Маргарита Цветкова: «У меня есть цель и я к ней иду» История о хрупкой девушке и ее большом подворье

История Маргариты Цветковой незаурядна. Судите сами: все едут в Москву, а Маргарита из Москвы переехала в деревню. Теперь она развивает свое личное подсобное хозяйство и ранчо, куда приглашает туристов. И все это – самостоятельно. Из помощников только четырехлетний сын.

В ДЕРЕВНЕ ДРУГОЙ РИТМ ЖИЗНИ, А ЛЮДИ – БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЕ

Переехать из города в деревню я хотела давно, еще с детства. Мои корни из Сибири, в Москву приехала мама, которая затем осталась там жить. Мама как раз и осудила мой выбор первой: в свое время уехав из деревни в столицу, она не понимала и до сих пор не понимает, как можно сделать наоборот. А я ужасно устала от города и его темпа жизни, большого количества людей, выгорела на работе (я – учитель-дефектолог).

Мне хотелось уехать подальше от столицы, чтобы не иметь соблазна вернуться. Поэтому я купила дом в 500 км от Москвы, в деревне Подкопаево Новоархангельского района Орловской области. Как раз пришел коронавирус, мне пришлось уйти с работы, и это ускорило переезд.

Теперь, приезжая в город, я вижу разницу и понимаю, что не хочу назад. В городе люди недоверчивее друг к другу, более закрытые, а общение более поверхностное. А в деревне даже дышится легче, в прямом и переносном смысле.

ЕСЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, ТО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Переезда хотел и мой мужчина, с которым я в тот момент жила. И тут мы сделали ошибку, от которой хочу предостеречь другие пары. Многие из нашего окружения ездят работать в Москву вахтой, поэтому и мы думали, что сможем так же. Он остался работать в Москве и зарабатывать, а я с сыном переехала. В деревню он приезжал раз в полторы-две недели, отпуск проводили вместе. Но начало копиться непонимание. Ведь он остался жить в городе, в городском ритме, а я уже перестроилась на здешний ритм, деревенский. Он приезжал сюда отдыхать, ему хотелось веселья и «движухи». А я уже знала, что лучше делать все потихоньку, не перенапрягаясь, иначе потом сил не будет ни на что. В итоге всех непониманий нам пришлось расстаться, и я осталась одна с ребенком в деревне.

Поэтому, если хотите остаться семьей, переезжать тоже нужно всей семьей, сразу всем. Денег можно заработать и здесь, главное – желание. Пусть доход будет меньше, так и расходы в разы сократятся! Трудности в ведении хозяйства есть, но они преодолимы. Самая большая трудность – в отсутствии понимания и поддержки со стороны близких. Но я думаю, и это я преодолею. У меня есть мечта, я к ней стремлюсь и, что очень радует, у меня получается!

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЧЕТЫРЕХ КРОЛИКОВ

Когда я купила дом, сразу начала пробовать разводить животных. Самыми первыми были кролики новозеландской породы – три крольчихи и кролик. Затем я увидела на «Авито» объявление «отдаю вьетнамских поросят… бесплатно». Сначала я не поверила своим глазам, но затем выяснилось, что свинки не простые, а мини-пиги: их хозяин специально занимался селекцией и отбирал самых маленьких поросят. По личным обстоятельствам ему пришлось расстаться с питомцами, а купить их желали только на мясо. Я пообещала поросятам достойные условия жизни и стала обладательницей четырех свинок и одного хряка. Впоследствии я провела обратную селекцию – скрестила их с более крупными сородичами, и сейчас у них отличное мясное потомство. Кролики тоже расплодились и живут сейчас в трех вольерах – я против содержания животных в клетках. Также у меня сейчас достаточно много птицы: куры, индюшки, гуси, утки. Планирую завести бычков. В нашей деревне многие держат хозяйства намного крупнее, мне пока достаточно своего.

Полученную продукцию я пока не реализую, хотя сейчас это уже возможно. Пока расчет на ближайших родственников, друзей, которым я часто отсылаю домашние продукты. Но, думаю, я займусь этим в дальнейшем. Больше всего я сейчас хочу развивать другое направление – собственное ранчо для туристов.

ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

О ранчо я мечтала с детства. Я нахожусь в процессе оформления земли для строительства дома отдыха для туристов. А пока у меня договоренность с несколькими местными жителями, у которых есть свободные отапливаемые дома. В них могут жить приезжающие на мое ранчо люди. Это настоящие деревенские дома с интересными коваными кроватями, печами. Также есть повар, который вкусно накормит русскими блюдами. А уж я со своей стороны предоставлю лошадь для конных прогулок, место для рыбалки (и отвезу туда), красивые и качественные фотографии. У меня можно отлично отдохнуть от городской суеты. Кроме того, наша деревня Подкопаево имеет историческое значение: во времена ВОВ здесь проходили кровопролитные бои. Есть памятники, бывшие оборонительные сооружения, окопы. Можно посмотреть бывшую усадьбу барина, вернее, то, что дошло до наших дней, погулять по лесу, устроить посиделки у костра. Скучно точно не будет!

Так как я начала развивать это направление совсем недавно, пока что ко мне ездят только знакомые, бесплатно – в обмен на услуги, например, помощь в строительстве конюшни. Но уже многое сделано, и я уверена, мое ранчо станет востребованным у туристов.

КАК Я ОДНА СО ВСЕМ СПРАВЛЯЮСЬ

На самом деле ничего сверхъестественного нет. Залог успеха, как я считаю, – правильно выстроенный режим дня. Я встаю сейчас примерно в 6.30, кормлю и выпускаю на волю лошадь. Остальных животных так рано не кормлю – еще темно, и они спят. Везу на машине сына в детский сад за 20 км. Возвращаюсь, и уже тогда кормлю остальную живность. Каждый день я чищу только конюшню. Вольеры, загоны чищу реже – свиньи, например, не гадят в домиках, в которых спят, туда я просто подсыпаю свежей соломы. Я применяю технологию так называемых «теплых подстилок»: стелю большой слой соломы, добавляю туда специальные бактерии, которые ее перерабатывают и за счет этого выделяют тепло. Поэтому всю зиму я просто досыпаю свежей соломы, а чистить все это придется уже весной.

В течение дня я делаю насущные дела. Примерно в 4 часа еду за сыном в сад, стараюсь не позже – чтобы не сидел один, когда других детей уже забрали. Вечером опять кормлю живность, готовлю ужин себе и сыну. После всех дел смотрим с сыном мультфильмы или ходим в гости. Интернет здесь бывает слабым, но все же я могу посмотреть фильм или включить мультики.

Многое я умею или учусь делать сама. С болгаркой, шуруповертом и прочими инструментами я справляюсь легко, могу починить розетку или выкопать траншею для отведения воды. Сейчас я учусь сварке – нужно сварить забор. Надеюсь, сварю самостоятельно.

Если совсем не обойтись без посторонней помощи, нанимаю за небольшую плату соседа, у которого нет своего хозяйства, а значит, есть свободное время. Вообще, в деревне многое делается по взаимовыгодному обмену. Меня за небольшое вознаграждение часто просят помочь с перевозкой – у меня есть прицеп. Или вот недавно везла бабушку в город, а она мне за это дала два тюка сена. Люди здесь доброжелательные и открытые, а это для меня самое главное! И все получится, если верить и делать.

Беседу провела Виктория Бабенко

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.02.2021     Просмотров: 1175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как проще омолодить смородину

1

Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить...

23.06.2021 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Спасаем сад от черного рака

4

Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и...

23.06.2021 / Сад

Правильная подвязка винограда для начинающих

5

Правильная подвязка винограда для начин...

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат пря...

23.06.2021 / Виноград

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

7

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

9

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

«Есть такая трава, именем Кощей. Зело силы поднимает, старцев к...

23.06.2021 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

10

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

11

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

12

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

13

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Как и чем мульчировать виноград

14

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

Курчавость уничтожает урожай

15

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

По листу или под корень?

16

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

17

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

18

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер