Как бывшая горожанка Таня Гниломедова стала барышней-крестьянкой
«Я счастливый человек. Нескромно, но это так. Счастье, оно в мелочах и не только. Одна из составляющих счастья – любимая работа. Когда-то давно, в студенческие годы, я мечтала: «вот окончу техникум/институт, буду работать в офисе. Это ж так престижно, и при встрече выпускников школы не ударю в грязь лицом, есть чем похвастаться». Но судьба решила иначе: сначала меня забросило в сладкую сферу, на кондитерскую фабрику, потом на другую фабрику – в офис, как и мечтала. Но на душе почему-то скребли кошки: ну никак я не вписывалась в сферу офисного планктона, душа хотела праздника. И я решила – праздник своей жизни устрою сама! Сейчас со своим любимым мы «фестивалим». Это весело, каждый день − в новинку, мы любим свое дело. Ведь то, что мы делаем, это не только работа, но и отдых!» – так о себе написала Татьяна.
Ее зовут Таня, ей 32 года и она настоящая барышня-крестьянка, бывшая горожанка, ныне деревенская селянка. Интересное начало? Из большой Пензы она уехала в домик на берегу реки и строит свое прекрасное будущее со своим любимым.
Свою трудовую карьеру Татьяна начала с 16 лет: у семьи был свой обувной бизнес. Но кризиса 2008 года он не пережил, пришлось перестраиваться под новое время. Устроилась на работу на кондитерскую фабрику простой рабочей, но благодаря трудолюбию и ответственности быстро поднялась по карьерной лестнице и стала начальником цеха.
Делая карьеру, попутно получила два высших образования и специальность «бухгалтер».
Красиво, как в кино. Но вот времени на свои интересы и свои идеи совсем не оставалось. Все откладывалось на потом.
Киношные герои не бросают «вкусные» должности и высокие оклады, а Татьяна оставила работу и стала работать полностью на себя. В 2009 году она познакомилась с красавцем Владимиром, который ненадолго приехал в Пензу в командировку. Но так ему приглянулась Татьяна, что остался он там навсегда.
В 2011 году сыграли свадьбу и год прожили в одной квартире с родителями. Параллельно Таня начала заниматься мыловарением.
Постепенно стало понятно, что хочется большего, свободы действий, а в квартире особо не развернешься. Стали искать дачу, а нашли домик в деревне.
Домик был очень старенький, аж 1959 года постройки, срубовой. В нем не было отопления. А как потом оказалось после первого дождя, еще и крыша протекает (продавцы перед продажей тщательно замаскировали дырку). Полы ужасные, из горбыля, стены оштукатурены кое-как, волнами, гонт был оторван, несколько окон были разбиты, баня – одно название, нерабочая. Не было ни забора, ни туалета на улице, сарай полуразрушен. Спросите, зачем такое покупать? А затем, что хибарка располагалась на горе и с ее окон открывался шикарный вид на поля, леса, реку. А еще рядом был шикарный вишневый сад.
Новая деятельность
Мечтая отдохнуть от городской суеты, молодая семья осталась жить в доме. И начались другие, приятные хлопоты. Сразу окунулись в омут перестройки, которая длится по сей день. Построили помещение под мыловарню, открыли магазин в городе со своей продукцией, стали ездить по ярмаркам в разные города. «Огородник и садовод я еще начинающий, – говорит Татьяна, – поэтому в этом непростом вопросе мне помогает старшее поколение нашей семьи, за что я им очень благодарна. Этой весной мы решили развести пернатых: взяли породистых цыплят, уток мулардов, гусей, индюков. Да, я только учусь, но планирую и дальше развиваться в этом направлении».
О бане
О бане стоит поговорить отдельно. Она кирпичная, добротная, сложена в два кирпича. Сразу после переезда Татьяна с Владимиром навели в ней порядок: вывезли кучу хлама, сделали полы, полог, перестелили стены в предбаннике. Поставили самодельную печь − и теперь каждую неделю один день объявляется банным. Несмотря на то, что в доме есть ванная комната, баня – это другое. После нее легкость в теле и спокойствие на душе, а вместе с ними – обнуление всех психических и физических напряжений за неделю. Баня – это особенный ритуал, традиция, которая собирает семью каждый выходной.
Но самое главное занятие молодой семьи – это мыловарня, где Татьяна – главный мыловар и идейный вдохновитель, а Владимир – во всем «поддерживатель». Благодаря их общему делу семья побывала во многих городах на интересных выставках, ярких фестивалях и праздниках. Поэтому попутно осуществилась и еще одна давняя мечта – путешествия на машине.
О сенокосе
«Летом в деревне один день год кормит. Так было всегда, есть и будет! Кто живет в деревне, тот поймет. В деревне утро – только раннее, а вечер только поздний. Пока управишься с работой, хозяйством, огородом, кажется, моргнул – день прошел. Сейчас у нас стартовала вторая волна сенокосов. Мы выезжаем в поле, косим траву, вилами грузим в прицеп. Сено заготавливаем для птицы для еды и гнезд». Владимир – бывший агроном, поэтому вся семья прислушивается к его советам. На сенокосе он всегда неугомонный балагур, потому что это его стихия, хоть давно работает в другой области. Говорит, что связь с природой − это навсегда. Любимая его поговорка на сенокосе: «Коси коса – пока роса, роса долой – коса домой». Этой мантры успешного сенокоса придерживается вся семья. А еще с сеном получаются прекрасные фотосессии, антураж необыкновенный, – говорит Татьяна».
С конца 2017 года Татьяна стала директором магазина, главным мыловаром в мастерской и основателем бренда «Сурский сувенир».
Для чего нужна Баба Яга в доме? Этот талисман помещают в доме, если нужно помочь хозяйке при новоселье или переезде, при разладах в семье, ссорах, недопонимании. Если в доме стало неуютно, возможно, в вашем доме поселился гость из потустороннего мира. Баба Яга его прогонит.
Настоящий оберег Бабы Яги должен иметь обязательные атрибуты – метлу и ступу. Ступа − это предмет для перемещения между мирами.
Метла. В зависимости от того, как расположить ее прутья, оберег будет выполнять разные функции. Прутьями вверх – в дом польются радость и благополучие, прутьями вниз – метла начнет убирать из жилища все беды и неприятности.
Чтобы талисман «Баба Яга» работал в полную силу, нужно выделить ему правильное место в доме. Раньше его располагали в местах скопления темной энергетики, но лучше размещать неподалеку от входной двери. Хорошо, если ей дверь будет видна. Тогда она сможет отгонять нечисть и плохих людей от жилища. Можно также выделить ей место на кухне, чтобы она стояла неподалеку от плиты или микроволновой печи. Это стимулирует ее силу хранительницы очага.
У нас Баба Яга висит на кухне напротив входной двери и бдит без устали.
СОВЕТ ОТ ТАТЬЯНЫ
«Напоследок хочу сказать: не бойтесь идти навстречу мечте. Живите с комфортом в душе, найдите свое дело и развивайтесь в этом направлении. Дело, сделанное с любовью, обязательно принесет плоды, проверено мной лично!»
Записала
Светлана Березнева