Создаем шляпку из ниток

Об авторе

Я – рукодельница до кончиков ногтей. Много лет занимаюсь изготовлением цветов из ткани, а попутно − вышивкой, валянием, джутом, народной куклой, соломкой, плетением из бересты... Сейчас осваиваю стопмоушен и делаю анимации со своими изделиями в главной роли.

Мой мастер-класс о создании шляпки был сделан давно, несколько лет назад, но как говорится, новое это хорошо забытое старое. И хотя шляпка здесь представлена как альтернатива фате, может быть, в преддверии Нового года эта идея кому-нибудь пригодится!

Итак, сегодня я поделюсь с вами идеей, как можно сделать шляпку практически из ничего! Думаю, что на бескрайних просторах интернета многим из вас встречалась тема «шары из ниток». Задумывались ли вы когда-нибудь, что из такой заготовки можно сделать легкую, изящную, необычную шляпку?Вам понадобятся:

  • две катушки обычных швейных ниток №35;
  • косая бейка, 60 см;
  • фатин или вуаль;
  • шарик воздушный;
  • желатин.

Для начала подготовим желатин. Три чайных ложки желатина заливаем холодной водой (2/3 стакана) и оставляем на 40 минут для набухания.

Воздушный шарик надуваем и крепко перевязываем ниткой, чтобы не выходил воздух. Приблизительная окружность 51-53 см.

Затем ставим емкость с набухшим желатином на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Чтобы желатин не остывал, емкость с ним следует оставить на небольшом огне.

Опускаем катушку ниток в желатин. Кончик нитки фиксируем на шарике и начинаем намотку. При этом одной рукой держим шарик за «хвостик», а другой рукой производим равномерную намотку, пропуская при этом ниточку сквозь пальцы, снимая тем самым излишки желатина.

После завершения намотки обеих катушек шарик подвешиваем для просушки. Просушка займет не менее четырех часов (можно оставить на ночь). Можно ускорить процесс, используя фен.

При просушке характерно небольшое потрескивание.

После того, как наша заготовка полностью просохнет, приступаем к крою. Для этого проткнем шарик иголкой. Затем разрежем заготовку на две части: верхнюю (две трети) и нижнюю (одну треть). Из верхней части мы будем формировать шляпку, а нижнюю часть заготовки можно использовать для выкройки лепестков или листьев в фантазийных цветах.

Край заготовки обшиваем косой бейкой.

Для того, чтобы придать шляпке форму, верхнюю (выпуклую) часть аккуратно вдавливаем внутрь заготовки. Формируем «бортик», высота которого спереди 3-3,5 см, сзади − 7 см.
Надеваем шляпку на голову манекена (или свою), при этом как бы выдавливаем макушку шляпки вверх. Выравниваем.

Дополняем вуалью или фатином и украшаем цветами. Шляпка готова!

Анна Музыкантова,

г. Петрозаводск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2022     Просмотров: 253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость