Летняя сумка в морском стиле

ОБ АВТОРЕ

Дизайнер ярких, неординарных сумок и элегантных украшений из полимерной глины, юрист, фотограф, жена и мать – и это все про меня. Юрист по образованию, а все девять последних лет жизнь моя плотно отдана творчеству, так что двадцать четыре часа делятся только между рукоделием и семьей. Большинство моих покупательниц − умные и тонкие женщины, они готовы выделяться на общем фоне своими особыми украшениями и оригинальными сумками.

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Свежий бриз и шум прибоя, ни с чем не сравнимая атмосфера путешествий и приключений. Все эти эмоции вызывает у нас морской стиль. Вот и сегодня мой мастер-класс посвящен этой теме. Хочу показать, как я делаю сумочку в морском стиле, которая так нравится моим покупателям.

Вам понадобятся:

  • ткань в полоску (плотная) 1 м;
  • ткань джинсовая 0,5 м;
  • ткань (хлопок) для подкладки и уплотнения 1,5 м;
  • веревка хлопковая витая d 12 мм 1 м;
  • флизелин клеевой 1 м;
  • пластик для укрепления дна 8х25 см;
  • люверсы 10-12 мм (4 шт.);
  • декоративные украшения;
  • джинсовый карман 2 шт.;
  • клей для ткани;
  • декоративная тесьма 1,5 м;
  • ножницы универсальные;
  • ножницы зиг-заг;
  • мел;
  • швейная машинка, нитки, иголка;
  • магнитная кнопка;
  • установщик люверсов;
  • линейка;
  • выкройка сумки.

СУМКА

Выкройка состоит из двух частей: верхняя – джинсовая ткань 20х35 см, нижняя – ткань в полоску 40х40 см. Сложила ткань пополам, выровняла полоски, закрепила булавками, приложила выкройку и обрезала с припуском по краю.

Оба куска ткани надо проклеить флизелином. Кладем флизелин клеевой стороной (точечки) на ткань и хорошо проглаживаем горячим утюгом.

Чтобы сумка хорошо держала форму, я дополнительно уплотняю ее плотной хлопковой тканью. Прикладываю выкройку и обвожу в зеркальном отражении.

Теперь надо состыковать две части сумки в одно целое. Разрезаем верхную часть выкройки на две части. Прикладываем лицом к лицу длинной стороной. Выравниваем углы двух частей сумки, наметываем и прошиваем на машинке. Обрезали лишнее. Швы разгладили.

Сворачиваем ткань пополам, выравниваем по шву и прошиваем по краям наметкой. Берем выкройку подкладки и по ней равняем сумку. Очерчиваем по контуру маркером или мелом.

Прошиваем по линии на швейной машинке. Отрезаем все лишнее ножницами зигзаг. Отглаживаем швы.

ФОРМИРУЕМ ДНО СУМКИ

Прошиваем уголки в нижней части сумки. Для этого выравниваем середину дна с боковым швом. Крепим булавкой и прошиваем на машинке, закрепляя концы (туда-сюда). Ширина дна сумки должна получиться 8 см. Выворачиваем. Пришиваем карманы и декоративную ленту.

ПОДКЛАДКА

Отрезаем два куска ткани для подкладки 40х40 см. Обводим выкройку. Используем только один кусок ткани. На нем будем делать карман.

Нам понадобится ткань в полоску 25х23 см. Складываем пополам, проглаживаем. Загибаем по сторонам около 1 см и снова проглаживаем.

Прикладываем карман, выравниваем, наметываем и прошиваем.

Берем вторую часть подкладки, складываем лицом к лицу, наметываем.

Обводим по выкройке, чтобы карман был в центре. Прошиваем на машинке по бокам выкройки, дно прошиваем по 5 см с каждой стороны, закрепив шов.

Обрезаем все лишнее, углы сшиваем. В середине дна оставляем отверстие, чтобы через него можно было вывернуть сумку

СБОРКА СУМКИ

Подкладку в сумку вставляем лицом к лицу. Сумку выворачиваем наизнанку. Подкладку не выворачиваем. Выравниваем подкладку с сумкой и прошиваем на машинке. Выворачиваем.

Отглаживаем верхний край сумки, наметываем и прошиваем на машинке.

Вставляем пластик размером 8х25 см. Углы округляем. В нескольких местах я наношу клей на дно пластика и приклеиваю к сумке.

УСТАНОВКА КНОПКИ

Выравниваем сумку по боковым швам, крепим зажимами. Отмечаем середину мелом, делаем отверстие для кнопки.

Вставляем кнокпку, укрепляем кожаной вставкой, приклеиваем клеем к стенке сумки. Так же поступаем с другой стороны.

УСТАНОВКА ЛЮВЕРСОВ

Выравниваем сумку по боковым швам, закрепляем зажимами. Прикладываем люверсы к сумке, отступив от края 4 см, сверху 2 см, отмечаем мелом серединку. Зажимы не снимаем. Отмеченные точки пробиваем пробойником d10 мм. Люверсы вставляем, используя устройство для установки люверсов.

РУЧКИ ДЛЯ СУМКИ

Берем хлопковую веревку размером 1 м. Вставляем в люверсы. Концы веревки сшиваем нитками. Выравниваем ручки и сшиваем их вместе. Декорируем ручку джинсовой тканью размером 10х15 см. Края загибаем, проклеиваем, проглаживаем.

Декорируем боковые стороны ручки тканью в полоску 25х5 см. Разрезаем пополам, загибаем стороны и отглаживаем. Один конец пришиваем к веревке, второй обматываем вокруг ручки. Пришиваем или приклеиваем. Декорируем якорьками.

Маргарита Краснова,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2022     Просмотров: 630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость