Советы от Ирины ПЕРШИНОЙ: Еда и напитки при сильной жаре
Ведущая программы «Доктор И …» и практикующий врач четко знает, что нужно делать, чтобы легче перенести жару. Она сама следует своим советам и рекомендует поступать подобным образом всем, кто хочет хорошо себя чувствовать во время солнцепека.
– Ирина, в жару у многих людей пропадает аппетит, и они считают, что это хорошо, потому что смогут наконец-то похудеть. Так ли это?
– Конечно, нет. Такое похудение не приведет к нужным результатам – вы надорвете свой организм и не похудеете. Потому что это так называемое стрессовое похудение, которое надолго не задерживается, а в дальнейшем может обернуться еще большим лишним весом. В жару нужно обязательно кушать, просто следует изменить свой рацион. Например, кушать нужно часто – не менее пяти-шести раз в день, но понемногу. И нельзя пить после еды, как минимум в течение 15-20 минут. А потом нужно пить не сразу целый стакан, а небольшими глотками. Из рациона следует исключить любое мясо, животные жиры. Ничего копченого и острого! Перейдите на овощи и фрукты – желательно со своего огорода.
– Что Вы готовите на обед в жаркую погоду?
– Обязательно ем холодные супы. Очень люблю окрошку, но чаще готовлю простой овощной суп, который ем охлажденным. Рецепт его достаточно прост. Берем полтора литра обезжиренного кефира, две дольки чеснока, две морковки, две головки лука, по одному стручку красного и зеленого болгарского перца, две столовые ложки измельченного укропа, перец и соль. Очищаем овощи, нарезаем их кубиками и раскладываем в тарелки. Холодный кефир солим, перчим, приправляем толченым чесноком и заливаем им овощи. Сверху посыпаем укропом. Этот суп вас взбодрит и придаст жизненных сил.
– Когда наступает жара, многие едут на природу – жарить шашлык. Насколько подобная пища опасна в такую погоду?
– Опаснее жирного, жареного мяса в такое время сложно что-то придумать. Если вы решили жарить шашлыки, то сделайте немного курятины или вообще замените мясо овощами – пожарьте баклажаны, кабачки, запеките картошку, но не ешьте жареного мяса. Подобные продукты серьезно увеличат нагрузку на сердце. А если вы еще все это запьете ледяным пивом, то я вам не позавидую. Не будьте врагом своему здоровью.
– Хорошо, алкогольными напитками жажду не утолишь. Что тогда следует пить?
– Во-первых, больше пейте простой воды – столько, сколько хотите. Я отдаю предпочтение зеленому чаю, минеральной воде, квасу, кефиру и лимонаду собственного приготовления. Последний я готовлю буквально за несколько минут – кладем лимон, мяту, клубнику, заливаем холодной газированной водой, затем насыпаем туда лед. Все. Получается замечательный освежающий и полезный витаминный напиток. Еще часто готовлю томатный чай. Он улучшает самочувствие и возбуждает аппетит. Берем крупный помидор, нарезаем его большими кусками и кладем их в заварочный чайник. Туда же добавляем листья зеленого чая. Доводим воду до кипения и наливаем ее в чайник. Добавляем по своему вкусу сахар, закрываем крышкой и даем ему настояться 5-7 минут. После этого пьем.
– Есть ли специальная еда или напитки, которые помогают быстрее оправиться после перегрева и солнечного удара?
– На мой взгляд, лучший вариант – это горячий чай из белых хризантем. Для его приготовления нам понадобятся 25 сушеных цветков белой хризантемы, зеленый чай и литр воды. Споласкиваем цветки хризантемы и кладем их в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Заливаем кипятком и даем настояться в течение десяти минут. Также чай из хризантем пьют, чтобы предотвратить солнечный удар. Правда, в этом случае его пьют холодным, и готовится он иначе. Наливаем в кастрюлю четыре литра воды и высыпаем половину пакета сушеных цветков. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем готовить в течение получаса. Затем снимаем кастрюлю с огня, даем ей немного остыть и процеживаем чай в супницу или таз. Даем напитку полностью остыть, переливаем его в кувшины и дополнительно охлаждаем в холодильнике.