Михаил БАШКАТОВ: Учимся чистить зубы правильно

Звезда шоу «Даешь молодежь» и известный актер внимательно следит за своим здоровьем. По его мнению, особое внимание нужно уделять зубам, потому что их лечение может вылиться в огромные деньги.

_MG_0824.JPG

– Михаил, обычно молодые люди мало заботятся о своем здоровье и больше надеются на то, что никогда не заболеют… 

– Это очень глупая позиция, и я так никогда не думал. Конечно, когда мы молоды и полны сил, кажется, что это продлится вечно, и нас обойдут все проблемы стороной. К сожалению, это не так и если не приучать себя следить за своим здоровьем сейчас, то потом будет уже поздно. Например, своего старшего сына я стал сразу учить, как правильно чистить зубы. Вообще мне кажется, что внимательное отношение к своему здоровью начинается именно с зубов. Наверное, это первое, что мы начинаем делать в своей жизни каждый день, чтобы быть здоровыми. 


– И как же правильно чистить зубы? 

– Например, многие чистят действительно только зубы, забывая о языке и деснах. А ведь именно на них скапливается большинство бактерий. Также часто люди чистят зубы только утром – пред работой или школой, и это тоже неправильно. Вечерняя чистка не менее важна, чем утренняя, потому что одной чистки хватает только на 12 часов, а потом бактерии ротовой полости снова начинают размножаться. Я стараюсь не пить много крепкого чая и кофе, потому что эти напитки окрашивают эмаль и делают ее вид нездоровым. Рекомендую всем обязательно использовать специальный ополаскиватель для рта после каждого приема пищи. Он поможет убить бактерии и почувствовать свежесть. В крайнем случае, обязательно жуйте после еды жвачку – она поможет вернуть приятные ощущения во рту, а жевание резинки способствует сильному слюноотделению и нейтрализует кислоты. Что касается непосредственно чистки зубов, то эта процедура должна длиться не менее четырех минут. Сам не раз видел, как мои друзья или знакомые выдавливают немного пасты, три раза проводят щеткой по зубам и все – дело сделано! Вроде того, что так он почистил зубы. Уверяю вас, что никакого толка от такой чистки зубов нет. 

Старайтесь есть продукты, которые содержат витамин С, потому что он ваш лучший помощник в борьбе с бактериями, которые могут вызвать воспаление десен. Есть еще одна крайность, когда люди сразу после еды бегут в ванную чистить зубы. 

Это также неправильно. А вот если вы поели фруктов и сразу не почистили зубы, то это крайне плохо для эмали, потому что лимонная кислота, содержащаяся и в овощах, и во фруктах, ослабляет эмаль и делает ее уязвимой. Старайтесь есть больше твердых фруктов, потому что они помогают удалить зубной налет, а после еды не повредит съесть небольшой кусочек сыра или шоколада. Сыр спасает зубы от кариеса, а жир, содержащийся в черном шоколаде, нейтрализует вещества, которые могут разрушить эмаль. Если соблюдать эти несложные правила, то ваши походы к стоматологу будут крайне редкими, и вы сможете сохранить свое здоровье, и вам не придется тратить большие деньги на лечение зубов. 


– Знаю, что крайне важно еще подобрать себе правильную зубную щетку и пасту. Как это лучше сделать? 

– Щетку всегда лучше выбирать с маленькой головкой – чтобы ее было легко двигать в полости рта, и было возможно очистить каждый уголок. Также крайне важно правильно подобрать жесткость щетины. Я бы советовал вообще не использовать жесткую щетку, потому что она может легко повредить эмаль. Если у вас все в порядке с зубами и не болят десны, то пользуйтесь щеткой средней жесткости. А если зубы чувствительны и десны иногда кровоточат, то вам подойдет только мягкая щетка. Не менее важно выбрать и правильную пасту. Если у вас зубы очень чувствительные, то ни в коем случае не пользуйтесь высокоабразивными пастами. Купите средства для чувствительных зубов. Если у вас часто кровоточат десны, то используйте противовоспалительные пасты. Также помните, что зубные пасты, которые подходят на каждый день, не должны содержать перекисные соединения, агрессивные антибактериальные компоненты и быть высокообразивными. Еще важно знать, что детям замечательно подходят пасты с содержанием фтора – так же, как и взрослым. А вот подросткам следует покупать пасты с высоким содержанием кальция.


     23.07.2014     Просмотров: 5474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость