«Как я создавал бизнес в деревне без стартового капитала»

Можно ли хорошо зарабатывать на селе? Этот вопрос волнует многих людей, решивших переехать из города в деревню. Но как быть, если стартового капитала нет как такового? Наш сегодняшний герой – Кирилл Налётов из деревни Мелехово Чудовского района Новгородской области, cельскохозяйственная Артель «Мелехово». Кирилл – предприниматель, маркетолог, долгое время занимался бизнесом в городе, но в одночасье понял, что это все не для него, и решил уехать жить и строить бизнес в деревне с «пустым» карманом. Своим фермерским опытом он решил поделиться с нашими читателями.

Две недели «спартанских» условий – и я решился на переезд в деревню.

Вообще все началось с того, что в феврале 2015 года я приехал в деревню оформлять земельный участок, – открывает свой рассказ Кирилл Налётов, – и пока оформлялись документы, я остановился жить в старом деревенском домике, который располагался на соседнем участке.

Честно признаться, это были для меня самые экстремальные две недели в деревне, которые полностью изменили мою жизнь. Приходилось в буквальном смысле выживать. Дом, в котором я остановился, был с щелями, без заготовленных дров и с плохо работающей печкой. Для меня, городского жителя, такие условия были сродни «спартанским».

Долгие февральские вечера я проводил у печки, греясь, наблюдая за огнем и размышляя о делах насущных и о жизни в целом.

Отсутствие интернета и внешнего общения сделало свое дело. Ушла какая-то суета, сменился вектор размышлений, и я стал думать о том, что в жизни сделано, а что нет, о мечтах и желаниях.

И постепенно приходил к мысли, что большая часть желаний и достижений вовсе не мои, а навязанные извне.

Размышляя над этим, я отчетливо уловил то внутреннее чувство пустоты, которое меня периодически беспокоило. Я наконец понял, что это отсутствие ответа на вопрос “Для чего я делаю бизнес и зарабатываю деньги?” Денег достаточно, машина есть, квартира есть, путешествия 3-4 раза в год. И что? И зачем все это? Для чего живу?

И я понял, что смысл жизни – в самой жизни, и вопрос только в том, как ты ее проживешь, на что потратишь время, что оставишь после себя.

И тогда зародилась идея о том, что здесь, в сельских просторах, я бы мог построить ту жизнь, которую действительно хочу. И родилась большая мечта и цель.

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

Создать место и среду, где интересно жить и работать по принципу Артели, где достигается общая цель через достижение целей каждого. Где каждый смог бы найти дело по душе и реализовать свои идеи, найти применение своим навыкам и талантам. Где можно зарабатывать достойные деньги. Где создаются комфортные условия для жизни и досуга.

Я хочу создать автономный сельскохозяйственный производственный комплекс с полностью замкнутым циклом производства, который включал бы в себя животноводство, птицеводство, молочное скотоводство, рыбоводство и пасеку. На территории Артели должны выращиваться овощи, фрукты и ягоды. В том числе было запланировано создание круглогодичного вегетария (даже проработана технология для нашего климата) и, конечно, корма для скота и птицы.

А главное – создание небольших ремесленных производств, где вся выращенная продукция перерабатывается в конечный продукт и реализуется через собственную сеть магазинов. Тогда заработанные деньги оставались бы в деревне, что позволило бы благоустроить территорию, расширять производственные мощности, а участники Артели смогли бы хорошо зарабатывать – около 55000 рублей в месяц. В планах также было развитие Деревенского Агротуризма.

МЕЧТЫ ОЗВУЧЕНЫ, А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Сомнения по поводу того, что в деревне работы и денег нет, вдруг внезапно развеялись, когда в голове промелькнула мысль, что, возможно, это заблуждение и стоит доказать обратное. Ответ пришел во время пути.

Началось все с покупки земли, которой теперь порядка 100 гектаров (50 гектаров в собственности, 50 – в аренде на 49 лет). Это отличное поле для деятельности. И начинать новое дело я решил с продаж.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПРОДАЖИ МОЛОКА

Я нашел поблизости ферму, которая занимается молочным животноводством. Договорился о покупке у них молока с отсрочкой платежа. И понеслось.

Начав работать в молочном направлении, у меня появился партнер, который помогал мне с поиском клиентов и доставкой, а я обучал его созданию бизнеса с нуля и маркетингу. И «понеслось»: утром забирал молоко, везли продавать в город, а на следующий день оплачивали молоко. Дальше – больше. Количество клиентов росло, продажи росли, но денег на реализацию планов не хватало.

Деревня сейчас – это сырьевой придаток города. В деревнях выращиваются овощи, надаивается молоко, производится мясо. И далее это все везется в город на переработку. А следовательно, деньги – добавочная стоимость от переработки – остаются в городе.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК В ДЕРЕВНЕ

Следующий шаг – это организация собственной переработки молока. Экономически более выгодно везти в город уже готовую продукцию, чем сырье.

Начал переработку молока у себя на кухне в доме. Научился готовить творог. Сначала это был небольшой объем, затем спрос стал расти, – увеличил объемы выпускаемой продукции и расширил ассортимент. Стали изготавливать сыр, сметану, масло и йогурт.

Постепенно нашему кухонному «молочному цеху» становилось тесно в доме, и я приступил к постройке небольшой сыроварни. И в дальнейшем все производство переместилось туда. Появилось оборудование, часть из которого было буквально изобретено и собрано прямо в деревне, например, йогуртовый шкаф.

После сыроварни и развития прямых продаж мы пришли к открытию торговой точки. За два года мы открывались и закрывались несколько раз – то место не то, то ассортимент, то формат не тот. И вот наконец был найден рабочий вариант торговли, ассортимента, маркетинга и логистики. Заложена сеть наших магазинов с широким ассортименом натуральных продуктов, где своя продукция составляла лишь 15 % от ассортимента.

За время моей жизни в деревне многое удалось наладить. Но и ошибок было совершено немало. Было множество неудач и разочарований. Иногда хотелось все бросить и уехать. Но самое главное — это те выводы, которые я для себя извлек. И вот к каким умозаключениям я пришел.

ЧТОБЫ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ, НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ДРУГИМИ ФЕРМЕРАМИ

Сегодня выжить единичным фермерам сложно. Стоимость продукции высокая, а расходы на содержание хозяйства и производство высокие. Единственный способ – увеличить объемы производства и снизить затраты, а это возможно только кооперируясь. Тогда расходы на сбыт можно разделить между участниками или объединить закупку кормов, чтобы получить лучшую цену.

СРЕДА И ОКРУЖЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА!

Самое главное было для меня – приобщить местное население к взаимодействию и показать возможности, что в деревне можно хорошо зарабатывать не «упахиваясь». И это возможно благодаря созданию автономного сельскохозяйственного производственного комплекса с полностью замкнутым циклом производства.

Но я не учел главного – сложившегося менталитета и неготовности местных людей к объединению. Это не их вина – так исторически сложилось, что на протяжении 30 лет деревни разорялись, рушились колхозы-миллионеры, все разворовывалось... В результате, деревни превратились в сырьевые придатки, а люди разуверились друг в друге.

Отсюда вывод – нужно объединяться по принципу близости взглядов и интересов. Люди должны быть едиными по духу и думать в одном направлении, а «не тянуть одеяло лишь на себя». Нужно приглашать людей из города к переезду. И тогда костяк идейных участников позволит и другим людям присоединиться. 

ОДНОМУ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ НЕ УДАЛОСЬ…

Но я не оставил идею создать Артель. Возможно, в будущем встречу людей, близких по духу, целям и мыслям.

Наработок очень много, возможности я вижу колоссальные.

На текущий момент магазин до сих пор работает, но продает продукцию других фермеров. Земля в 100 гектаров и моя сыроварня ждут своего применения. А мне пришлось на время приостановить свою деятельность и вернуться в город.

Сейчас я занимаюсь организацией и  автоматизацией сбыта фермерских хозяств: помогаю фермерам принимать заказы на их продукцию посредством интернет технологий и  чат-ботов в мессенджерах.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Артель – объединение лиц той или иной профессии для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью.

Главный посыл – достижение общей цели через достижение целей каждого. Каждый может реализоваться самостоятельно со своим проектом. Главный принцип – не конкурировать друг с другом, а объединяться и сокращать затраты.

Сегодня выигрывает тот, кто может сократить текущие затраты. Поэтому единственная возможность – это объединение и сокращение затрат.

Беседу провела

Елена Штрафина Инстаграм

www.instagram.com/artelmelehovo

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.02.2021     Просмотров: 1021  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как проще омолодить смородину

1

Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить...

23.06.2021 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Спасаем сад от черного рака

4

Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и...

23.06.2021 / Сад

Правильная подвязка винограда для начинающих

5

Правильная подвязка винограда для начин...

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат пря...

23.06.2021 / Виноград

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

7

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

9

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

«Есть такая трава, именем Кощей. Зело силы поднимает, старцев к...

23.06.2021 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

10

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

11

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

12

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

13

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Как и чем мульчировать виноград

14

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

Курчавость уничтожает урожай

15

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

По листу или под корень?

16

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

17

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

18

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер