Александра Маринина: за год похудела на 23 кг

В эксклюзивном интервью «Хозяйству» Александра Маринина рассказала о заповедях правильного питания, собственном опыте похудения, а также поделилась секретами ухода за домашними животными.

Мы встретились со всемирно известной писательницей в ее офисе.

- Я по натуре очень ленивый человек, и дома ничего писать не могу, только на работе, – говорит Марина Анатольевна. – Поэтому каждое утро я встаю и иду в офис. Приду, включу компьютер и начинаю работать… Но последние два года ничего не могла написать даже в офисе, я чувствовала жуткий страх перед написанным словом. Весной ездили с мужем и подругой отдыхать в маленький городок Мирано на севере Италии. Тогда и возникла у меня идея нового романа. Я заставила себя взять ручку и написать первые две строчки. Раньше всех убеждала, что мне никогда не надоедят детективы, а здесь захотела написать о семейной жизни.

О похудении

– Вы сейчас сидите на диете?

– Я всю жизнь худею, что только не перепробовала - ничего не помогало. Когда ушла в отставку после двадцати лет работы в МВД, первые два года сидела дома и быстро набрала 16 кг лишнего веса, а как с ним бороться, не знала. Три года назад купила книгу о правильном питании и попросила свою помощницу по хозяйству готовить мне строго по этой книге. Сказать, что это вкусно, не могу, но эффективно, это точно! За год я похудела на 23 кг! Оказалось, что все очень просто – надо просто правильно питаться. Есть без соли, а ее я никогда не любила, без масла, например, когда готовите рыбу, надо запекать ее в специальной бумаге для запекания в духовке. Сначала было сложно, но потом привыкла, и некоторые блюда даже очень нравятся. Я просто обожаю гречку с грибами, приготовленную без соли и масла. Теперь знаю, что для похудения не надо голодать, нужно просто готовить здоровую еду.

– А от чего было сложнее всего отказаться?

– Очень трудно было отказаться от моего любимого блюда - селедки под шубой и от сладкого! Я страшная сладкоежка, и прожить день без вкусностей для меня было мучительно. Сейчас такой дикой любви к сладостям у меня уже нет, но побаловать себя кусочком торта иногда могу.

– А муж вас поддерживал, когда вы худели?

– Он никогда не считал меня толстой, ему даже нравились мои округлые формы. Но он видел, что я хочу похудеть, и чтобы мне было хорошо и комфортно, не стал отговаривать и принял мое решение.

Правда, категорически отказался есть мою еду. Ему готовили отдельно. Принять-то он принял, но все время мне говорил: «Хватит уже себя мучить, хватит». В один момент, когда весила 63 кг, поняла, что действительно хватит. Я решила остановиться, и теперь, когда он смотрит на меня в зеркале, говорит: «Не смей худеть больше ни на грамм».

О спорте

– А спортом занимаетесь, чтобы держать себя в форме?

– Чтобы поддерживать себя в тонусе, тренировать мозги и мышцы, я хожу на танцы фламенко по четыре часа в неделю. Там очень сложная координация, сложный ритм, сложная пластика. Дома у меня есть беговая дорожка, когда есть настроение, могу включить телевизор и походить.

О домашних животных

А у вас есть домашние животные?

– Сейчас у меня живут две кошки. Девица и парень. Девице уже 11 лет. Она такая огромная, и когда ее берешь на руки, просто утопаешь в ее длинной шерстке. Весит она всего четыре килограмма, тельце-то щупленькое-щупленькое, просто шерсти много. Мальчику уже шесть лет. Возик, так его зовут, визуально меньше, но берешь в руки - караул, какой он тяжелый!

– Поделитесь, пожалуйста, как ухаживать за кошками?

– Главное - не запускать шерсть. Потратить 7-10 минут в день, чтобы ее причесать, и тогда она всегда будет иметь шикарный вид.

– А питание?

– Только специальные корма. Со стола никогда их не кормлю. Сырое мясо только по большим праздникам, и то маленький кусочек. Свинина исключается категорически. Даю только отварную курицу или рыбу. Сырую рыбу никогда не даю, потому что неприятный запах, который исходит изо рта кошек, именно из-за сырой рыбы.

Об увлечениях

– Если у вас выдается свободная минута, что делаете?

– Иногда смотрю мелодрамы и психологические детективы. Мне очень нравятся передачи «Самый умный» по СТС, «Модный приговор» с историком моды Александром Васильевым и всевозможные судебные разбирательства. Еще одно мое увлечение – коллекционирование колокольчиков. Я просто их очень люблю, они у меня стоят и дома, и в офисе в специальных витринах, чтобы я могла на них смотреть или позвенеть, когда душе захочется.

– А новости смотрите?

– Новости слушаю утром за завтраком и днем во время обеда. Мне этого хватает. Я не интересуюсь ни политикой, ни экономикой. Вообще, мечтаю жить тихо, в своем мире. Я ведь в первую очередь жена, дочь, хозяйка своим котам, и только потом писательница.

Светлана Немоляева,

Наше досье

Александра Маринина - кандидат юридических наук, автор более 30 научных трудов и 22 романов. Трудовую карьеру начинала с должности лаборанта в Академии МВД СССР, где дослужилась до звания подполковника милиции. Литературная деятельность началась в 1991 году с публикации в журнале «Милиция» детективной повести «Шестикрылый серафим». По мотивам ее романов о Насте Каменской снято четыре телесериала, которые демонстрировались в России, Латвии, Украине, Германии и Франции. Удостоена премии МВД РФ за лучшее произведение о работе российской милиции и национальной премии общественного признания «Олимпия», как женщина, чье литературное творчество стало ярким событием российской культуры. Признана «Писателем десятилетия», как автор, книги которого были проданы наибольшим тиражом. Журнал «Культ личностей» включил Маринину в число 25-ти наиболее влиятельных людей страны.

16.10.2009     Просмотров: 4026