Шьем солдатскую пилотку

Об авторе

Шитьем я увлекаюсь со школьных времен, но по-настоящему начала шить 18 лет назад. Шила новогодние костюмы для детей, игрушки, одежду, головные уборы, аксессуары. Потом увлеклась текстильными куклами, предметами интерьера из ткани. И теперь могу сшить практически все. Чтобы делиться своим опытом, создала канал на YouTube «Чудеса из ткани», где можно узнать много интересного и полезного. А еще я веду кружок в сельском клубе в качестве благотворительности. Знакомлю ребят с творчеством, учимся шить на швейной машинке. Мне нравится изготавливать что-то своими руками, видеть результат и получать удовольствие от творческого процесса.

До празднования Дня Победы осталось уже немного времени, поэтому пора подумать о том, чтобы выглядеть на празднике торжественно. А значит, надо скорее начинать шить себе пилотку!

Вам понадобятся:

  • плотная ткань (у меня брезент);
  • подкладочная ткань;
  • бумага;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • мел;
  • булавки;
  • утюг;
  • значок звезды;
  • швейная машинка.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПИЛОТКИ

 Сначала сделаем небольшие расчеты, чтобы узнать ширину выкройки. Измеряем обхват головы (у меня 55 см), делим на два и прибавляем 1,5 см. Получилось 29 см, отмечаем этот размер на листе бумаги АБ.

Затем от точки Б вниз отмеряем 2,5 см и ставим точку С, далее 9 см (точка Д), 8 см (точка Е) и снова 2,5 см (точка Ж). У всех пилоток эти размеры одинаковые, даже у детских. Через эти точки проводим параллельные линии.

На второй линии отмеряем от точки С 1,5 см и ставим точку З, а на предпоследней − от точки Е 0,5 см (точка И). Проводим отрезки ЗД и ДИ.

Определяем центр нашей выкройки, отложив от точки Д половину ширины выкройки, и ставим точку К (29:2 = 14,5 см, т.е. КД = 14,5 см). От точки К влево отмеряем расстояние, равное отрезку КД, и ставим точку Л. Отрезки ЛК и КД равны. Через точку К проводим пунктирную перпендикулярную линию, образовав отрезок МН.

МЗ и НИ чертим закругленными. Вторая половина выкройки строится аналогично. Можно сделать проще: сложить выкройку по центральной пунктирной линии и вырезать уже по начерченным линиям.

От точки К вверх откладываем 3 см и проводим параллельную пунктирную линию а.

Отрезок ЛД будет линией сгиба для отворота. И верхняя часть пилотки без проблем поместится под отворот. 

СКЛАДКИ

Построим узкую деталь для складок на верхней части пилотки. Для этого обводим верхнюю часть нашей готовой выкройки, отмечаем центр пунктирной линией б. Также расставим точки З и З1. От точки З1 вниз откладываем 2,5 см и ставим точку Т, от точки З тоже вниз 2,5 см и отмечаем точку У. На З1М и МЗ в произвольных местах отмечаем точки Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. От точек Ф, Х, Ц, М, Ч, Ш, Щ вниз откладываем по 2, 5 см и образуем точки Ф1, Х1, Ц1, М1, Ч1, Ш1, Щ1. Плавно соединяем точки: Т, Ф1, Х1, Ц1, М1, Ч1, Ш1, Щ1, У. Вырезаем выкройку. Лучше проверить полученную выкройку, сложив ее пополам по пунктирной линии и подровняв выступающие места по низу.

ПОДКЛАДКА

Осталось построить выкройку подкладки. Берем чистый лист бумаги. От верхнего края вниз отмеряем 2 см, ставим точку М. Чертим перпендикулярную линию б, которая находится по центру листа. К этой точке прикладываем готовую выкройку основной части пилотки. Точки М совпадут. Обводим выкройку основной части до пунктирной линии а.

От точки М вверх до точки Э - 2 см. Увеличиваем верхнюю часть подкладки, плавно соединив точки Э и З. Это нужно для того, чтобы внутри было свободно и при надевании пилотка глубоко села и не слетала.

Чтобы Э и З1 соединились аналогично ЭЗ, лучше сложить выкройку по центральной пунктирной линии б и вырезать сразу обе половинки. Не забудем отметить отверстие для выворачивания. Для этого от точки Э влево и вправо отмерим по 2.5 см и поставим точки Э2 и Э3.

ПОШИВ

 Пилотки можно шить из разной ткани защитного цвета, я выбрала брезент.

Складываем ткань пополам, прикладываем выкройку основной части пилотки. Обводим выкройку, отмечая метки: М, Л, Д, Н. Сверху пишем букву «В», что означает верх. Это необходимо чтобы в дальнейшем не путаться.

Далее на сложенной пополам ткани переносим выкройку низа основной части до пунктирной линии а и отмечаем метки: Л, Н, Д, М2. И нужны детали складки. Складываем пополам ткань, обводим, ставя метки М, М1. 

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чтобы аккуратно вырезать детали, лучше их зафиксировать булавками.

Вырезаем все детали, оставляя припуск около 1 см. Ставим метки на парных деталях.

Для подкладки я взяла хлопковую ткань. С ней легче работать и она не будет скользить. Складываем ее вдвое и переводим выкройку подкладки, не забывая о метках Э, Э1, Э2 и Э3. Вырезаем с припуском около 1 см.

СОБИРАЕМ ПИЛОТКУ

 1. Берем большую деталь с пометкой «В» и маленькую деталь для верхней складки. Кладем лицом к лицу, совмещая метки М, и прокладываем строчку. На второй половинке повторяем те же действия.

2. Припуски загибаем на сторону узкой детали и по узкой детали с лицевой стороны, отступив 1-2 мм, прокладываем отделочную строчку.

3. Получившиеся половинки пилотки накладываем лицом к лицу, совмещая метки М1. Также обязательно стыкуем швы с обеих сторон, закрепляя булавками. Необходимо проложить строчку почти по всему периметру заготовки, оставив одну сторону непрошитой ( непрошитой остается И1 Н И). 

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы убрать толщину, лучше срезать припуски.

 4. Берем оставшиеся детали из основной ткани и подкладочной. Соединяем лицом к лицу деталь из брезента и деталь подкладки, прокладываем строчку там, где на выкройке была пунктирная линия а.

5. Загибаем припуски на сторону подкладки и прокладываем отделочную строчку с лицевой стороны на подкладочной ткани. Таких получается две детали.

6. Далее эти две детали накладываем лицом к лицу, совмещая метки Э, Н, Э2 и Э3. Прокладываем строчки с боков З1ЛИ1 и ЗДИ

Делаем надрезы на боковых метках Л и Д, не доходя до строчки 2 мм на детали с подкладкой, и так же делаем надрезы на метках Л и Д на большой детали из брезента со складкой. Там, где метки З И З1, на большой детали тоже делаем надрезы. Но очень аккуратно.

Выворачиваем большую деталь со складкой на лицевую сторону. Утюжим сначала складку, затем разутюживаем припуски. На детали с подкладкой также разутюживаем припуски.

7. Эти две детали нужно соединить. Выворачиваем деталь с подкладкой наизнанку и вкладываем в нее деталь из основной ткани складкой вверх. Затем совмещаем боковые швы И1 и И, центральные метки Н. Фиксируем булавками и прокладываем строчку по кругу по нижней части изделия.

8. Выворачиваем все на лицевую сторону. Получается одна длинная деталь. Необходимо проложить отделочную строчку на лицевой стороне в области меток И1НИ.

Для этого припуски загибаем на сторону верхней части и прокладываем на верхней части отделочную строчку.

9. Хорошенько отпариваем и выворачиваем всю деталь наизнанку. Прокладываем строчку на верхней части подкладки, оставляя отверстие Э2Э3 для выворачивания.

Выворачиваем на лицевую сторону и зашиваем отверстие. Пилотка практически готова.

10. Чтобы пилотка хорошо сидела и не деформировалась при надевании, нужно сделать фиксирующую строчку. Ее прокладываем, отступив от подкладки на расстояние одной лапки.

11. Подкладку с отворотом убираем внутрь основной детали. Далее формируем пилотку, отогнув отворот на лицевую строну. Он не должен доходить до верха примерно 0,5 см. Проутюживаем.

12. Прикалываем звезду. Ее также можно сделать из фетра или вышить. Получается очень аккуратная и красивая пилотка.

С наступающим вас праздником! Мира, добра и чистого неба всем нам. 

Наталья Захарченко,

г. Пыть-Ях, ХМАО-Югра.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2023     Просмотров: 672  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость