Лянка ГРЫУ: «В нашей семье предпочитают блюда из курицы»
Звезда фильма «Дорога домой», популярная актриса может полноценно отдохнуть после тяжелой работы только в своем загородном доме. Помогают ей прийти в себя любимый муж Михаил и сын Максим. Но, несмотря на сумасшедшую занятость, артистка сама готовит для своих любимых мужчин. Чаще всего на столе звездной семьи – блюда из курицы.
Мы решили жить за городом, чтобы ребенок больше времени находился на свежем воздухе и чтобы самим полноценно отдыхать от работы. Ведь в городской квартире такой возможности нет. Если здесь поспать пять часов – это то же самое, что в городе поспать десять. Эффект одинаковый.
Для меня важно, чтобы дома было чисто и все вещи лежали на своих местах. Я очень люблю запах свежего постельного белья. Люблю, когда на кухне все блестит – сразу хочется встать за плиту и приготовить что-то вкусное.
Мы не собираем дома всякие мелочи – такие предметы у нас не приживаются. А из поездок вместо сувениров привозим фотографии и интересные истории.
Жилье становится уютным, когда в него вкладываешь теплоту своей души. Вообще дом сейчас у меня ассоциируется с запахом ребенка. Я спешу сюда после съемок, чтобы надышаться.
Если у вас дома или на даче есть лестница и в семье маленький ребенок – обязательно сделайте специальное заграждение. Знаю, что многие надеются на «авось», мол, ничего не случится, но лучше этого не делать. Конечно, специальную загородку можно купить в специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками, ведь в этом нет ничего сложного. Мой муж взял несколько деревянных щитов, прикрутил к ним обычные ручки, дверные петли и установил на лестнице. Нам показалось это скучным, и мы решили нарисовать на дверцах симпатичных зверушек из детских книг. Мы не хотели, чтобы дверцы на лестнице просто отпугивали нашего ребенка, малышу лучше по-доброму объяснять, почему одному на лестницу выходить нельзя, и какая опасность его там ждет.
Мне нравится, когда дома максимум свободного пространства и большие окна. Очень люблю, когда в помещениях много света. Хорошее освещение способно поднять настроение и улучшить самочувствие.
Для меня важно, чтобы в доме была большая ванная и просторная кухня. Потому что именно в этих комнатах любая женщина проводит больше всего времени.
У меня в спальной есть свой уголок, который я называю «мой балкон». Там занимаюсь гимнастикой по утрам и привожу себя в порядок – крашусь, делаю прическу.
Мы очень любим принимать гостей дома, но сейчас из-за плотного графика не получается встречаться так часто, как хотелось бы. Особенно хорошо здесь летом, когда к нам каждую неделю кто-то приезжает. Мы делаем барбекю, жарим рыбу на решетке. На самом деле у нас достаточно узкий круг людей, которых мы принимаем дома, но принимаем часто.
У нас на участке стоит баня, где можно хорошо попариться. После бани мы любим пить чай из настоящего самовара. Топим его только шишками, которые собирают в лесу муж с сыном. Самое главное в этом деле – это правильно заварить чай. Когда самовар уже растоплен, нужно дождаться момента, когда он только начнет гудеть. Звук вызывают крупные пузырьки воздуха, которые появляются при кипении, – они говорят о том, что температура воды достигла оптимального уровня для раскрытия букета аромата чая. Нужно быстро, но очень осторожно снять трубу и установить на конфорку сухой чайник с заваркой. Далее нужно подождать, когда низкий тон самовара сменится на высокий – это пузырьки воздуха стали маленькими, и вода приобрела молочный цвет. Это и есть идеальный момент, в который нужно заваривать чай. Теперь нужно снять чайник с конфорки и заполнить его «молочной» водой на треть. Завариваем в среднем пять-семь минут – в зависимости от сорта чая, и затем доливаем в него воду до полного объема. Пить чай из самовара не просто приятно, но и полезно, потому что он улучшает качество воды и снижает ее жесткость.
Я начала и полюбила готовить в уже достаточно взрослом возрасте, когда появилась своя семья. А раньше мне всегда готовила мама. Теперь Миша замечательно делает мясо, рыбу, а я – все остальное. Чаще всего готовлю блюда из курицы, потому что муж и сын их особенно любят. Конечно, самое несложное – это просто отварить или пожарить ножки. Но есть у нас и любимые блюда. Например, ножки, фаршированные перцем и грибами. Берем, к примеру, пять ножек. Хорошо промываем их, удаляем кости и заливаем маринадом. Маринад готовится достаточно просто – столовая ложка белого винного уксуса, измельченная луковица, половинка нарезанного острого перчика, соль, перец и сто миллилитров оливкового масла. Все это тщательно перемешиваем.
Ножки в маринаде оставляем на час в прохладном месте. А в это время нарезаем болгарский перец и сто граммов свежих грибов. Тушим перец и грибы с оливковым маслом до мягкости, затем добавляем сюда две столовые ложки натертого сыра и перемешиваем. Этой начинкой фаршируем маринованные куриные ножки. Обжариваем их на сковороде по десять минут с каждой стороны. Лучше подавать на стол, нарезав блюдо кружочками. Кстати, если вы любите экзотические блюда, то в маринад можно добавить немного свежего апельсинового сока. Вкус у курицы получится очень необычный, но это на любителя.
Мы очень любим красивую посуду: кастрюли, сковородки, хорошие ножи. Недавно зашли в один магазин и увидели там все такое красивое, что сразу захотелось всего накупить. Это просто сказочный мир! Там есть все для идеальной кухни. Я очень люблю, когда мне дарят красивую посуду.
Очень важный элемент нашей жизни – это компьютер. Он нужен и для работы, и для отдыха. Там хранятся и все наши фотографии, и важная информация, и вообще это главный канал связи с внешним миром.
Я очень привязываюсь к книгам, и мы всегда перевозили их из квартиры в квартиру. Но нормально хранить их было негде. И когда мы стали жить в большом доме, я попросила мужа купить мне большой книжный шкаф. Я всегда хотела иметь дома хорошую библиотеку.