Виктория Тарасова: не могу жить без соленых огурцов
Полковника Зимину из популярных сериалов НТВ «Глухарь» и «Пятницкий» настоящим сотрудникам полиции сегодня ставят в пример. Но мы с яркой актрисой решили поговорить не о полицейских буднях, а о ее кулинарных предпочтениях и о секретах красоты.
– Виктория, какие блюда вы предпочитаете – вкусные или полезные?
– Я с детства люблю русскую кухню – борщ, жареную картошку, белые грибы, а без соленых огурцов вообще жить не могу. В деревне проводила каждое лето, с подружками ходила по грибы, по ягоды, картошку сажала, коров доила – все, как полагается. Я была настоящим деревенским жителем, и с тех пор умею делать все.
– А родители и сейчас там живут?
– Папа умер десять лет назад, а мама каждый сезон на даче заготавливает на зиму соленья и маринады. Причем делает это замечательно по семейным старинным рецептам. Для консервирования мы всегда берем небольшие огурцы. Промываем их, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время. Затем срезаем хвостики и помещаем огурцы в предварительно простерилизованные трехлитровые банки. Добавляем нарезанный чеснок, зонтики укропа, перец горошком, по четыре листочка смородины и дуба. Именно листья дуба придают огурцам невероятный аромат и вкус. Потом готовим маринад, для чего кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, молотый перец и лавровый лист. Доводим до кипения и заливаем огурчики. После этого добавляем уксус, закручиваем банки, переворачиваем, закрываем покрывалом и оставляем на ночь. Потом банки можно ставить в холодное место.
– А в столице чем питаетесь?
– Предпочитаю салаты. И постоянно ограничиваю себя – все-таки актрисе надо поддерживать форму.
На ночь стараюсь не есть, не позволяю себе ни торт, ни пельмени.
...витамины лучше усваиваются, если просто съесть апельсин, а не выпить апельсиновый сок. И пищевая аллергия на сок бывает чаще, чем на фрукты.
Не вижу связи, но факт!
– Какой из салатов самый любимый?
– Как ни банально это прозвучит – оливье. Но ем редко – он калорийный.
– А мясо?
– Только не жареное и не соленое.
Люблю тушеную говядину с грибами,можно даже с небольшим количеством майонеза. Или просто отварную говядину – она поднимает гемоглобин и является почти диетической пищей. А вот рыбу предпочитаю зажаренную на огне.
– Сыну Даниле готовите отдельно?
– В основном ему и готовят, а мне – постольку-поскольку: я прихожу поздно, на ночь не ем, перекушу по дороге – и ладно. Или прошу мне салат с собой на съемки приготовить. Окрошку люблю – практически тот же салат, а залил кефиром – и новый вкус.
Люблю отварную говядину – она поднимает гемоглобин и является почти диетической пищей
– А как насчет фруктов и соков?
– Когда-то считалось, что соки очень полезны – в них же витамины. Сейчас это спорный вопрос – читала, что витамины лучше усваиваются, если просто съесть апельсин, а не выпить апельсиновый сок. И пищевая аллергия на сок бывает чаще, чем на фрукты. Не вижу связи, но факт! Соковыжималка у меня есть, но руки до нее не доходят… А на съемки я обязательно беру с собой фрукты. Зато на отдыхе мы и соки пьем с утра до вечера, и фрукты едим, и рыбу, и морепродукты тоннами!
– А пасту любите?
– Люблю, но часто есть не могу, а то так недолго и в дверь не пролезть!
– Но итальянцы едят ее постоянно, и среди них не так много тучных людей.
– Итальянцы используют особые сорта макарон и особый способ приготовления – они их не доваривают, тогда паста лучше усваивается и не дает столько калорий. Как-то я неделю была в Италии и все время ела пасту и пиццу. По возвращении с удивлением обнаружила, что еще и похудела!
– Чем обычно балуете гостей?
– Исхожу из того, кто что любит. Часто готовлю разнообразные салаты, рыбу, креветки, фрукты. Но сильно прожаренного точно не будет! Еще очень люблю заливную рыбу. Или холодец. А на десерт – обязательно фруктовое желе.
Обожаю саму эту консистенцию – чтобы дрожало! Кстати, поздней осенью и зимой это блюдо можно приготовить из варенья. Для этого нам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахар, вода и желатин. Такой десерт можно хранить в холодильнике до трех дней. Лучше всего использовать жидкое варенье – смородиновое или малиновое, без крупных ягод. Заливаем 20 г желатина водой за тридцать минут до приготовления десерта. Варенье (200 г) выкладываем в кастрюлю, добавляем стакан горячей воды и перемешиваем. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем немного сахара и доводим до кипения. Снимаем варенье с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Вливаем набухший желатин к варенью и перемешиваем до растворения всех комочков. Разливаем желе по формам и даем ему остыть.
– А какие сорта рыбы предпочитаете?
– Люблю нежирную рыбу. Например, дораду. Форель и лосося тоже ем, но очень редко.
– Вы много снимаетесь. Трудно при таком режиме придерживаться диеты?
– Еду я привожу с собой на съемки – и вкусно, и полезно. Я же понимаю, что не всегда есть возможность учитывать вкусы каждого. Да и кто его знает, из чего что приготовлено. Правда, пирожные и печенюшки там вкусные – вот их я с удовольствием пробую!
– А как же диета?
– В первой половине дня можно!
– Есть у вас рецепт, чем себя подкрепить, когда накапливается сильная усталость?
– Какой тут может быть рецепт? Никакое питание не поможет – только отдых. Порой думаешь – мне бы допинг какой-нибудь, чтобы силы появились со стула встать… Шучу, конечно.
Еще чтобы успокоиться и отключиться от проблем, могу начать вязать. И не важно, что это будет – носки, свитер или что-то абсолютно ненужное. А иной раз, наоборот, не уснуть из-за нервного перенапряжения – тогда точно надо успокоительное выпить… Но не химию, а так, чай какой-нибудь вкусный. Хотя я кофеманка – выпью кофейку, посплю за столом минут пятнадцать – и обратно в кадр!