Светлана ИВАНОВА: «ДИЕТОЛОГ ТРЕБУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧАЯ. А Я НЕ МОГУ!»
– Светлана, вы такая хрупкая. С помощью каких секретов вы, даже будучи мамой, выглядите, как старшеклассница?
– Честно говоря, на школьных медосмотрах мне всегда ставили диагноз «дефицит веса». При том, что в школе я ела все – чипсы, шоколадные батончики и прочие вредности. Так что моя фигура не результат диет, а данность.
А вот став мамой, я начала придерживаться правил здорового питания.
Но только для того, чтобы Полина с грудным молоком получала полезные вещества. Поправиться не удалось, но мне комфортно и в моем весе – 42 кг.
– Каких принципов питания вы придерживаетесь?
– Я прислушалась к совету замечательного диетолога Анатолия Волкова – отказаться от продуктов, на которые негативно реагирует организм.
– А как определить эти опасные продукты?
– По специальному анализу крови.
Не путать с диетой по группе крови.
Для питания по Волкову нужен анализ крови конкретного человека в конкретный период его жизни.
– От каких же продуктов отказались вы?
– Мне нельзя финики, виноград, авокадо. Но у меня и без этого достаточно полноценный рацион. Финики я очень люблю, но отказалась от них без особых мучений. Меня же к диетологу не за руку привели – это был осознанный шаг, и я понимала, что некоторые продукты из рациона придется исключить. Но было бы тяжелее, если мне запретили бы рис, овсянку и мясо – то, что я очень люблю. Кроме того, доктор Волков советует отказаться от чая и кофе – вот этого я пока не сделала...
– А какой чай вы любите?
– Разных сортов, но в основном черный – зеленый мне не нравится.
– Чем вы, как правило, угощаете своих гостей?
– Если есть время, готовлю для них запеченную утку. Это довольно долго, но несложно.
– Можете поделиться рецептом?
– Мой рецепт рассчитан на утку весом 2-2,5 кг. Натираем ее солью и перцем, кладем в рукав для запекания и томим в духовке при температуре 180° С часа полтора. Затем достаем, а вытопившийся утиный жир сливаем в отдельную емкость. Обкладываем утку четвертинками яблок кислых сортов, например антоновкой, и снова отправляем в духовку минут на 15-20, пока не подрумянится.
– А что с жиром делаем?
– Его можно использовать при приготовлении других блюд, например, овощных рагу. Но утиный жир долго хранить нельзя. Я сразу готовлю на нем какой-нибудь гарнир к утке, например, тушеную чечевицу. Ею можно и нафаршировать утку, но тогда готовиться она будет дольше.
– Какой у вас рацион в будни?
– Я предпочитаю простую еду. С появлением дочки у нас на кухне прижилась пароварка, в которой очень удобно готовить рыбу, мясо, овощи и даже фрукты – яблоки, груши или сливы…
– Фрукты на пару?
– Это очень вкусный десерт, приготовление которого занимает буквально пять минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного меда и орехов.
– Светлана, вы много ездите по стране и миру. Где вам довелось пробовать очень уж необычное блюдо?
– В Китае я ела салат с цветком лотоса. Тем не менее, никаких сказочных эмоций я не испытала. Это был отваренный цветок лотоса, по вкусу напоминавший вареный лук. Еще в салате присутствовали рис, курица, какие-то овощи...
– А что бы вы хотели попробовать, но пока не решились?
– Даже не знаю. На жареных сверчков я не отважусь, а вот лягушачьи лапки готовила сама. Лягушачье мясо – один из самых правильных прикормов для ребенка.
– Кто бы мог подумать!
– Да. Лягушка – это существо, которое невозможно заставить есть искусственную пищу, поэтому ее мясо очень полезно и гипоаллергенно. Полине экзотичная еда не очень нравилась. Но несколько месяцев я ее все же кормила лягушачьими лапками. А потом в ход пошло мясо кролика. В результате у моего ребенка нет аллергии.