Секреты корейской кухни от Марины Ким
Ведущая программы «Вести» и «Большие танцы» уверена, что блюда родной корейской кухни помогают ей поддерживать блестящую физическую форму и дарят отличное настроение. Приготовление любимых блюд Марина не доверяет никому и все продукты закупает лично.
– Марина, кто в вашей семье готовит национальные блюда?
– У корейцев, как правило, готовят все, не важно: мужчина ты или женщина. Даже дети приходят на кухню – что-то резать, раскладывать на тарелки. У нас дома готовят все, но главный хранитель кулинарного искусства – отец. Потому что он настоящий кореец. Но несмотря на то, что моя мама русская и родом из Прибалтики, она тоже замечательно готовит корейские блюда.
– Вы сама во сколько лет стали самостоятельно готовить?
– Я точно не помню, но на кухне помогала маме с раннего детства, и мне это очень нравилось. Сейчас я стараюсь готовить почаще, и обязательно делаю свои любимые блюда – они напоминают мне о доме и помогают поддерживать хорошую физическую форму. Кстати, в корейской кухне очень уважительно и бережно относятся к продуктам. Их тщательно отбирают, промывают, осматривают, аккуратно нарезают. Вообще подготовка к приготовлению пищи занимает гораздо больше времени, чем сама стряпня.
– Что Вы готовите особенно часто?
– Я очень люблю кимзи. Это острое овощное блюдо из квашеной салатной капусты или редьки, еще постоянно ем куксу – домашнюю лапшу из пресного теста, которую подают к мясному или куриному бульону. Эти блюда питательные и полезные для здоровья.
Для приготовления кимзи шинкуем 450 г белокочанной капусты, пересыпаем ее солью (150 г) и оставляем на несколько часов. Затем мелко нарезаем 300 г репчатого лука, 20 г чеснока и смешиваем с красным молотым перцем. Затем все смешиваем с капустой, перекладываем в глиняный горшок, придавливаем грузом и оставляем на 3-4 дня.
– У Вас есть любимые овощи?
– В корейской кухне очень много блюд из баклажана. Например, мы дома часто делаем тушеные баклажаны. Очищаем их от кожуры, нарезаем соломкой не более двух сантиметров, опускаем в холодную воду и держим до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. Перекаливаем в глубокой сковороде растительное масло, опускаем в него мелко нарезанный лук и имбирь (на кончике ножа), затем вливаем соевый соус (50 г на 1 кг баклажанов). Вынимаем баклажаны из воды, отжимаем. Как только подливка закипит, опускаем их в сковороду и обжариваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим баклажаны 4-5 минут. Затем поливаем разведенным крахмалом (30 г на 1 кг) и солим. Через пять минут блюдо готово. Прежде чем снять его с огня, добавляем измельченный чеснок.
Еще одно замечательное блюдо – это фаршированные баклажаны с имбирем. В приготовлении оно, конечно, посложнее. Нарезаем 500 граммов мякоти свинины – обязательно без жира – на мелкие кусочки. В измельченное мясо добавляем белки примерно 8 яиц, рубленый имбирь (60 г), соевый соус (40 г), нарезанный репчатый лук (1 головку), рисовую водку (65 г), кунжутное масло (40 г). Все это хорошенько перемешиваем. Затем очищаем баклажаны (1 кг), удаляем семена и режем кружками – толщиной по 4-5 мм.
Нарезанные баклажаны раскладываем по два кружка – на один кладем приготовленный мясной фарш, а другим его накрываем. Начиненные баклажаны нужно обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, смешанном с крахмалом (60 г), предварительно разведенном холодной водой. Затем обжариваем их с обеих сторон в сильно разогретой сковороде с небольшим количеством жира. После этого перекладываем их в другую сковороду и накрываем крышкой. Держим наше блюдо на слабом огне, пока не испарится жидкость.
– Среди корейцев очень редко можно увидеть полных людей. Это связано с правильным питанием?
– В том числе. Вообще корейцы очень трудолюбивые люди, которые ни минуты не сидят на месте. Своей стройностью они обязаны и тому, что очень много двигаются. Ну и конечно, правильное питание занимает не последнее место в здоровом образе жизни. Мы едим очень много овощей, рис. Все это содержит мало калорий, но придает чувство сытости. Ни одно корейское застолье не обходится без огромного количества овощей и фруктов. В любом корейском доме всегда будут помидоры, свекла, баклажаны, морковь, огурцы и перец. И не важно, какое время года за окном.
– В чем все-таки главный секрет корейской кухни?
– Моя бабушка всегда говорила, что чем тоньше нарезаны продукты в блюдах, тем они вкуснее. Еще она не уставала повторять, что продукты, из которых готовишь, нужно любить и относиться к ним с уважением. На кухне всегда должны быть чистота и порядок. Ну и конечно, главным секретом нашей кухни является особенный красный перец, который обжаривают в масле. Готовится он так – разогреваем до побеления 2 ст. ложки растительного масла, добавляем туда 1 ч. ложку молотого красно- го перца и жарим эту смесь одну минуту на среднем огне. Затем быстро охлаждаем. После этой процедуры перец теряет излишнюю жгучесть и придает любому блюду особый корейский вкус. Его можно добавлять в любое блюдо.