Милая брошь-ягодка из папье-маше

Об авторе

Меня зовут Агата, я занимаюсь лепкой елочных игрушек, фигурок по фото и авторских брошей из зефирной полимерной глины. Также пробую более доступные материалы, такие, как папье-маше. А еще я снимаю видео мастер-классы и выкладываю их на своем Ютуб-канале «Agatasan» и в группе Вконтакте.

Вашему вниманию я представляю мастер-класс по милой брошке-ягодке с детским личиком. Материал – папье-маше. Лепить можно как взрослым, так и детям. Можно сделать магнитик на холодильник и закреплять им важные записки.

Вам понадобятся:

  • туалетная бумага «Zewa»;
  • клей ПВА;
  • мука пшеничная;
  • растительное масло;
  • жидкое мыло или жидкость для мытья посуды;
  • пустая ручка (без стержня);
  • иголка или зубочистка;
  • наждачная бумага;
  • кисточки;
  • емкость для смешивания красок;
  • акриловые краски;
  • фетр;
  • крепление для броши.

В миску наливаем 2 ст. ложки клея ПВА. Бумагу разделяем по слоям, каждую добавляем одну за другой, постепенно размешивая. В итоге я добавила 36 однослойных листочков.

В полученную массу наливаем жидкое мыло и тщательно перемешиваем. Добавляем примерно 0,5 ч. ложки растительного масла и снова перемешиваем.

На рабочую поверхность насыпаем 3 ст. ложки муки и замешиваем как тесто, вбивая муку внутрь массы. Периодически добавляем то жидкое мыло, то растительное масло.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Жидкое мыло придает массе пластичность, а благодаря растительному маслу масса меньше прилипает к рукам.

Масса должна получиться податливой, не прилипать к рукам и сохранять ту форму, которую вы ей придаете.

ЛЕПКА

Для начала нужно слепить основу-лепешечку в форме ягодки. Отщипываем часть папье-маше, хорошо проминаем (руки смазываем растительным маслом) и, прижав к рабочей поверхности, выравниваем, формируя зауженный книзу овал.

Когда ягодка приобрела очертание, можно на весу подправить неровности и сгладить их при помощи масла.

Теперь приступим к лепке личика. Оно будет плоским. Слепить его можно двумя способами: сразу раскатать шарик и приплюснуть его в лепешку или использовать пластиковую крышку и сделать с ее помощью круг. Готовое личико приклеиваем в центр заготовки с помощью клея ПВА.

Для того, чтобы сделать объемные семечки, мы будем использовать ручку. Размещаем ее не прямо, а слегка наклонно. Нижнюю часть семечки будем прорисовывать с помощью иголки или зубочистки.

Чтобы сделать стебелек, понадобится зубочистка, она позволит ему крепче держаться. Разделяем зубочистку на две части и из небольшого кусочка папье-маше скатываем колбаску размером со стебелек. В нее вклеиваем поломанный край зубочистки.

Держа стебелек за зубочистку, прищипывающими движениями поправляем край стебелька, занижая книзу. Стебелек готов. Обмазываем клеем острый край зубочистки и втыкаем его в ягодку сверху.

Теперь лепим листочки, которые придадут ягодке шарм и завершенность. Для этого небольшой кусочек папье-маше раскатываем в капельку, прижимаем, делая ее плоской, заостряем хвостик и приклеиваем на нужное место, используя клей ПВА.

С помощью смоченной в воде иглы разглаживаем место стыка. И на верхнюю поверхность листочка наносим иглой фактуру − полосочки-бороздочки.

Точно таким же образом делаем листочек с левой стороны и третий листочек. Только он уже покрупнее и заходит на личико. Четвертый листок самый крупный и опускается на лицо словно челка. Слепленная ягодка должна высохнуть.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если у вас осталась масса папье-маше, ее можно убрать в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Срок хранения − около недели.

РОСПИСЬ

Для начала заготовку нужно ошкурить, убирая выступившие волокна.

Первым делом используем красный цвет. Им мы покрываем всю поверхность, кроме личика и листочков. Также я немного захожу назад, на 2-4 мм.

Желтым цветом тонирую низ ягодки, чтобы клубничка выглядела более естественной. С этой же целью покрываю ягодку сверху коричневым цветом. Немного растушевываю сухой кистью, создавая плавный переход цвета.

Теперь берем зеленый цвет и красим листочки и черенок. Когда все покрыто зеленым, берем желтый цвет и растушевываем его к концу каждого листика.

Снова берем коричневый и оттеняем основание черенка и верхние части листиков.

Настало время для росписи личика. Намешиваем телесный цвет. Смешиваем белый с красным и желтым.

Глазки рисуем круглыми. Расстояние между ними равно самому глазику. Намечаем расположение носика и ротика. Рисуем белые круги глаз. В телесный добавляем немного красного и рисуем розовые щечки.

Коричневым цветом обводим глаза и рисуем радужку глаза. Прорисовываем ноздри и губы. Рисуем бровки и челку.

Черной краской прорисовываем зрачки и слегка затемняем линию над глазиком. Прорисовываем реснички. Белым цветом рисуем блики.

Замешиваем светло-салатовый оттенок и раскрашиваем им семечки. Белым цветом прорисовываем блики на каждой семечке.

ДЕЛАЕМ БРОШЬ

Вырезаем фетр по форме ягодки, чтобы он закрывал заднюю часть, но не выступал за пределы ягодки. Примеряем зажим и делаем надрезы, чтобы продеть его через фетр. Приклеиваем, хорошо прижимая. Покрываем ягодку глянцевым акриловым лаком.

Пусть эта сочная летняя брошь дарит вам хорошее настроение!

Агата Санникова,

г. Ижевск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2023     Просмотров: 771  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость