Цыганские блюда из баклажанов от Ирэны Морозовой
В семье знаменитой актрисы и ведущей солистки театра «Ромэн» замечательно готовили все женщины. Рецепты многих блюд передавали, как и украшения, из поколения в поколение. Своими любимыми рецептами блюд из баклажанов артистка делится с нашими читателями.
– Ирэна Борисовна, для кого Вы сейчас готовите?
– Для своего любимого внука Родиона. Мы вместе проводим все свободное время, и я люблю приготовить для него что-нибудь вкусненькое. Всегда стараюсь кормить его здоровой, полезной пищей. Мы с ним очень любим овощи.
– У Вас есть фирменное осеннее блюдо?
– Мы очень любим икру из яблок и баклажанов. Вот рецепт этого блюда. На 1 кг баклажанов берем 250 г яблок, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу. Печем баклажаны в духовке, отделяем мякоть от кожицы, поджариваем на растительном масле и охлаждаем. Половинку очищенной луковицы шинкуем и пассеруем, а вторую половину трем на терке в сыром виде. Баклажаны и лук смешиваем, мелко рубим и заправляем тертыми очищенными яблоками, перцем, солью, уксусом, сахаром и растительным маслом.
– Бывает, что Вы на завтрак готовите баклажаны? Или это блюдо только на обед или на ужин?
– На завтрак можно приготовить замечательную овощную запеканку. Для ее приготовления нам потребуется два небольших баклажана, два свежих помидора, два яйца, десять столовых ложек молока, две картофелины, две столовых ложки тертого сыра, подсолнечное масло, щепотка мускатного ореха, тимьян, черный молотый перец и соль.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной в 1 см, солим и оставляем на 10 минут. Затем обсушиваем кружочки и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон. Нарезаем кружочками очищенный картофель и варим три минуты в соленой воде.
Затем также кружочками нарезаем помидоры. Укладываем в посуду слоями баклажаны, помидоры и картофель, посыпая каждый слой пряностями. Смешиваем яйца, молоко и тертый сыр, заправляем мускатным орехом и выливаем эту смесь на овощи. Посуду ставим в прогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 1800 С.