Лоскутная мозаика − увлекательное занятие с пользой для дела

Знакомьтесь – Лидия Власкина, мастер, который работает в стиле пэчворк – «изделие из лоскутов». Это такой вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается изделие из разнообразных кусочков ткани. В процессе создания получается полотно с новым цветовым решением, фактурой, узором. Лидия дает вторую жизнь вещам, которые могли бы быть просто выброшены и создает уют и хорошее настроение, совмещая приятное с полезным.КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Занялась я лоскутной мозаикой совсем недавно, всего около года назад. Начало моему увлечению, как я считаю, было положено моей собакой. Мы с мужем приобрели маленькую собачку, она оказалась проблемной в плане здоровья. Ей пришлось купить металлическую клетку, в которой она находится в связи с травмами передних конечностей. Так как русский той – это маленькая собачка без подшерстка, она постоянно мерзла, и я решила утеплить клетку – сшить бортики, матрасики, лежанки для нее. Попробовала, получилось и, самое главное, понравилось и невероятно увлекло!

Решила уже попробовать сделать что-то для себя, и для начала поняла, что мне негде хранить материалы для моего рукоделия – нитки, иголки, в общем, все, чего в хозяйстве любой рукодельницы очень много, и нужно это куда-то красиво и аккуратно разложить. Я начала (спасибо сети интернет) искать различные мастер-классы в соцсетях, различных тематических группах, сообществах, изучала, пробовала. И чем дальше, тем больше понимала, что нашла то, что мне по душе, то, чем мне интересно заниматься. А потом родился внук и появилась дополнительная мотивация к полезному и красивому творчеству. Потом начала делать подарки родственникам, подруге на юбилей... В общем, почти весь прошлый год ушел на то, что я училась, творила – и дарила.

Училась у известных мастеров-блогеров, смотрела видео, часто потом списывалась с авторами, так как не все нюансы начинающему мастеру порой видны и понятны из мастер-класса. Изучала опытным путем виды и типы тканей, в пэчворке это очень важно: качество ткани, насколько она тянется – не тянется, сыплется – не сыплется, линяет – не линяет... Виды и типы ниток, игл, инструмента для резки тканей, да много чего!

Методом проб и ошибок училась, много чего вначале не получалось, было выброшено.

Работаю по вдохновению, когда есть желание. Иногда могу днями или неделями не подходить к швейной машине, а потом запоем работаю над какой-то вещью. В каждую вещь любой мастер вкладывает душу, свою энергетику, поэтому без вдохновения здесь ничего не выйдет.

ОТКУДА БЕРУ ИДЕИ? ОТОВСЮДУ!

Иногда смотрю что-то в интернете, появляется задумка, начинаю делать, и в процессе создается что-то совершенно новое, абсолютно отличное от того, что задумывалось вначале. То есть конечный результат может кардинально отличаться, так как порой вижу несколько разных идей, но в каждой из них чего-то не хватает, и приходится совмещать, додумывать что-то свое, так и выходит авторская вещичка, которой ни у кого больше нет и которая зачастую получается лучше, чем было задумано.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УВЛЕЧЕНИЯ

Мечтаю заняться большими, объемными вещами, одеялами, покрывалами, джинсой. Я для этого собираю джинсовые ткани, у меня уже есть запас, но для того, чтобы делать такие большие вещи, нужно «набить руку» на мелочах. Хочу пошить огромное лоскутное покрывало 3,5х2 м, представляю, как оно будет выглядеть. В общем, планов громадье!

К тому же мне никогда не было интересно заниматься чем-то скучным, одинаковым, поэтому у меня и нет одинаковых изделий, они все разные. Я не шью на заказ, на продажу, только для друзей, родных, на подарок. И каждая вещь индивидуальна и существует в единственном экземпляре.

Я не зацикливаюсь на определенном виде изделий, например, только прихватки или сумки... Хочется разнообразия! Мне вообще интересно, что можно сделать из кусочков ткани, чтобы было не только красиво и приятно, но еще и полезно. Факт «полезности» изделия для меня важен, я не люблю ненужных вещей, которые потом просто будут собирать пыль на полке.

Наверное, потому, что я не люблю рутину, я ушла из школы. Я по образованию педагог, учитель начальных классов, но, проработав 5 лет, я поняла, что интересно мне было только первые годы, когда это все было впервые, а потом все повторяется, класс выпускается, и все начинается сначала, все то же самое из года в год... Я ушла работать в Центр социальных выплат, там в то время внедрялись. Компьютерные программы, тогда это только начинало развиваться – цифровизация, автоматизация... Мне показалось это интресным, и начав работать простым специалистом, я росла по карьерной лестнице и доросла со временем до должности заместителя директора центра. Имею почетную грамоту Ветерана труда.

О РОДИНЕ, ЛЮБВИ И МИРЕ

Родом я из Рязани. Но, вырастив детей и оказавшись через годы свободной женщиной, я познакомилась со своим будущим мужем, который оказался волгодончанином. Я переехала к нему из рязанских лесов в ростовские степи и ни о чем не жалею. Мне очень нравится Волгодонск, мне здесь комфортно рядом с любимым человеком и моим новым хобби. Здесь очень тихо, спокойно. После активной молодости в большом городе (а я была активистка, комсомолка и все в таком роде) хочется тишины, покоя и уюта. Но уют мы во многом создаем сами, поэтому мне нравится делать мир вокруг себя чуточку лучше, интереснее и красочнее.

Лидия Власкина

Записала Олеся Постовалова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2023     Просмотров: 439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость