Суп харчо с гранатовым соком от Леонида Якубовича

Легендарный телеведущий называет свою основную профессию всего лишь хобби. А вот призвание у него совсем другое – это кулинарное искусство. Леонид Аркадьевич может с ходу приготовить сотни блюд из разных кухонь мира. Когда Якубович на кухне, туда не заходит никто. И лишь когда шедевр готов – шоумен приглашает своих домашних отведать фирменное блюдо. С нашими читателями он поделился рецептом своего любимого супа.

/

– Леонид Аркадьевич, откуда у Вас такая любовь к кулинарному делу?

– Это все из детства. В моей семье все замечательно готовили – и родители, и бабушки, и дедушки, и подруги, и друзья бабушек-дедушек. В общем, абсолютно все. В таком замечательном окружении было невозможно не научиться готовить.

– Кому Вы больше других обязаны своими поварскими талантами?

– Бабушке и ее подруге тете Рике. Последняя готовила изумительно, причем какие-то сногсшибательные вещи. Смотреть, как она готовит, было просто невыносимо. Ну, скажем, брала она мясо. Мясо обязательно было завернуто во что- нибудь. Значит – разворачивалось это мясо. Отрезался кусок. Остальное опять заворачивалось. Этот кусок она обмывала и заворачивала в салфетку. Потом тщательно протирался стол. Потом опять разворачивалось мясо и отрезался следующий кусок, а мясо опять заворачивалось. То же с хлебом. Брался батон – отрезался кусочек. Укладывался в хлебницу. Остальное заворачивалось в салфетку. Тщательно стирались со стола все крошки и выкидывались в мусорное ведро. И только потом отрезался следующий кусочек. И вот однажды она рассказала мне свою историю. Еще до войны тетя Рика служила в разведке. И в 38-м году стали ее готовить в зарубежную командировку. По легенде она должна была попасть кухаркой в дом высокопоставленного немецкого дипломата в одной стране. Готовили ее больше года, потом переправили в Бразилию под чужим именем, откуда с рекомендательными письмами она приехала в страну назначения. Ее приняли на работу, как и было запланировано. Где-то через неделю вниз на кухню спустилась сама хозяйка. Встала на лестнице и стала смотреть, как готовит новая кухарка. Тетя Рика расстаралась, как могла. И вот, когда прислуга поволокла готовые блюда наверх в зал, она повернулась к этой дипломатихе и спросила – дескать, ну как? И та вдруг, ни с того ни с сего, говорит: «Благодарю Вас, Вы уволены!». Рика от изумления даже забыла, что она разведчица. Она обиделась, причем искренне, как кулинар. «Я что, плохо готовлю?!» – спросила она. И та ответила. «Нет. Вы готовите замечательно. Нигде, ни в доме моих родителей, ни в доме родителей моего мужа так вкусно не стряпал еще никто! Но! Когда Вы готовите, у Вас грязно на кухонном столе! Прощайте!». И Рику выгнали. Задание было провалено. С тех пор она содержала кухню в идеальной чистоте. Этот урок запомнил и я на всю свою жизнь.

– У Вас есть блюдо, которое Вы особенно любите?

– Вообще очень люблю супы – разные. И дня не могу без них прожить. Но особенно люблю и кушать, и готовить харчо. Я уже не одно десятилетие готовлю по своему рецепту, который узнал на родине харчо – в Грузии.

Выбираем говядину по- жирнее – 500 граммов, нарезаем небольшими кусками, промываем в холодной воде, закладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра холодной воды и ставим на плиту. Как только на поверхности появляется пена, сразу убираем ее. Через полтора часа варки вынимаем мясо и процеживаем бульон. Нарезаем мелко 3-4 головки репчатого лука, обжариваем его на масле и добавляем муку. Доводим бульон до кипения и кладем туда треть стакана промытого риса. Затем вновь закладываем мясо, приправляем солью, луком, обжаренным на растительном масле, добавляем корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый черный перец. Варим рис 20 минут. За пять минут до готовности риса добавить в суп полстакана толченых грецких орехов. Затем выливаем в суп четверть стакана гранатового сока. Желательно свежего. Добавляем зелень петрушки и красный перец. Перца не кладите много – иначе суп будет очень острым. Варим ровно две минуты, а затем снимаем кастрюлю с огня. В последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаиваем суп под закрытой крышкой 3-4 минуты.

– Знаю, что к Вам часто обращаются друзья и знакомые не только за рецептами разных блюд, но и за советами: как вылечить ребенка. Это правда?

– Ну, это громко сказано! Я никого не лечу. Просто знаю много разных народных средств от детских недугов. Сам в детстве много чем болел и всегда хорошенько запоминал, чем меня лечили. В последнее время, видимо, из-за праздников, многие знакомые спрашивают, как вылечить диатез. Делюсь своим рецептом, действенность которого гарантирую. Кипятим пачку лаврового листа в 0,5 литра воды две минуты. Затем ждем, пока отвар настоится, процеживаем его через марлю. Детям до трех лет нужно давать по 1-2 капельки теплого отвара. Детям до 12 лет – по 10-15 капель. Также отваром лаврового листа смазывайте кожу не менее 7-8 раз в день. Результат будет виден уже через два-три дня.


     29.01.2013     Просмотров: 5214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость