Роман Будников: «Не для всех клубника одинаково полезна»
Вот и наступил долгожданный сезон клубники, который одинаково ждут и взрослые, и дети. Ведущий программы «Фазенда» на Первом канале рассказал нашим читателям не только о пользе этой ягоды, но и о том, какие опасности подстерегают любителей виктории.
– Роман, Вы сам любите клубнику?
– Очень. Даже зимой время от времени покупаю, хотя считаю, что делать это можно только в крайнем случае. Все-таки неизвестно чем ее пичкали, когда выращивали. Вообще же лучше всего есть ягоды, которые выросли у тебя на огороде или на даче у твоих друзей и родственников. Тогда можно быть уверенным, что ты ешь настоящую клубнику.
– Сколько Вы можете ее съесть за один раз?
– Съесть клубники можно много, но делать этого точно не следует. Взрослому здоровому человеку можно в день съесть не более одного килограмма. Ну а если переесть, то все полезные свойства ягоды пропадут, и вместо пользы вы получите вред. Если говорить про полезные вещества – в виктории содержатся правильные углеводы: сахароза, фруктоза, клетчатка, витамины А, В и С, железо, медь. Конечно, клубнику лучше есть в чистом виде – сорвать с куста, промыть в холодной воде и сразу в рот. Тогда вся польза останется в ягоде. Я очень люблю есть клубнику со сливками и со сметаной.
Кисломолочные продукты нейтрализуют раздражающие свойства клубники. Ведь нужно помнить, что эта ягода может вызвать приступ аллергии или раздражение желудка. Знаю, что многие любят макать клубнику в сахар. Мой совет – не делайте этого, вы убиваете вкус и травите сахаром свой организм. В итоге на клубнике с сахаром за сезон вы можете набрать лишние килограммы. Вместо того чтобы с помощью виктории поправить свое здоровье, вы его будете губить. Знаю, что клубника очень помогает курильщикам – она выводит из организма токсичные вещества и помогает укрепить иммунитет.
– Клубника полезна абсолютно всем людям?
– К сожалению, нет. Людям, у которых проблемы с желудком, не стоит есть эту ягоду, потому что она содержит большое количество фруктовых кислот. Аллергикам также не стоит злоупотреблять ягодой или лучше вообще отказаться от нее. Если у вас повышенное давление, то есть эту ягоду тоже не стоит, потому что в ней содержатся вещества, которые могут сильно поднять давление. Но из хорошего стоит упомянуть еще о том, что сок виктории помогает вывести пигментные пятна и веснушки, если они вам не очень нравятся. Вообще, на мой взгляд, мировые косметологи недооценивают полезные свойства виктории. Уверен, что из нее можно приготовить сотни уникальных масок и средств для кожи.
– Клубника достаточно капризная ягода и быстро портится. Как Вы ее храните?
– Я ее не храню. Собираю ровно столько, сколько хочу съесть – не больше и не меньше. Потому что даже в холодильнике она не будет храниться больше суток. Если же вы собрались варить варенье, то не собирайте ягоду заранее, а срывайте ее с куста только перед варкой. Тогда вы будете точно уверены в том, что у вас будет высококачественный продукт.
– Что по Вашему мнению, человека опытного, на даче должно быть обязательно?
– Если позволяет площадь участка, то нужно обязательно построить баню. Даже если вы не любитель высоких температур и не сторонник парилки. Поверьте, это очень полезно для здоровья и вашего организма. Ведь не обязательно топить баню до таких температур, что в нее будет невозможно зайти. Делайте так, чтобы вам было комфортно. Мне кажется, что дача без бани – это не совсем полноценный загородный отдых. Ну а второе, без чего я не представляю дачу, – это без хорошей, просторной беседки. Всетаки очень важно, чтобы на участке было удобное место, где можно собраться с родными, друзьями и пообщаться в тесном кругу.
– У Вас есть фирменное блюдо, которым вы угощаете дорогих гостей?
– Я вообще очень люблю готовить, но, к сожалению это получается крайне редко. На готовку просто не хватает времени. Но если удается, с удовольствием готовлю для семьи и друзей. Любимый рецепт – сибас запеченный в фольге. Готовится очень быстро и просто. А вкус изумительный. Надо почистить рыбу, вымыть, высушить бумажными салфетками. Сделать по два-три продольных надреза с каждой стороны тушки. Рыбу посолить. Смазать маслом. В полученные надрезы положить половинки долек лимона. Духовку разогреть до 210° С. Обернуть сибас в двойной слой фольги и очень хорошо завернуть края, ограничив доступ воздуха. Положить в духовку на 20 минут. В момент закладки температуру убавьте до 180° С. Можно добавить ароматизаторы: веточку розмарина, сок половины апельсина, свежие листья лавра. Но не все в кучу, лучше что-то одно, потому что рыба очень нежная и не стоит перебарщивать.