Мастерим домик для кошки

Жила в нашем доме белоснежная пушистая кошечка, состарилась, и вот прошлым летом пришли к нам во двор аж три котенка, двоих мы пристроили, а серенькую, тоже пушистую девочку, оставили жить в доме. Сложно складываются отношения между нашими девочками, старшей требуется покой, а младшей хочется побегать и поиграть, вот тогда и задумалась я о домике для наших красавиц.

Вам понадобятся:

  • картон;
  •  переплетный картон;
  •  фанера;
  •  джутовый канат;
  •  джутовый шнур;
  •  клей ПВА;
  •  клей «Момент»;
  •  льняная ткань;
  •  синтепон.

Сначала смотрели готовые, но те, которые мне нравились, стоили от 15000 рублей. Подумала и решила − сделаю сама. Хочу сразу оговориться: это просто рассказ, как я делала «Кошкин дом», может, кого-то он вдохновит на создание подобного. 

Итак, для начала поискала строительный материал, в закромах моего хомяка нашлись небольшой кусок льняной ткани и синтепона, два небольших отреза фанеры толщиной 8 мм, гофрокартон, трубы бумажные разного диаметра, а за джутовым шнуром я съездила в строительный магазин. Также мне понадобился клей Момент и клей ПВА, уголки, болты и саморезы.

Подготовка деталей

Из гофрокартона склеила между собой несколько листов, из них я вырезала дно и крышу лежанки. Круглые палочки были напилены 25 см в длину, они будут основанием для стены лежанки, всего мне потребовалось 18 штук.

Сделала разметку, соединила дно и крышку и одновременно просверлила обе детали под стойки.

Оклеила детали льняной тканью, вставила в отверстия палочки, предварительно на кончики нанесла клей ПВА.

Детали лежанки у меня получились составными, то есть дно и крыша состояли из двух частей, внутренней и наружной. Наружная часть была вырезана из переплетного картона и также обтянута льном, я ее сделала на 0,5 см больше, чем внутреннюю часть. Для того, чтобы место стыка оклеить джутовым канатом. В ходе дальнейшего рассказа будет понятна моя мысль. Наружная часть лежанки не даст палочкам вылезти наружу, а также спрячет места оклейки ткани.

Примерно до середины я оплела джутовым шнуром лежанку, а затем мне пришлось надеть крышу, потому что стойки начало стягивать. Всего у меня ушло две бобины шнура по 60 м, стоимость в магазине — 74 рубля за 1 шт.

После оплетения я приклеила наружные детали на лежанку и пока оставила их сохнуть.

Далее занялась столбиками

Привычка ничего не выкидывать меня не подвела, и в запасах нашла две картонные бобины из-под строительной пленки, также у друзей была экспроприирована большая картонная труба (хотя они наверняка сами обрадовались — не пришлось тащить ее на мусорку). Сначала я выпилила пазы под лежанку на толстой трубе, затем к фанерному основанию на металлические уголки прикрутила трубы.

Фанерную заготовку я оклеила мягкой, искусственной травкой; кошечки так смешно ее первый раз опробовали лапками, а затем с удовольствием по ней катались и терлись.

Для оплетания столбиков купила джутовый шнур, 6 мм и 8 мм. Шестимиллиметровым оплела тонкие столбики, всего у меня ушло 30 метров, по стоимости − 9 рублей за 1 метр, на концы столбиков приклеила картонные кругляшки, на это место будет опираться лежанка. Уже в процессе работы и первой примерки поняла, что вырезать в большой трубе надо не пазы, а большую дырку, в нее будет заходить стенка лежанки.

Верхнюю полочку из фанеры крепила на уголки и болты. Для мягкости проложила синтепон, обтянула льняной тканью, такой же, что и лежанку. Всего у меня ушло 70 см при ширине 150 см (по стоимости 488 рублей за метр), синтепон 30 см при ширине 150 см и по стоимости 88 рублей за метр. Края пристреляла строительным степлером.

Оформление и завершение

Для обмотки большого столба у меня пошел восьмимиллиметровый джутовый канат, всего мне понадобилось 50 м, по цене 22 рубля за метр.

Место, где вырезан паз под лежанку, я обмотала тонким джутовым шнуром, а затем опять канатом. Место закрепления льна на лежанке я спрятала канатом, приклеив его к ткани, и пристреляла для надежности степлером.

Всего по затратам у меня получилось что-то около 2 200 рублей. Общий размер − площадка 65х35 см, высота 115 см, лежанка 55х30 см.

Вот и закончился мой долгий рассказ про «Кошкин дом».

Юлия Жданова,

г. Верхотурье,

Свердловская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2020     Просмотров: 1039  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость