Витраж-светильник «Цветочное настроение»

Об авторе

Работать со стеклом я начала в 2007 году, имею художественное образование, но был совершенно другой профиль. Впервые необыкновенно красивое стекло я увидела во Франции, там я немного работала художником и попала в итальянский магазин, где продавалось Муранское стекло. Я испытала шок от красоты и неповторимости! Оно надолго зафиксировалось в моей памяти, и когда случайно, живя в Хабаровске, увидела в местных новостях, что в городе есть мастерская, где делают что-то подобное, я загорелась идеей ее найти и, конечно же, попробовать там работать. Разыскать помог случай. Я уговорила взять меня учеником в обмен на то, что вымою все полы, стекла и приведу в порядок туалет. И все это сделаю бесплатно! Так я стала работать со стеклом в технике фьюзинг.

После того, как я проработала бесплатно почти год, друзья подтолкнули к решению открыть свою мастерскую. У меня тогда даже не было интернета, и все придумывалось на ходу. Так было с одним заказом: нужно было сделать большую партию подарочных часов для военного округа. Весь вечер пыталась доказать мужу, что выполнить такой объем работы за столь малую цену нереально, так как на изготовление только одних может уйти не менее двух недель! Но супруг настаивал на том, что нужно найти способ, как сэкономить и ускорить процесс. И, представьте себе, той же ночью приснилось решение!

Вскоре я даже вступила в Союз дизайнеров России. Но все бывает в жизни, семейная жизнь закончилась, я уехала из Хабаровска в Ростов-на-Дону, взяв только личные вещи, книги и печку со стеклом.

Жизнь уже в который раз начиналась сначала. Трудности закаляют? Безусловно, они даже помогают расти. Не думаю, что моя жизнь ухудшилась, она стала иной, более многоцветной, наверное, но мне она нравится опять, моя новая замечательная история жизни! Жизни со стеклом!

Я никуда не спешу, мне нравится все, что я делаю, мы должны нравиться себе, любить свое дело, людей, которые окружают. Теперь лишний раз могу пойти на природу, улететь в путешествие, почитать книгу, я правда теперь их чаще слушаю, мне так удобнее, работаю и слушаю, люблю хорошие фильмы, общаюсь с друзьями, зову их к себе! Это же здорово! От жизни нужно непременно получать удовольствие. Не верю, что страдать − это правильно. Огорчения случаются, но я поняла, что это уроки и пинки под зад, чтобы думать, а не горевать.

Живите, творите, любите, увлекайтесь, берегите свое здоровье. Никто не сделает вас счастливым, вы это сделаете сами, если, конечно, захотите.

Не теряйте время на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком. Усомниться − значит утратить силу. Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Себя найти невозможно, себя можно только создать.

Наконец-то у меня есть дом, который можно украшать рожденным и воплощенным в жизнь изделием! И сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом создания интересного витражного светильника.

Вам понадобятся:

  • кусачки зиг-заг;
  • отламыватель;
  • стеклорез;
  • прозрачный клей для стекла;
  • стекло (у меня SPECTRUM COE 96, хотя многие его не любят из-за дороговизны).

Теперь об эскизе. А его нет. Картинку я представляю реально, ну или почти представляю. Для меня главное − определиться по цвету, чего, каких, сколько... В общем, я не люблю делать эскизы, потому что даже самый точный не будет соответствовать тому, что вы увидите в итоге.

Итак, приступаем. Рисуем на стекле лепестки, после режем и отламываем. Затем собираем много разных цветочков. Пригодятся все, даже самые мелкие кусочки. Я такие благополучно собираю в мешок, сшитый из мужнинного носка. Он уже давно порвался, а теперь исправно служит.

Зелень (не валюту, а стекло) просто стригу кусачками.

Закрепляю на подложке (фоновом прозрачном стекле) клеем − и можно нести в печку. Через двенадцать часов достаем и вставляем на место. Включаем свет и наслаждаемся своей работой.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Рама сделана как самый обычный багет для картин, в моем случае из пластика.
Потолок подвесной, поэтому закрепили именно на гипсокартоне. Лампы люминесцентные, длинные по размеру. Стекол восемь фрагментов, они никак между собой не соединяются, лежат рядом в раме, это позволяет свободно достать любое и протереть от пыли.

Лилия Горбач,

г. Ростов-на-Дону

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.06.2023     Просмотров: 276  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость