Елена Чекалова: «Вкусно и полезно – мой девиз на кухне»

Известная телеведущая и ее звездный супруг – Леонид Парфенов представили свою новую кулинарную книгу «Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы». Презентация была не только интересной, но и вкусной. Авторы приготовили на глазах у публики два своих любимых блюда, а после этого ответили на вопросы нашего корреспондента.

Е. Чекалова


– Елена, Вы написали книгу вдвоем с мужем. Неужели он так же, как Вы, блестяще владеет этим искусством?

– Леонид замечательно и очень вкусно готовит. Не могу сказать, что делает это часто, но всегда с удовольствием. Более того, когда есть свободное время, мы с ним получаем огромное удовольствие, когда возимся на кухне вместе. Знаю, что многие не любят во время приготовления еды, чтобы кто-то был рядом. Мы же наоборот – обожаем быть вместе и помогать друг другу. 
За эти годы у нас сложился профессиональный кулинарный тандем. У Лени замечательные вкусовые качества, и он может, попробовав блюдо, сразу сказать, чего в нем не хватает. В процессе приготовления еды это очень помогает.



– Вы не думали с мужем о том, 
чтобы открыть свой ресторан или 
кафе?

– Свой ресторан подразумевает четкий график работы и постоянное приготовление вкусной, разнообразной еды. К тому же твои блюда всегда должны быть одинаковыми, а у нас делать все одинаково из раза в раз не всегда получается – мы слишком любим пробовать что-то новое.



– Сегодня Вы готовите восточные блюда – «Жаркое из тофу» и «Теплый салат с артишоками». Честно, говоря, звучит очень экзотично…

– Это действительно очень необычные блюда. Скажем так – далеко не на каждый день. Их можно приготовить на большой праздник для близких людей.



– Почему Вы решили приготовить сегодня такие необычные блюда?

– В последнее время мы специально сосредоточились на нетрадиционных продуктах. Во-первых, в России наконец-то появился хороший выбор деликатесов, а, вовторых, это как раз та история, когда итог получается не только полезным, но и вкусным. Вообще вкусно и полезно – это мой девиз на кухне. Руководствуясь именно этим правилом, мы подбирали рецепты для нашей новой книги. Конечно, большая часть материала – это мои творения, но в книге есть и несколько любимых рецептов от Леонида Парфенова.



– Ваш супруг ограничился только этим или еще чем-то помогал в работе над книгой?

– Еще он занимался подбором всех иллюстраций, что крайне важно



– Еще он занимался подбором всех иллюстраций, что крайне важно

– Сейчас очень много всевозможных сборников разнообразных рецептов. Поэтому, собирая книгу, мы не хотели повторяться. Главное, чтобы блюдо было оригинальным. Знаете, я заметила на своем опыте, что самая вкусная еда получается, когда ты экспериментируешь – меняешь один ингредиент на другой, меняешь пропорции продуктов. 
Иногда новый вкус, вкусовое открытие ожидает нас там, где мы этого совсем не ждем. В нашей книге множество самых необычных блюд со всего света – от простых и быстрых до довольно замысловатых, но обязательно вкусных. Зная, как правильно подготовить, возможно, непривычный и незнакомый продукт, вы всегда сможете удивить своих гостей изысканным блюдом. Еще раз скажу – не бойтесь экспериментировать на кухне.



– То, что Вы замечательно готовите очень оригинальные блюда, мы увидели. А есть ли в Вашем кулинарном арсенале что-то попроще – не из артишоков, а из самых доступных продуктов?

– Я очень люблю готовить разнообразные блюда из яиц. Все мы были свидетелями огромных споров между учеными, биологами и медиками о вреде и пользе яиц. К единому мнению светила так и не пришли. Но, изучив этот вопрос посвоему, я давно пришла к выводу, что яйца все-таки продукт очень полезный для человека. Признаюсь, что лично я не представляю своего завтрака без яиц. Вот вам рецепт моего любимого омлета. Мелко нарезаем 250 граммов любой зелени, например, берем шпинат или щавель. Правда, предварительно удаляем жесткие стебли. Включаем духовку на максимальную температуру и выставляем режим верхнего нагрева. Откидываем фасоль (400 граммов консервированной белой или красной) на дуршлаг. Берем четыре яйца и делим их на желтки и белки. Взбиваем миксером белки с небольшим количеством соли до мягких пиков. Желтки смешиваем вилкой и соединяем с нарезанной зеленью – свежей и немного потушенной. Добавляем фасоль, соль и перец. Аккуратно вводим взбитые белки. На среднем огне разогреваем в сковороде с жаропрочной или съемной ручкой одну-две столовых ложки оливкового масла. Выливаем в сковороду зеленую яичную смесь и жарим три-четыре минуты, пока не схватится низ. Переставляем сковороду в верхнюю треть духовки и запекаем несколько минут, чтобы схватился верх. Делим наше блюдо на порции, раскладываем по тарелкам и подаем с холодным йогуртом.



– Есть люди, которые считают, что все болезни и беды человека идут именно от еды, что многие превращают это в культ. Что бы Вы ответили им?

– Могу сказать однозначно, что еда – это никакой не враг. Безусловно, нужно всегда знать, что и как правильно приготовить и с чем это можно сочетать. В любом случае еда должна приносить радость и удовольствие, потому что правильные, качественные продукты делают нас сильными и здоровыми!


Е. Чекалова

Е. Чекалова

Е. Чекалова

     19.03.2014     Просмотров: 4631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость