Мастер-класс «Ватная ёлочная игрушка «Конфета»

Ватная игрушка – практически забытая в последние 30 лет и испытывающая сейчас период возрождения в руках рукодельниц – настоящая классика в новогоднем убранстве. Невоспламеняющиеся ватные игрушки появились еще в XIX веке, и уже в советский период прошли путь своего дальнейшего развития благодаря доступности сырья. Развитие производства стеклянных украшений на долгий период определило забвение ватной игрушки. Однако сейчас этот вид искусства переживает новый рост популярности. Попробуйте и вы изготовить свою ватную игрушку! Возможно, через 30 лет она станет новой реликвией вашей семьи?

Список материалов:

  • льняная вата. Если такой нет, используйте обычную из аптеки, но я рекомендую всё же льняную. С ней лучше работать, и игрушки получаются красивее. Приобрести её можно
  • в интернет-магазинах;
  • крахмал картофельный;
  • кипяток;
  • клей ПВА (любой);
  • широкая кисть;
  • белые нитки;
  • пенопласт;
  • канцелярский нож;
  • салфетки для декупажа;
  • блёстки;
  • штифт винтовой, 8 х 3,5 мм;
  • тесьма для подвеса.

КАК ЗАВАРИТЬ КЛЕЙСТЕР

Разведите в чистой холодной воде 1 ч. ложку крахмала. Воды нужно совсем немного, только чтобы растворился крахмал. Закипятите в чайнике воду и налейте в кружку 250 мл крутого кипятка. Далее в этот кипяток влейте тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, при этом быстро помешивайте, не останавливаясь. Масса начнёт густеть на глазах и превращаться в клейстер. Происходит магия!

Половину 1 ч. ложки клея ПВА влейте в только что приготовленный клейстер и размешайте до однородной массы. Консистенция должна получиться как у киселя.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ИГРУШКУ

1. Вырежьте прямоугольник из пенопласта размером 4х3х2-2,5 см.

2. Подготовьте кусочек ваты размером 12х13 см.

3. Обмажьте кусочек ваты клейстером с двух сторон.

4. Оберните прямоугольник пенопласта фольгой.

5. Оберните получившуюся заготовку пропитанной клейстером ватой.

6. По краям сформируйте юбочки, обвяжите нитками. Положите заготовку сушиться на батарею, застелив ее полиэтиленом. Концы ниток можно обрезать.

7. Когда конфета высохнет, можно раскрасить её акриловыми красками/гуашью/акварелью, выбрав рисунок по своему усмотрению.

Ещё один вариант: можно приклеить сверху салфетки для декупажа, предварительно сняв самый верхний слой.

8. Оторвите кусочек салфетки, размер будет зависеть от ширины вашей конфетки.

9. Приклейте салфетку к конфете на клей ПВА. Если он слишком густой, разведите его небольшим количеством воды. Приклеили? Отправляйте сушиться!

10. После сушки раскрасьте юбочку под цвет рисунка, затем можно поставить точки или полоски другим цветом – для красоты. Готовую конфету покрываем блёстками. Можно взять блёстки для рукоделия или для маникюра. Делаем смесь блёсток с небольшим количеством клея ПВА и наносим её кистью на конфету.

11. Заключительный этап. Вставляем в штифт тесьму, благодаря которой наша конфета будет висеть на ёлочке. В конфете проделываем отверстие при помощи шила.

12. Берём штифт плоскогубцами и вставляем его в только что сделанное отверстие.

Всё! Конфета готова!

Наталья Соловьева,

г. Краснодар,

Школа елочных игрушек из ваты

https://vk.com/igrushki_iz_vaty

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.12.2023     Просмотров: 470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость