Изготавливаем колье из разбитой посуды
Меня зовут Юля. Мне 35 лет, 15 из которых я занимаюсь творчеством, а именно создаю украшения ручной рабо‑ ты. А началось все с ухода в декрет в 2005 году. Тогда мне стало скучно сидеть дома и возникло большое желание творить.
Первые свои работы я выкладывала в свой блог в «Живом Журнале», чтобы просто показать их как часть моей повседневной жизни. После публикации пятого или шестого украшения кто-то совершенно незнакомый спросил меня в комментариях: «А можно это купить?». Я подумала: «А почему бы и нет?», и с тех пор мое творчество переросло в настоящую ежедневную работу, которая приносит и удовольствие, и доход.
В основном я работаю с чешским и японским бисером в технике вышивки с добавлением камней, кристаллов и страз. Все дизайны я разрабатываю сама от начала и до конца.
На днях муж нечаянно разбил сахарницу из сервиза моей прабабушки. Императорский фарфоровый завод, и все такое. Жалко, конечно, было очень. Но осколки оказались настолько художественно раздроблены, что сразу навеяли одну идею, которую я незамедлительно приступила воплощать, ибо вдохновение — штука весьма непостоянная, и его нужно ловить, пока горяченькое!
- дрель;
- насадка шлифовальная;
- насадка «металлическая щетка»;
- защита (платок или маску на нос и очки для глаз);
- бисер одного цвета, но нескольких оттенков;
- натуральный жемчуг 7-8 мм;
- искусственный жемчуг 3 мм;
- фетр листовой;
- кусочек ткани;
- иголка;
- нить;
- ножницы;
- фурнитура (коннектор, замочек, кримпы);
- ювелирный тросик;
- бусины;
- клей «Момент-кристалл».
Нам нужно превратить осколок от сахарницы в кабошон! Для этого дрелью (у меня дремель) обтачиваем острые края. Я взяла насадку «шлифовальный камень» и точила им все колющее и режущее, стараясь не задеть рисунок.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Углом до обработки можно порвать нить и его невозможно обшить.
После обработки уголки сгладились.
Но нам еще нужно сгладить все стороны осколка.
Затем насадкой «металлическая щетка» обработала поверхность.
Так как сахарница была в виде шара, нужно было сточить поверхность, которую мы будем крепить к ткани, чтобы она была более гладкой и ровной.
Я приклеиваю кабошон к ткани (можно и фетру) при помощи «Момента-кристалла». Клей отличный, прозрачный и незаметен при высыхании. Затем начинаю обшивать основу бисером.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Лучше оставлять по 1 мм ткани (фетра) по краям, чем резануть так впритык, что можно зацепить нитку, и вся работа пойдет насмарку.
Первый ряд состоит из бисера в один слой. Следующий ряд бисера мы вшиваем через одну предыдущую бисеринку, чтобы получился эффект мозаики. Затем еще ряд через одну. И так делаем 3-4-5 рядов – это зависит от толщины ваших кабошонов-осколков.
Таким способом мы обшиваем все приклеенные кабошоны. А приклеить вы их можете в любом количестве. Например, я взяла один крупный и четыре средних. Вы можете попробовать сделать 8-9 маленьких или 6-7 средних и так далее.
После того, как обшит один кабошон, я приклеиваю по бокам еще два, причем беру разной формы. Во-первых, потому что так разбилась сахарница, а во-вторых, считаю это особой изюминкой.
Когда все кабашоны обшиты, можно подумать над тем, что еще следует добавить, чтобы получить более интересную картину. Добавляю пару каменных бусин и обшиваю их так же.
Декоративная часть готова. Теперь обрезаем лишнюю ткань, приклеиваем жесткий каркас в виде картона и сшиваем.
После того, как вырезали, пришиваем с каждого края по одному коннектору, к которому затем будет крепиться ювелирная струна.
Итак, пора делать изнанку, а именно прикрывать все наши ниточки и делать колье более красивым. Берем фетр (можно и натуральную кожу), прикладываем наше изделие к фетру и обводим его. Затем вырезаем получившуюся форму. Получаем детальки, которые нужно сшить между собой.
Можно соединить изнанку с внешней стороной изделия любым известным вам способом, любым швом, каким вам удобнее работать.
К коннекторам с помощью кримпов крепим ювелирный тросик. На тросик надеваем бусинки, которые, по нашему мнению, больше всего подходят к нашему изделию. На концы тросика закрепляем замочек. Наше колье готово!
Бабушкиной сахарнице еще суждено жить!
Юлия Батырова,
инстаграм @julia_batirova
Подписывайтесь на наш дзен-канал