Пчелы-кочевники пасеки Булаевых

Вячеслав Булаев из Челябинска – потомственный пчеловод. Его дед во времена СССР руководил совхозной пасекой. Отец полжизни мечтал о пчелах, и в 36 лет, с покупкой собственного дома, его мечта наконец сбылась. Сыну страсть к разведению пчел досталась по наследству, а вот умения и навыки пришлось вырабатывать самому, путем проб и ошибок.

ИНТЕРЕС ПРЕВЫСИЛ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

Когда мой отец осуществил свою мечту о собственной пасеке, в первую очередь он обзавелся двумя пчелосемьями, как его уверяли, карпатской породы. И в первый же день они его сильно нажалили. А на второй день нажалили и меня, хотя, глядя на папу, я уже знал, что со мной будет. Но интерес был сильнее всего, даже инстинкта самосохранения.

В дальнейшем я привыкал к пчелам, а они привыкали ко мне. Конечно, большую часть работ на пасеке выполнял мой отец, а я только подавал инвентарь да разводил дымарь. А еще смотрел на действия отца и учился.

Впоследствии я обучался также на курсах любительского пчеловодства у известного пчеловода Анатолия Семеновича Кисличко. Он закончил Юматовский пчеловодный техникум, затем работал научным сотрудником Кемеровской опытной станции пчеловодства. Затем были годы военно-политической работы. Выйдя в отставку в звании полковника, вернулся к «первой любви» – к пчелам и был избран секретарем областного общества пчеловодов, где мой отец и познакомился с ним. Знания, полученные у Анатолия Семеновича, мне очень помогли, а его громадная любовь к пчелам потрясла и вдохновила.

Постепенно пасека разрасталась, и мы начали кочевать – перевозить ульи с места на место. Есть два пути пчеловодства – стационарный и кочевой. Второй сложнее, но и результативнее. Именно «путешествия» с ульями помогают быстро увеличить количество, качество и разнообразие продукции.

Перевозки осуществляли на стареньком внедорожнике Opel Frontera. Начали ездить по Челябинской области – в окрестности хребта Уреньга, озера Увильды, реки Куватал. Однако в окрестностях хребта Уреньга в один прекрасный день нас ждал «сюрприз».

КАК МЕДВЕДИ НАШ МЕД СЪЕЛИ

«Взяток» на Уреньге был очень хороший, ульи были настолько тяжелые, что их было невозможно сдвинуть с места, и мы уже собрались откачивать мед. Но когда в очередной раз приехали на пасеку, обнаружили десяток перевернутых ульев. У них были разорваны металлические крепления, корпуса были пробиты когтями явно очень крупного и опасного зверя. Рамки с пчелами валялись по всему лесу. Было ясно, кто пожаловал – мишка косолапый. Поэтому в Уреньгу мы больше не ездили, хотя в планах есть: теперь от всех непрошеных «гостей» у нас есть электропастух – изгородь под напряжением. Особого вреда мишке она не причинит, но воровать наш мед должна отвадить.

За эти годы было много и других неприятностей, мелких и крупных. Например, случалась и поломка машины, и плохие медосборы, и плохая зимовка. А однажды у нас погибли почти все пчелы из-за так называемого «падевого меда». Это сладкая жидкость, которая образуется на листьях деревьев, кустарников под воздействием продолжительной жары или от выделений насекомых, например, тли. Когда недостаточно нектара, пчелы начинают собирать падь. От большого количества пади у пчел может развиться токсикоз, что и произошло с нашими. Но мы не опустили руки. Бывает, сядешь весной поближе к улью, смотришь, как трудятся эти «мохнатые летучки», и все огорчения проходят.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ПЧЕЛУ – ТРУДИСЬ КАК МУРАВЕЙ

На данный момент наша семейная пасека существует уже 12 лет. У нас сейчас 40 пчелосемей, за сезон мы добываем более тонны меда. Благодаря путешествиям ассортимент нашей продукции разнообразен: липовый, гречишный мед, разнотравье, подсолнечник. Также есть перга, воск, из которого мы изготавливаем свечи, экологически чистые сборы душистых трав для чая. Мы всегда ставим в известность о месте сбора того или иного сорта меда или трав. Во время цветения липы мы ездим в урочище Куваш и в окрестности Увильды, гречишный мед берем в Аргаяшском районе и Курганской области, подсолнечник - в Троицком районе, разнотравье (донник, кипрей, рапс) – в Красноармейском районе Челябинской области.

Но это далеко не предел, мы планируем увеличение нашей пасеки и разнообразия продукции. Главное в пчеловодстве – это желание. Было, есть и будет много препятствий, но их можно и нужно преодолеть. Ведь люди благодарны за наш труд! Так приятно слышать, когда твой продукт хвалят и советуют знакомым. Так приятно знать, что людям он приносит пользу и радость. Это – самая большая наша награда!

Беседу провела

Виктория Бабенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.02.2021     Просмотров: 1938  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость