Шьем гнездышко-кокон для новорожденного

Любая мамочка счастлива, когда ее малыш довольный, сытый и спит. А чтобы ему спалось хорошо, необходимо обеспечить комфортные условия для сна. И в этом отлично помогает гнездышко-кокон. Вещь очень нужная. Это гнездышко еще и двустороннее, что приятно радует.

Пересмотрев множество мастер-классов по пошиву гнездышка и испробовав разные варианты, убрав некоторые лишние, на мой взгляд, манипуляции, «родился» вот такой способ пошива гнездышка-кокона, который, надеюсь, понравится и вам.

Для пошива кокона вам понадобятся :

  •  хлопок 2 видов, размер 70х90 см;
  •  синтепон 300 - 35х65 см;
  •  нитки;
  •  ножницы;
  •  наполнитель (я исполь‑ зую аэропух).

Сложите ткань лицом к лицу. Приколите выкройку булавками.

Вырежьте с припусками на швы 1 см. Выкройка моя состоит из двух частей: серединка 35х60 см и бортики. Это сделано для удобства, чтобы в дальнейшем использовать серединку выкройки для матрасика из синтепона.

Обратите внимание: внизу «рукава» имеется отступ в 2 см. Необходимо прострочить по периметру от отступа, а также нижнюю часть кокона, между «рукавами».

Благодаря тому, что нижнюю часть, где матрасик, мы тоже прострочим, не будет некрасивых краев, которые придется чем-нибудь декорировать.

Строчку делаем на расстоянии 5-7 мм от края, чтобы был не очень толстый подгиб. У моей машинки есть функция «позиционирование иглы», я могу ее подвинуть в любую сторону (вправо-влево) на нужное мне расстояние, поэтому игла идет не строго по центру лапки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Не забывайте про места, где строчку не делаем! Их оставляем незашитыми!

Через одно из отверстий выворачиваем кокон, это сделать достаточно легко.

По периметру выравниваем шов и скалываем булавками. На лицевой стороне прокладываем строчку на расстоянии 1,5-2 см от края; сюда будет вставляться лента.

Выступающий «хвостик» подшиваем вручную.

Берем серединку из выкройки, накладываем на синтепон и вырезаем деталь матрасика с припуском 1,5 см (кроме самого низа – он строго по выкройке).

Через отверстия «рукавов» вставляем синтепоновую детальку и выравниваем по центру. Закалываем булавками.

Нижняя часть синтепона должна плотно соединяться с нижней частью хлопковой деталью, чтобы не было пустоты.

Прокладываем строчку, предварительно нанеся разметку на ткань по бумажной выкройке (у меня самоисчезающий маркер, который очень быстро исчезает, и разметки на ткани не будет видно). За то время, пока он не исчез, надо быстро-быстро проложить строчку. Длины стежка в 5 мм вполне достаточно.

Можно проложить еще и горизонтальные строчки, придавая форму матрасику (но и без этих строчек он уже никуда не денется и надежно зафиксирован, т. к. мы оставляли припуски 1,5-2 см на синтепоновой выкройке). Для шитья толстых синтепоновых изделий я использую верхний транспортер (он продается отдельно, вещь очень удобная!).

Вставляем ленточку в верхнюю часть кокона.

Бортики набиваем наполнителем плотно, я использую аэропух – он пружинистый, не создвет эффекта «целлюлита» и не скатывается . Набиваю я изделия, предварительно взбив его руками.

Набив борта, вручную зашиваем отверстия потайным швом мелкими стежками.

Затягиваем ленту − и наш кокон готов!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

К выкройке, которую я брала за основу, я по периметру добавила 2 см от середины одного «рукава» до середины другого. Именно в эту часть и вставляется лента.

Елена Королева, г. Рязань

инстаграм @baby_lux62

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2021     Просмотров: 2395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость