Вилле Хаапасало: Хочу мяса по варварски

Звезда фильма «Особенности национальной охоты» Вилле Хаапасало поделился с нами особенностями финской национальной кухни, научил нас готовить мясо по-варварски и поведал, что до сих пор не умеет ни читать, ни писать по-русски.

— Вилле, расскажи, как тебе живется в России?

— Мне у Вас очень нравится, я уже не чувствую себя здесь чужим. У меня, наверное, тут друзей стало больше, чем в Финляндии.

— А ты сразу привык к российским особенностям?

— Нет, первое время мне было очень трудно. Жизнь в была нелегкой, и мысль бросить все к чертовой матери и уехать домой не раз приходила мне в голову. Но на четвертом курсе мной заинтересовался режиссер Александр Рогожкин, который никак не мог подобрать актера на роль Райво в своем фильме «Особенности национальной охоты». Никто не ожидал такого успеха этого фильма, он побил все рекорды популярности, а главные герои проснулись звездами, все… кроме меня. После окончания учебы уехал на родину, решив, что актерская карьера может подождать, а вот деньги нужны сейчас, и пошел работать водителем грузовика. Но долго рассекать по финским просторам мне не пришлось, вскоре посыпались предложения на участие в различных телепроектах.

— Ты в России уже 18 лет, а к чему никак не можешь привыкнуть?

— К пробкам, у нас в Финляндии таких нет. В моем родном городе Латхи, хотя он немаленький, такого никогда не бывает, а у вас тут жизнь бурлит.

— А по чему в Финляндии больше всего скучаешь?

— Иногда мне до боли хочется поговорить на родном языке. Хотя русский для меня тоже уже как родной, я его никогда не учил специально, писать и читать по-русски я до сих пор не умею, так что «великий и могучий» дался мне, в общем-то, легко. Ну, конечно, я скучаю по семье, родным, друзьям, ведь Финляндия - это моя родина, там мой родной дом. А еще скучаю по настоящему мясу.

— А разве тут мяса нет или некому приготовить?

— Готовлю сам! Без рецепта, без пропорций - так, на глаз и на вкус, и всегда получается! Мое любимое блюдо - мясо по-варварски, это финское национальное блюдо. Делается так: копается огромная яма, разжигается костер, который держится часов 12. Берется баранина, лучше нога, внутрь кладется капуста, лук, картошка, морковь и заворачивается в мокрую простыню. Из ямы достаешь угольки и дровишки, закладываешь мясо и закапываешь землей. Через 10 часов блюдо готово. Сочнее и вкуснее баранины я не ел никогда! Готовить, конечно, долго, но это того стоит. Блюдо для настоящих мужчин-варваров.

Алина Кудрявцева
фото: Роман Скудняков


     06.11.2009     Просмотров: 3598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость