Пастила из абрикосов

Решила больше не быть эгоисткой и поделиться со страной рецептом пастилы, с трудом найденным мной в интернете и доработанным самостоятельно. Рецепт – даже громко сказано, так как все предельно просто.

Эту пастилу обожают дети!!! Она особенно незаменима, если надо чемто надолго отвлечь ребенка. Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек... Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернете).

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  •  собственно абрикосы (или любой другой фрукт!), у меня 1,5 кг;
  •  сахар;
  •  подсолнечное масло;
  •  досточка;
  •  пищевая пленка.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю пленкой и смазываю салфеткой с маслом. Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась. Масло мажется чисто символически, без энтузиазма.

Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.

Перекручиваем на мясорубке или, как вариант, измельчаем блендером. Это на любителя, с блендером пастила более гладкая.

По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 ст. ложки. Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять (ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.

Затем ложкой на досточке раскладываем пастилу.

Самый ответственный этап – размазывание! Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.

Получается примерно как на фото. Толщину на фото передать сложно... до 1 см.

Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моем случае — забор. Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечет.

К концу первого дня пастила выглядит недосушенной. Она должна «схватиться», то есть перестать быть текучей. Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денек, желательно до обеда. Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.

К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на веревку. Примерно на несколько часов. Затем – снимаем и режем.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Троица на фото №10 получилась у меня примерно из 4-5 кг сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.

Со стороны прилипания к пленке пастила получается темнее, чем с обратной.

Режем листы поперек, формат – примерно с тетрадный лист. Эту стопочку складываю в пакет – и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше – не доживала.

Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!

Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон. Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую. Груши можно не проваривать, если мягкие. Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли. Сливы, если мягкие, не варю, только протираю через дуршлаг от плотной кожицы. Удачное сочетание: груша с яблоком пополам. Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже.

Среднее время сушки – 2 дня, но если пасмурно, бывает и 3-4.

На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.

И берегите пастилу от дождя! Если намокнет – не все пропало, лишь бы не смыло. Просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.

Удачи и ясных дней.

Наталья Жданова, г. Сальск, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2021     Просмотров: 3526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость