Нина Маслова: меня спасла народная медицина

Знаменитая Марфа Васильевна из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» рассказала, как ей удалось побороть смертельную болезнь, а также поделилась собственным рецептом похудения и секретами здоровой кухни, благодаря которым она исцелилась от страшного недуга.

Четырехсерийный фильм «Большая перемена» о жизни учителей и учеников школы рабочей молодежи получил поистине всенародное признание. А дуэт Нины Масловой и Савелия Крамарова был признан едва ли не лучшим комедийным дуэтом десятилетия. Незначительный эпизод в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», где Маслова играет жену Ивана Грозного, стал кульминацией картины. А фраза, которую произносит героиня Масловой, обрела бессмертие: «Марфа Васильна я…». Потом была яркая характерная роль в «Афоне» (красотка из богатой семьи) и еще несколько ролей. А в 1999-м году страну облетела страшная весть о том, что скончалась Нина Маслова.

- Откуда пошли эти слухи, я не знаю. Но врачи действительно сказали, что жить мне осталось немного, - рассказывает Нина Константиновна. - Это был шок. После слез и вопроса в никуда: «Почему и за что?» я поняла, что надо полностью менять свой образ жизни. Вот тогда, стоя на краю пропасти, я решила: буду жить, несмотря ни на что!

Исцеление

- Артистический мир полон соблазнов. Многие не выдерживают, ломаются, начинают пить…

- Совершенно верно. Что-бы вся эта грязь меня не касалась, я предприняла попытку побороть себя. Начала с самого элементарного – сделала ремонт в своей квартире. Она у меня однокомнатная, но с 1970 года, когда я в нее въехала, до 1999 года ремонта не было. А потом взялась за «ремонт» души. Стала ходить в церковь, увлеклась народной медициной. И в результате, как видите, исцелилась. Прошло уже 10 лет, а я чувствую себя прекрасно, вернулась к полноценной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, как проходило исцеление?

- Я стала посещать храм, читала молитвы. Это сильно помогало мне укрепиться в вере, не потерять надежду на исцеление. И я обратилась к народной медицине, начала голодать. Сначала всего два дня в месяц. Потом больше. В конце концов я довела количество «голодных» дней до 8-11 в месяц.

- Как вы начинаете свой день?

- Просыпаюсь, и первым делом читаю молитву. Потом делаю зарядку: поднимаю руки и ноги вверх, начинаю ими несильно трясти. Недаром на баночках с лекарствами написано: взболтайте перед употреблением, чтобы все активные вещества начали взаимодействовать. Вот я себя и взбалтываю.

А еще, когда я встаю с кровати, то закрываю глаза и расслабляюсь. Тело само начинает двигаться, как ему надо, руки тянутся вверх, голова опускается или покачивается. Это замечательно! Поверьте, это не пустые слова, организм сам знает, что ему делать.

- Вы удивительно хорошо выглядите. В чем секрет вашей красоты?

- Каждое утро я выпиваю стакан воды натощак, иногда два. Вода - это источник жизненных сил. Это полезно, я всем советую и вечером выпивать стакан воды, но уже теплой. Организм в течение дня загрязняется от общения, дурных мыслей, окружающего мира. Тут, как с грязной тарелки после обеда, холодной водой жир не отмоешь, только теплой…

- С водой все ясно. А что вы порекомендуете нашим читателям в плане питания?

- Записывайте главное правило от Нины Масловой. Я считаю, что каждый человек сам может и должен контролировать, сколько и чего ему есть. В то же время, существуют и определенные сезонные особенности. Сейчас начало осени, а значит, следует по возможности максимально отказаться от мяса в пользу овощей и фруктов. Мясо, пока на улице тепло, есть не стоит. Вот зимой - другое дело! Зимой человек мерзнет, и чувство голода создает ощущение холода. Мясо из своего рациона я убрала, зато от сладкого отказаться не могу. Бывает, куплю торт и могу съесть его за день.

Кино

- Почти 40 лет прошло со времени выхода фильма «Большая перемена», но до сих пор эта лента остается любимейшей у зрителей.

- Мне кажется, что секрет популярности «Большой перемены» кроется в искренности персонажей и великолепном актерском ансамбле. Съемки проходили в Ярославле, многие сцены снимались на местном шинном заводе.

- Ваш дуэт с Савелием Крамаровым является украшением ленты.

- Работать с Крамаровым было одно удовольствие. Мы много импровизировали прямо на съемочной площадке. К слову, диалог «Что ты мне глазки строишь?» - «А что, я тебе кооператив строить должен?», придумала я сама.

Семья

- Вы не жалеете о том, как сложилась Ваша личная жизнь?

- Нет. Знаете, я считаю, что одиночество – это тоже дар. Не каждый понимает, что такое жить одному. Одиночество надо ценить, уметь им пользоваться и даже наслаждаться.

Я очень часто езжу в Новодевичий монастырь. Побродить одной у пруда очень полезно. Вся эта наша спешка, грязные сплетни, погоня за деньгами – это ничто, поверьте. И в часы одиноких раздумий это понимаешь, как никогда.

02.10.2009     Просмотров: 5986