Ирина Хакамада: Я никогда не ем после шести вечера

Год назад 54-летняя Ирина Хакамада внезапно покинула мир большой политики. Теперь Ирину абсолютно не интересуют выборные баталии, дебаты в Госдуме и борьба за демократические ценности. Сейчас она, как обычная российская женщина, готовит обеды для своей семьи, ходит с дочкой на прогулки и по вечерам пишет книги. Хакамада сделала свой выбор – она отказалась от политики ради дочери, ради своей семьи.

О дочери

Несмотря на резкую перемену образа жизни, Ирина осталась такой же пунктуальной и практичной, как и во времена активной политической деятельности.

– Несмотря на то, что я ушла из политики, свободного времени также катастрофически мало, – говорит Ирина, – я веду мастер-классы студентам, у меня своя программа на радио, пишу книги, сценарии, ведь сразу от всего невозможно отказаться. Но сейчас я стараюсь наверстать упущенное и больше времени проводить с семьей: мужем и детьми. Сын у меня уже взрослый, а вот дочке Маше всего 11 лет. Мы с ней часто ходим на выставки, в кино. Она вообще разносторонний ребенок, рисовать любит, на танцы пошла, мы с ней настоящие подружки и понимаем друг друга с полуслова.

О даче

Это бывает очень редко, когда мы все вместе собираемся на даче: мы с мужем и Машей, приезжает сын с женой и дочкой. Этот отдых, поверьте, самый лучший. У нас там очень тихо, спокойно, свежий воздух, много зелени, и тем более родные люди рядом. Тут никакая Турция в сравнение не идет.

Я не огородник и не садовод, но на даче мы выращиваем цветы, клубнику и смородину. Точнее, даже не выращиваем, они сами растут, только поливаем. Земля там хорошая. Вот не знаем, куда весь урожай девать. Думаю, будем перетирать и варить, заготавливать на зиму. Тем более, дочка сладкое любит.

О диете

Я приверженец здорового питания, стараюсь не смешивать белки и углеводы. И главное - никогда не ем после шести часов вечера. Если я знаю, что вечером у меня будет встреча, где будет шикарный стол, то в течение дня стараюсь есть только фрукты.

У меня есть рецепт низкокалорийного салата, который отлично утоляет голод. Покупаете обычные листья салата, рвете их руками, потом туда сыпете семечки (тыквенные или подсолнечные) и режете сыр адыгейский. Потом выжимаете туда целый лимон, добавляете несколько капель оливкового масла, немного соли и специй. Если летом вы это съедите, то будете сыты целый день, потому что семечки очень питательны, а лимонный сок быстро разтворяет пищу. Так что этот салат можно есть ведрами. Вкусно и дешево.

О контрасте

Каждое утро я обязательно выпиваю стакан сока – полгрейпфрута, половина лимона, целый апельсин. Просыпаюсь от него моментально, так что советую свой фирменный «редбул» всем, кто тяжело встает. Потом включаю телевизор, иду на велотренажер и минут 20 кручу педали, затем беру гантели и еще минут 10 делаю самые элементарные упражнения. Потом иду в ванну. Контрастный душ после бега – как раз то, что надо! И только после этого я начинаю одеваться, причесываться и готовить завтрак.

Об аварии

- Машину я водить умею, но уже желания садиться за руль нет. Двадцать лет назад я ехала с сыном в больницу к маме. И мы перевернулись. Был гололед, на улице -30°С, и 40 км/час для такой погоды - очень быстро. Я помню, как мы переворачиваемся, летим и врезаемся в сугроб. Сыну Дане тогда было 12 лет, он был пристегнут и не пострадал. Я остановила попутный грузовик, нас вытащили на трассу. У меня, наверно, был шок, потому что я решила все-таки доехать на покореженной машине до больницы. Ехали мы ужасно, машину несло постоянно влево, тяги были все порваны, но доехали. Когда я зашла к маме, она посмотрела на меня и с ужасом сказала: «Ира, ты что делаешь?» - в этот момент я очень испугалась, потому что сыну строго-настрого запретила говорить про аварию, а мама смотрит на меня и говорит: «Ты же без шапочки, а на улице -30°». С тех пор на машине за рулем я не езжу.

- А на метро? - поинтересовался у Ирины наш журналист.

- Нет, в метро не люблю, там душно, народу много, дышать нечем. Я как-то один раз опаздывала на эфир, решила в метро проехать, это было не так давно. Пока купила билет, пока спустилась вниз, пока протолкнулась к поезду, в общем, все равно опоздала.

Галина Крючкова,
фото Сергея Лантюхова,
ИА ФАБРИКА ФАКТОВ


     31.08.2009     Просмотров: 2155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость