Костя ЦЗЮ: «Готовлю для любимой буженину, а она для меня запеканку»
Знаменитый боксер попробовал себя в неожиданном амплуа – стал ведущим шоу «Кулинарная дуэль». И это совсем не случайность, ведь Костя прекрасно готовит. Нам он рассказал о собственных гастрономических экспериментах и о том, какими блюдами балует его жена Татьяна.
– Костя, вас можно увидеть у плиты? Вы сами что-то готовите?
– Мои первые кулинарные эксперименты случились еще в семилетнем возрасте. На крохотной кухоньке в нашей коммунальной квартире, где мы тогда жили, я жарил яичницу. Теперь я, скорее, руковожу процессом и нахожусь на подхвате. Например, когда моя любимая девушка Татьяна готовит для меня фирменную творожную запеканку с изюмом, я вручную тщательно смешиваю все ингредиенты.
Вот где пригождается моя сила (улыбается). Начинаем мы приготовление с того, что в глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание нужно не больше пяти минут. Затем протираем творог, чтобы он стал однородной массой. Для идеального эффекта можно пропустить творог через мясорубку. Теперь растапливаем и охлаждаем сливочное масло, параллельно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190° С. Достаем форму для запеканки и смазываем ее дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 ст. ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. Теперь нашу массу для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие, выкладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла.
Выпекаем полчаса при температуре 180° C.
– А сами что чаще всего готовите?
– Чаще всего, это мясо. Люблю готовить буженину в рукаве, которая получается у меня совсем неплохо. Кипятим воду, солим ее, перчим, добавляем лавровый лист и красный перец. Хорошо все это перемешиваем. Охлаждаем воду и кладем в нее кусок свинины около 1 кг. Мясо должно оказаться полностью в воде.
Затем накрываем кастрюлю пленкой и ставим в холодильник минимум на три часа. После этого достаем мясо – подсушиваем его, немного солим, перчим, натираем специями, делаем надрезы и кладем туда нарезанный чеснок. Разогреваем духовку до 190° С. Убираем мясо в рукав для запекания и кладем сверху лавровый лист. Закрываем рукав специальными ленточками, делаем четыре-пять отверстий.
Выпекаем примерно час и срезаем верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась. Мясо получается очень нежным и сочным!
– Какую еду вы предпочитаете?
– Я всеяден. Люблю и рыбу, и мясо, и овощи. Главный критерий – чтобы было вкусно! Татьяна потрясающе готовит. У нее я впервые попробовал овощной борщ. Даже не думал, что это будет так вкусно! Привык, чтобы в борще было мясо, и побольше (смеется). Правда, сейчас у нас насыщенный график, так что дома обедаем нечасто. Очень выручает ресторан, соучредителем которого я являюсь. В любое время нас там быстро и вкусно накормят. Когда оказываюсь за границей, обязательно знакомлюсь с местной кухней. Я ел много чего необычного: мясо крокодила, кенгуру… Но, пожалуй, самое экзотичное, что мне доводилось попробовать – это кобра, которую мне подали в одном индонезийском ресторане. На моих глазах ей отрубили голову, вылили кровь и вытащили желчь, а потом зажарили.
– Чем ваше шоу на канале «Домашний» отличается от других кулинарных проектов на нашем ТВ?
– Вы правильно заметили, что «Кулинарная дуэль» – это именно шоу, на котором разгораются нешуточные страсти! За победу борются две хозяйки – свекровь и невестка. Хотя мне кажется, что главным победителем в нашем шоу является мужчина, которому повезло с такими хозяюшками – мамой и женой. Для меня «Кулинарная дуэль» и первый опыт в качестве телеведущего, и некий вызов – любопытно испытать себя в чем-то новом.
– Какими качествами, по-вашему, должна обладать идеальная свекровь?
– Самое главное – особо не вмешиваться в жизнь семьи своего сына. Понятно, что у нее больший опыт во многих вопросах и ей постоянно хочется молодой семье помочь, что-то подсказать, но наша жизнь устроена так, что мы должны сами через все пройти, наступить на свои грабли. Это касается и бытовых вопросов. На кухне должна быть одна хозяйка.
– Как у вас возникла идея заняться ресторанным бизнесом и насколько активное участие вы принимаете в жизни вашего заведения?
– На открытие ресторана меня пригласили друзья. Я попробовал там несколько блюд – суши, сашими и понял, что это самая лучшая азиатская кухня в Москве. Поэтому высказал свое восхищение хозяевам заведения. А когда через некоторое время мне предложили стать соучредителем этого ресторана, то согласился не раздумывая. Я ничего не делаю «для галочки» и когда в Москве, то бываю в ресторане три-четыре раза в неделю – общаюсь с персоналом, посетителями, иногда даже сам что-то готовлю под присмотром нашего шеф-повара. Как-то в ресторане отмечала свадьбу одна пара. Мне позвонил менеджер с просьбой: «Костя, не мог бы ты приехать поздравить молодоженов?». Я ответил: «Да запросто!» Мое появление стало для новоиспеченных супругов приятным сюрпризом.
– А с какими запахами ассоциируется у вас детство?
– Знаете, наверное, не с самыми приятными. Прежде всего, с запахом дешевых сигарет. Мы жили в коммуналке, где наш сосед дядя Миша одну за другой смолил вонючие папиросы «Беломорканал». Казалось, что их запахом пропитались даже стены. Когда мы переехали в собственную квартиру, это было такое счастье! У нас появилась собственная кухня, где по особым поводам мама готовила свои фирменные беляши с мясом.
– Если принять ваши сутки за 100%, сколько вы отдаете работе, а сколько оставляете на личную жизнь?
– Я стараюсь, чтобы в неделе был хотя бы один выходной. Правда, это удается далеко не всегда. Ведь помимо съемок у меня ресторан, собственная школа бокса, магазин одежды в Екатеринбурге. Идеальный выходной – это тот, который мы с Татьяной проводим вдвоем дома – телевизор, вкусная еда. Любой выход на улицу превращается для меня в часть работы: обязательно кто-то узнает и просит сфотографироваться. Недавно нас пригласили отдохнуть на природе. Приезжаем на место – 600 км от Москвы, а там нас встречает с гармошкой, песнями полдеревни. Кто-то проговорился, что должен приехать Костя Цзю, и слух разнесся моментально. Внимание, конечно, приятно, но иногда от него устаешь.