Прочный гамак своими руками

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по созданию гамака. Возможно, вы давно мечтали о гамаке и, увидев этот мастер-класс, вдохновитесь на его создание.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • прочная ткань;
  • две рейки (у меня это палки от старых гардин, которые хранились много лет и вот наконец пригодились);
  • канат, веревка или трос;
  • дрель;
  • швейная машинка;
  • линейка;
  • мел;
  • ножницы.

Для гамака я купила отрезок ткани длиной 2,2 м, ширина полотна 1,5 м. В готовом виде гамак будет шириной 1,1 м.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Я очень долго думала, какой купить канат, веревку или трос для гамака. Элемент фиксации должен быть прочным и не перетираться. И я остановила свой выбор на буксировочной ленте из полиэстера шириной 2,5 см. Рулон длиной 90 м я купила за 590 рублей.

В рейке необходимо сделать отверстия через равные расстояния. Палки у меня длиной 110 см. От каждого края я отступила по 3 см, и получилось в общем 11 отверстий.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Диаметр отверстия нужно подбирать исходя из толщины вашей веревки с учетом того, что в одно отверстие нужно просунуть две веревки.

Отверстия нужно зашкурить, чтобы не получить занозу при дальнейшей работе и эксплуатации.

Теперь размечаем ткань. От каждого края, где будет крепление, откладываем в глубину по 15 см прямо по уровню, где высверлены дырочки в рейке. При этом до начала данной разметки я уже отрезала ткань нужной мне ширины с припусками для подгибов с каждой стороны по плюс шесть сантиметров.

На следующем этапе складываем 15 см пополам и делаем строчку, отступая от разметки по 0,5 см с каждой стороны. Прорезаем по центру отстроченного прямоугольника именно там, где мы делали линию разметки. Выворачиваем получившийся карман. Делаем его отстрочку с трех сторон. Складываем прямоугольник пополам и застрачиваем. В итоге получаются усиленные петли. Такой способ обработки защищает ткань от осыпания и преждевременного истирания.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для прочности отстрочку нужно сделать три раза через каждые 2-3 см.

Осталось соединить все элементы в одну конструкцию. Каждую веревку нужно сначала продеть в отверстие, затем − в петлю в ткани и в соседнее отверстие.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Веревки я отрезала «на глаз». Получилось примерно 2,2-2,3 м.

Этот этап оказался трудоемким только потому, что толстые веревки нужно продеть в не очень большие отверстия, а если делать отверстия крупнее, то сама рейка станет менее прочной.

Делали мы этот гамак с мужем вечером, начали в 8 вечера и закончили в 2 часа ночи. Параллельно успели собраться на пикник и замариновать мясо на шашлык.

Утром мы выехали на пикник и первым делом протестировали на месте нашу конструкцию, которую собирали полночи. Все веревки с каждой стороны мы разделили на четыре пучка и завязали между собой. Четыре связки отдельной веревкой также связали и уже этой веревкой все закрепили к дереву

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Когда завязываете узлы, равнение делайте на центр.

На первом тесте было решено лечь на гамак самому тяжелому из нашей компании. 83 кг конструкция легко выдержала. По приезде домой было решено ничего не менять в конструкции и оставить как есть, так как все прочно держится. Веревка осталась невредимой, хотя целый день гамак не пустовал. Я лишь обрезала лишнюю ленту и опалила края огнем, чтобы они не пушились. В дальнейшем можно еще окультурить края и собрать все в один пучок.

Татьяна ЯРЦЕВА,

Казахстан

 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.08.2021     Просмотров: 8471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость