Евгения Каширина: «Решение заняться фермерством пришло в один момент»
Евгении Кашириной всего 31 год. Еще год назад она, муж и две дочурки, Соня и Лиза, жили в городе Волхове Ленинградской области и даже подумать не могли, что в один момент все у них может измениться. Решение о том, что неплохо было бы переехать в деревню, пришло спонтанно: поговорили, решили. Благо, у свекрови был большой участок земли в поселке Колчаново. Как говорит Евгения, земли «всего» 50 соток в 40 км от города. Деревня небольшая, всего 28 домов, жилых – всего пять.
Решили, сделали. На участке построили баньку (куда без нее?) и небольшой временный домик для семьи, попутно стали строить большой двухэтажный дом.
Нет, ни Женя, ни муж не бросили город окончательно: у супруга небольшая фирма, у нее работа в бюджетной организации, девочек супруги каждый день возят в школу и детский сад в город. Но живут они в деревне. Просто теперь приходится просыпаться на 30-40 минут раньше, чтобы доехать в Волхов.
О том, чтобы завести для себя хотя бы собаку, вначале даже речи не шло. Семья Кашириных переехала поближе к природе, чтобы наслаждаться свежим воздухом и природой, питаться натуральными продуктами. Но совсем не для того, чтобы заниматься хозяйством. Однажды Женя для смеха предложила супругу завести курочек. Разговор был шутливый. Но в один день, вернувшись с работы, она увидела на участке... курятник. Муж построил. Деваться некуда – купили пятнадцать курочек. Через пару недель такого количества курочек показалось мало и докупили еще столько же. А в качестве бонуса для курочек был куплен и голосистый петух. Дальше – больше. Довели количество кур до полусотни, в птичнике появились индюки и утки. Потом кролики.
Опыт приходит с ошибками
«Мы – типичные горожане. Если и бывали в деревне, то только отдохнуть, свежим воздухом подышать», – говорит Евгения. – «Как сажать, что такое куры и как за ними ухаживать, с какой стороны подойти к свинье – мы об этом ничего не знали. Мои дети вообще вживую увидели поросят, только когда мы переехали в деревню. Заведя живность, мы не знали о ней абсолютно НИЧЕГО! Спасибо интернету и социальным сетям – там мы нашли всю нужную информацию».
Думаете, не обошлось без ошибок? Нет, конечно. Например, кролики наотрез не хотели выкармливать свое потомство, просто-напросто его сжирали. Пока разобрались, в чем дело, прошло больше полугода. «Но, на мой взгляд, мы стартанули достаточно удачно», – сказала Евгения.
Ну, а пока кролики вели себя как каннибалы, куры плодились и размножались, количество яиц росло − и само собой пришло решение продавать лишнее. Покупатели нашлись быстро среди коллег, знакомых, друзей знакомых. Спрос стал превышать предложение: сработало сарафанное радио. Соответственно пришлось расширяться, увеличивать поголовье курочек, попутно в хозяйстве появились перепелки. Потом поросята.
После работы – в деревню
Как люди умудряются совмещать работу в городе с деревенской жизнью? Женя говорит, что легко. Вечером семья едет в Колчаново, там с детьми делают уроки, гуляют, кормят около трехсот голов живности. Как говорит Женя: «Шуршим часов до десяти вечера, не устаем. Я не вижу никаких сложностей с этим: покормить, напоить, «косметическая уборка» – на все это у меня уходит всего минут сорок. А вот на выходных на уборку помещений с животными уходит почти весь день. Это несложно. Для меня это в кайф».
Это пока только начало
Как говорит Женя, первое время в хозяйство приходилось вкладывать деньги, заработанные на работе. Сейчас же хозяйство стало себя полностью окупать и приносить прибыль. Сначала продавала только куриные яйца, когда появились перепелки – перепелиные яйца. Потом пошли в продажу индюки, курочки и утки. Сейчас набирают вес и бройлеры. Спрос на них тоже есть. А если есть спрос и есть возможность их вырастить, то почему бы не выращивать и их. «Когда будет достроен большой дом и расширится ферма, я уверена, что ездить на работу мне уже не придется – мое хозяйство сможет прокормить семью и приносить доход».
50 соток – мало
Когда год назад семья только переехала в деревню, пятьдесят соток казались огромной территорией. Сейчас же, построив небольшой дом, баню, хоз. постройки, бассейн, площадку для детей, теплицы и парники под огурцы и зелень, Евгения понимает, что «маловато будет» и нужно еще столько же. «А лучше – гектаров десять», – смеется она. Хотя, на мой взгляд, увеличение площадей – дело небольшого времени. Эта семья если уж что-то и решила, делает, не раздумывая.
На примете есть участок пока в пятьдесят соток «под барашков», завести которых с недавних пор стал мечтать муж Жени.
Фермер с маникюром
«Я называю себя фермером с маникюром. Считаю, что женщина всегда должна хорошо выглядеть. Неважно, в офисе ли она сидит, или полет сорняки на грядках, или кормит кур, или убирает навоз в свинарнике. Ухаживать за собой нужно всегда. Я к этому стремлюсь». Вот прямо так и сказала Женя. И это правильно.
Взяли помощника – три раза сходили в кино
Те, кто родился в деревне или уже долго там живет, знают, что хозяйство от себя не отпускает. Куда-то уехать или просто сходить развлечься в кино или кафе – большая проблема, ведь дома ждут голодные питомцы. Поэтому первые полгода жизни в деревне семья Жени не могла себе позволить хотя бы один раз сходить в кафе – не было времени. И это при том, что раньше три-четыре раза в неделю все вместе выбирались погулять, сходить в кино. Поэтому на семейном совете было решено взять помощника и делегировать ему часть обязанностей. «За этот месяц мы уже три раза в кино сходили», – похвасталась Женя. – «Это счастье – все налаживается, мы перестали быть затворниками, появилось свободное время и мы возвращаемся к нормальной жизни».
В деревне детям счастье
В деревне детям раздолье, у родителей нет «городского» страха, что их кто-то может обидеть или увезти. Свобода!
Мечты о будущем
Я задала этот вопрос Жене. Вначале она сказала, что мечты все сбылись, осталось только расширяться. А потом разошлась: стадо барашков, стадо коров и бычков, козочки, десять гектаров земли – почему бы и нет? Развить агроэкотуризм – об этом Женя тоже мечтает и работает над этим.
Агроэкотуризм – сейчас это модное направление туризма во всем мире. Люди хотят приехать в деревню на выходные или на недельку – отдохнуть, подышать свежим воздухом, попариться в русской баньке, поваляться в стоге сена, проснуться на рассвете под пение петуха, попить парного молочка, съесть яичницу из свежайших яиц. Об этом мечтают многие. Но спрос есть, а предложений пока мало. А зря. Согласитесь, вернуться в воспоминания из детства – это дорогого стоит. Это будущее российского агроэкотуризма.
От автора. Я уверена, что у Жени все получится и через пару-тройку лет к ней будут приезжать жители мегаполисов. В очереди будут выстраиваться.
Светлана Березнева