Домовенок Кузя из ваты

Всем известен мультфильм из детства про доброго домовенка Кузю. Он символизирует хранителя дома. Такой оберег можно сделать своими руками из подручных материалов и минимальных затрат. Главное − желание.

Вам понадобятся:

  • фольга;
  • горячий клей;
  • вата;
  • клей ПВА;
  • кисточка;
  • ножницы;
  • сантехнический лен;
  • нитки в цвет льна;
  • акриловые краски;
  • кусочек марли;
  • картон.

ТУЛОВИЩЕ

Основой туловища домовенка будет фольга. Нарываем ее два больших куска, формируя из них шар (это голова) и приплюснутый с двух сторон овал (это будет туловище). Ручки и ножки также делаем из фольги, но для этого потребуются кусочки поменьше.

Соединяем все детали между собой при помощи горячего клея.

Далее в ход идет вата. Расслаиваем ее и делим на небольшие кусочки. Прикладываем кусочек к голове домовенка и равномерно распределяем вату кисточкой, смоченной в воде с клеем ПВА (клей и воду разводим в соотношении 1:1).

После головы переходим на туловище, руки и ноги. Ватой нужно покрыть всего домовенка.

ГОЛОВА

Для формирования лица дополняем голову носом из ваты и ватными щечками.

Волосы − это кусочек сантехнического льна длиной примерно 10 см, перекрученный в центре нитью. Нитку лучше брать в цвет льна, чтобы она не выделялась.

Приклеиваем лен горячим клеем, равномерно распределяем волосы на всей поверхности головы, оставляя незаклеенным лицо.

Слегка подстригаем Кузьму, закругляя волосы, и можно переходить к покраске.

ОФОРМЛЕНИЕ

Смешиваем краски до получения цвета, близкого к цвету кожи, и наносим его на лицо и руки. Затем белым цветом намечаем место для глаз и красим в красный цвет рубаху, оставляя неокрашенным ворот рубахи.

Цвет глаз у нашего домовенка будет зеленый. Чтобы он не был слишком темным, добавляем к основному цвету белый.

Зрачки и контур глаз прорисовываем черным, затем оттеняем щечки, выделяем носик и прорисовываем ротик.

Как многие помнят, Кузя в мультфильме ходил в красной рубахе в горох, поэтому мы тоже добавим точечки по всей рубашке и выделим желтым цветом ворот с отворотом. Штаны окрашиваем в синий цвет и переходим к лаптям.

Чтобы лапти имели похожий на плетение вид, приклеиваем сверху по кусочку марли, затем красим ее в коричневый цвет, а после высыхания прокрашиваем бронзовым.

СУНДУЧОК

Теперь самое время заняться созданием сундучка со сказками, который Кузя всегда носит с собой. Нам понадобится картон, клей ПВА и кусочек марли или бинта.

Отрезаем полосочку марли и приклеиваем его на картон. Не давая до конца просохнуть, отрезаем кусочек картона (примерно 2х5 см) и закругляем его в центре при помощи карандаша.

Наносим по бокам горячий клей и приклеиваем с обеих сторон боковинки сундучка, обрезав лишнее ножницами. После приклеиваем дно, ручку и перекладинку на сундучке. Вставляем в центр замочек (у меня это застежка от сережки-гвоздика) и окрашиваем сундучок в черный цвет. После высыхания проходим кисточкой с белым, а после желтым цветом, придавая сундучку эффект старины.

Сундучок готов. Приклеиваем его горячим клеем к руке Кузьмы и закрашиваем каплю клея под цвет руки.

Домовенок Кузьма готов. Он украсит ваш дом, создаст уют и подарит много хороших снов своими сказками.

Таисия Онищенко,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2022     Просмотров: 237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость