Михаил ДОРОЖКИН: Секреты хранения марок

Коллекционирование почтовых марок снова становится очень популярным. Увлекательное хобби советского периода вошло в моду и среди детей, и среди взрослых. Своим опытом с нашими читателями делится известный актер Михаил ДОРОЖКИН, который является опытным филателистом.

1.jpg

- Михаил, как давно Вы коллекционируете марки?
- С самого детства. Я всегда любил чтото собирать, мне нравилось создавать коллекции. Вообще в моем детстве все друзья собирали марки, правда, со временем забросили это увлечение. А я нет, и до сих пор пополняю свои альбомы уникальными экземплярами.

- Что бы Вы могли посоветовать людям, которые еще не являются опытными филателистами?
- Как это ни банально звучит, но альбомы с марками нужно как можно чаще перелистывать – это обеспечивает нужную вентиляцию. Если этого не делать регулярно, то они покроются плесенью, вывести которую будет очень сложно. Конечно, нельзя трогать марки пальцами, потому что на них остаются жирные следы – берите их и перекладывайте только пинцетом. Также почтовые марки нужно беречь от сырости, чтобы на них не отсырел клей. Это случается иногда при переносе марок из теплого помещения в холодное или наоборот. Разделить их в этом случае, не испортив, практически невозможно. Еще бумага боится света – она банально выгорает, поэтому альбомы-кляссеры никогда не оставляйте открытыми. 

2.jpg

- Кляссер лучше покупать или его можно сделать самому?
- В моем детстве найти кляссер в магазине было практически невозможно, поэтому мы делали их сами. Сейчас, конечно, все можно купить, но мне кажется, что сделать альбом своими руками гораздо приятнее. Кстати, сделать его несложно. Нарезаем одинаковыми листами не очень толстый картон и оставляем одну четвертую ширины с левой стороны листа свободной для дальнейшего их скрепления. На оставшейся части листа с обеих сторон наклеиваем на равном расстоянии друг от друга узкие полоски тонкой бумаги. При наклеивании нужно покрывать клеем не более двух миллиметров нижнего края полоски. После просушки под прессом готовые страницы кляссера скрепляются с левой стороны любым доступным методом. Красивую обложку для изготовленного таким образом кляссера можно сделать, обклеив плотной цветной бумагой или другим прочным материалом наружные стороны первой и последней страниц.


     09.10.2014     Просмотров: 4877  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость