Как правильно выбрать бытовую технику для кухни. Советы от Вадима Казаченко
У одного из самых ярких участников шоу «Один в один» не так много свободного времени, чтобы проводить его у плиты. Тем не менее, готовить он умеет и любит. А помогают ему в этом правильно выбранные бытовые приборы.
– Вадим, вы всегда любили готовить?
– В том-то и все дело, что я никогда в жизни по большому счету не готовил – ну мог яичницу себе сделать. Все. Вечные гастроли, поездки, рестораны. Дома я практически не находился, и кухня мне вообще не была нужна. Интерес к кулинарному делу у меня появился лишь несколько лет назад – после того, как меня стали приглашать в различные кулинарные шоу. Сначала я отказывался, объясняя продюсерам, что ничего не могу приготовить и не знаю никаких рецептов. Но меня все-таки уговорили. Должен признаться, что мне понравилось создавать блюда с помощью известных шеф-поваров, и я постепенно втянулся в это дело. Теперь с удовольствием встаю к плите и делаю что-то вкусное по оригинальным рецептам.
– Без чего вы не можете обойтись на кухне?
– Чаще всего я пользуюсь кухонным комбайном и блендером. На мой взгляд, без этой техники сегодня на кухне просто не обойтись – с ними все готовится быстрее и с удовольствием.
– На что, на ваш взгляд, стоит обратить внимание в первую очередь при выборе комбайна?
– При выборе комбайна нужно определиться, для чего вы его покупаете и на какую сумму рассчитываете. Если бюджет ограничен, то можно купить недорогой, но достаточно удобный небольшой аппарат. Правда, чем он меньше по размерам, тем меньше у него функций. Такая машина сможет за вас резать мясо и овощи, готовить тесто. Из плюсов – компактность. Он не будет занимать много места на кухне. Если же у вас большая семья, и вы много готовите, выбирайте многофункциональный комбайн. Он, как правило, больше по размеру, но зато набор функций посерьезнее – здесь и мясорубка, и соковыжималка, и мельница, и еще множество различных функций. Я, например, очень часто пользуюсь дисками-теркой, которые помогают красиво нарезать овощи – хоть брусочками, хоть соломкой. В блюдах это смотрится очень красиво. Также при выборе комбайна обратите внимание на чашу, а, вернее, на материал, из которого она сделана. Тонкий пластик – плохой вариант, потому что непрочный, и от любого удара расколется. Лучший вариант – это толстый пластик или толстое стекло. Самое важное, чтобы чаша была ударопрочной и устойчивой к низким и высоким температурам.
– Вы сказали, что, помимо комбайна, часто пользуетесь блендером. Зачем он вам отдельно, если сегодня во многих комбайнах есть все аналогичные функции?
– Если нужно что-то быстро нарезать или перемешать, мне удобнее воспользоваться отдельным блендером. Я вообще считаю, чем больше различных приспособлений на кухне, тем лучше. Прежде чем покупать блендер, определитесь: вам нужен стационарный или переносной. Стационарный – это стеклянная или пластмассовая чаша, на дне которой вращаются ножи. Его не надо держать в руке в процессе работы и это очень удобно. Но он занимает больше места, чем переносной.
Здесь также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша. Бывает два варианта – стекло и пластик. Второй вариант легче, не бьется, как стекло, но со временем темнеет и впитывает запахи. Стекло же не меняет своего цвета, не царапается и является более экологичным вариантом. Тут главный минус – оно может разбиться. При выборе ножей всегда смотрите, чтобы они были сделаны из нержавеющей стали и были съемными – вам будет удобнее их мыть.