Изготавливаем колье из разбитой посуды

Об авторе

Меня зовут Юля. Мне 35 лет, 15 из которых я занимаюсь творчеством, а именно создаю украшения ручной рабо‑ ты. А началось все с ухода в декрет в 2005 году. Тогда мне стало скучно сидеть дома и возникло большое желание творить.

Первые свои работы я выкладывала в свой блог в «Живом Журнале», чтобы просто показать их как часть моей повседневной жизни. После публикации пятого или шестого украшения кто-то совершенно незнакомый спросил меня в комментариях: «А можно это купить?». Я подумала: «А почему бы и нет?», и с тех пор мое творчество переросло в настоящую ежедневную работу, которая приносит и удовольствие, и доход.

В основном я работаю с чешским и японским бисером в технике вышивки с добавлением камней, кристаллов и страз. Все дизайны я разрабатываю сама от начала и до конца.

На днях муж нечаянно разбил сахарницу из сервиза моей прабабушки. Императорский фарфоровый завод, и все такое. Жалко, конечно, было очень. Но осколки оказались настолько художественно раздроблены, что сразу навеяли одну идею, которую я незамедлительно приступила воплощать, ибо вдохновение — штука весьма непостоянная, и его нужно ловить, пока горяченькое!

Вам понадобятся:

  •  дрель;
  •  насадка шлифовальная;
  •  насадка «металлическая щетка»;
  •  защита (платок или маску на нос и очки для глаз);
  •  бисер одного цвета, но нескольких оттенков;
  •  натуральный жемчуг 7-8 мм;
  •  искусственный жемчуг 3 мм;
  •  фетр листовой;
  •  кусочек ткани;
  •  иголка;
  •  нить;
  •  ножницы;
  •  фурнитура (коннектор, замочек, кримпы);
  •  ювелирный тросик;
  •  бусины;
  •  клей «Момент-кристалл».

Нам нужно превратить осколок от сахарницы в кабошон! Для этого дрелью (у меня дремель) обтачиваем острые края. Я взяла насадку «шлифовальный камень» и точила им все колющее и режущее, стараясь не задеть рисунок.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Углом до обработки можно порвать нить и его невозможно обшить.

После обработки уголки сгладились.

Но нам еще нужно сгладить все стороны осколка.

Затем насадкой «металлическая щетка» обработала поверхность.

Так как сахарница была в виде шара, нужно было сточить поверхность, которую мы будем крепить к ткани, чтобы она была более гладкой и ровной.

Я приклеиваю кабошон к ткани (можно и фетру) при помощи «Момента-кристалла». Клей отличный, прозрачный и незаметен при высыхании. Затем начинаю обшивать основу бисером.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Лучше оставлять по 1 мм ткани (фетра) по краям, чем резануть так впритык, что можно зацепить нитку, и вся работа пойдет насмарку.

Первый ряд состоит из бисера в один слой. Следующий ряд бисера мы вшиваем через одну предыдущую бисеринку, чтобы получился эффект мозаики. Затем еще ряд через одну. И так делаем 3-4-5 рядов – это зависит от толщины ваших кабошонов-осколков.

Таким способом мы обшиваем все приклеенные кабошоны. А приклеить вы их можете в любом количестве. Например, я взяла один крупный и четыре средних. Вы можете попробовать сделать 8-9 маленьких или 6-7 средних и так далее.

После того, как обшит один кабошон, я приклеиваю по бокам еще два, причем беру разной формы. Во-первых, потому что так разбилась сахарница, а во-вторых, считаю это особой изюминкой.

Когда все кабашоны обшиты, можно подумать над тем, что еще следует добавить, чтобы получить более интересную картину. Добавляю пару каменных бусин и обшиваю их так же.

Декоративная часть готова. Теперь обрезаем лишнюю ткань, приклеиваем жесткий каркас в виде картона и сшиваем.

После того, как вырезали, пришиваем с каждого края по одному коннектору, к которому затем будет крепиться ювелирная струна.

Итак, пора делать изнанку, а именно прикрывать все наши ниточки и делать колье более красивым. Берем фетр (можно и натуральную кожу), прикладываем наше изделие к фетру и обводим его. Затем вырезаем получившуюся форму. Получаем детальки, которые нужно сшить между собой.

Можно соединить изнанку с внешней стороной изделия любым известным вам способом, любым швом, каким вам удобнее работать.

К коннекторам с помощью кримпов крепим ювелирный тросик. На тросик надеваем бусинки, которые, по нашему мнению, больше всего подходят к нашему изделию. На концы тросика закрепляем замочек. Наше колье готово!

Бабушкиной сахарнице еще суждено жить!

Юлия Батырова,

инстаграм @julia_batirova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2021     Просмотров: 1636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость