полученные заготовки прошли наждачной бумагой. Слегка зашкурили, счистив неровности и оставшиеся следы ручки. Печать «пеноплекс» на обратной стороне листа тоже удалили наждачной бумагой, она легко счищается.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Будьте готовы к тому, что при работе с наждачной бумагой частицы пеноплекса электризуются и прилипают к одежде.

Перед покраской заготовки хорошо вытираем сухой ветошью, чтобы не оставались кусочки пеноплекса.

Красить оленя решено было в белый цвет, а рога и копыта − в перламутровый бронзовый с добавлением блесток. Так как пеноплекс имеет плотный оранжевый цвет, наносить белую краску пришлось дважды. Сначала мы прокрасили кисточкой, а после высыхания нанесли краску промокательными движениями при помощи губки для мытья посуды. Так цвет ложится более плотно и закрашиваются оставшиеся после удаления надписи шероховатости.

Основание также дважды прокрасили белой краской.

Бронзовый перламутровый цвет акриловой краски, который мы использовали для окрашивания рогов, подошел просто идеально. Рога приобрели благородный вид и стали похожи на настоящие. И из-за плотности цвета на рога размером 68х43 см (размер по самым дальним выступающим точкам) нам хватило одной маленькой баночки краски.

Так как олень у нас новогодний, мы решили сделать ему золотые (а точнее, бронзовые) копытца, нанеся на невысохшую краску сухой кисточкой блестки. Этими же блестками прошли по краям рогов.

Когда все заготовки были готовы, мы приступили к сборке. Здесь нужно быть аккуратнее и учитывать тот факт, что горячий клей плавит пенопласт. Поэтому не стоит его сильно нагревать, а оставшиеся пустоты лучше заполнять, когда клей немного остынет.

И при приклеивании туловища к основанию, и при приклеивании рогов нужно плотно прижимать детали друг к другу, чтобы они лучше сцепились.

Когда клей остыл, а все детали плотно прилегали друг к другу, олень занял почетное место возле камина под елкой. Теперь каждый, заходя к нам в редакцию, любуется этой интересной и красивой фигурой. В высоту олень получился 132 см, так что возле него можно и попозировать для новогодней фотографии.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.12.2022     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость