Рецепты со всего света от Дмитрия Крылова
Автор и ведущий программы Первого канала «Непутевые заметки» объездил весь мир. Из каждого своего путешествия Дмитрий обязательно привозит рецепты блюд, которые ему особенно понравились. За долгие годы странствий в коллекции Крылова накопилось множество интересных вещей. Некоторыми из них он делится с читателями нашей газеты.
– Дмитрий, по какому принципу Вы отбирали рецепты в свою коллекцию?
– Сначала я собирал самые экзотические и необычные вещи. А потом – только те блюда, которые, во-первых, попробовал сам, а во- вторых, которые можно приготовить у нас дома – в России. Ведь далеко не все ингредиенты можно найти здесь.
– Можете назвать блюдо, которое Вы готовите чаще других?
– Я очень люблю вьетнамскую кухню и, когда оказался в этой стране впервые, то привез рецепт блюда, которое мне очень понравилось. Оно называется «Рыба по-рыбацки». Я готовлю его уже много лет и для своей семьи, и для друзей – это быстро и вкусно. На двоих берем нежное филе обязательно белой рыбы – каждый стейк должен быть не больше 200 граммов. Смешиваем в глубокой миске 2 мелко порезанных помидора, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 2 чайные ложки мелко натертого свежего имбиря, 1 столовую ложку мелко нарезанной свежей мяты, половинку чайной ложки сахара и четверть чайной ложки черного перца. Этой смесью равномерно обмазываем рыбное филе. Затем для каждого стейка мы делаем свой конверт. Берем квадратный кусок фольги, в его центр выкладываем рыбу, а сверху кладем морковь, предварительно нарезанную брусками. Конверт нужно завернуть очень плотно, чтобы из него не выходил пар. Теперь ставим наше блюдо на 15 минут в духовку, которая разогрета до 230 градусов.
– Какие самые необычные блюда Вам приходилось видеть или пробовать?
– В том же Вьетнаме очень популярна жареная крыса. Их готовят во многих кафе, и местные жители с удовольствием это едят. В Южной Америке я был в гостях у одного племени и как раз попал на свадьбу. Так там жениху обязательно подают блюдо из сырого мозга крокодила. Когда мужчина съедает его, то все гости внимательно смотрят, как он себя чувствует. И не дай Бог ему станет плохо – это считается очень плохим знаком, из- за этого могут даже прекратить торжество и отменить свадьбу. Про суп из муравьев, жаркое из гусениц я даже не говорю – этим уже никого не удивишь. Еще мне очень запомнился пирог, украшенный разноцветными цветами, которым меня угощали на юге Франции. Совершенно незнакомые люди принесли его нашей съемочной группе, когда мы там работали. Пирог был украшен очень красивыми цветными леденцами в виде цветов.
– Какой у Вас любимый рецепт сладкого?
– Я очень люблю греческую халву, рецепт которой привез от своего приятеля с острова Крит много лет назад. Тогда мы неожиданно приехали к нему в гости, а у его жены не было ничего на десерт. Для них это недопустимо, и хозяйка тут же встала к плите. Мне было очень дискомфортно из-за того, что мы причинили неудобства людям, но она так легко и быстро готовила, что я не мог оторвать взгляда. Буквально через каких- то 20 минут сладкое было у нас на столе. Вот этот рецепт.
Берем два стакана манной крупы и перемешиваем со 100 граммами тертого грецкого ореха. Растапливаем 140 граммов сливочного масла на сковороде, высыпаем туда манку с орехами и обжариваем ее до легкого золотистого цвета. Теперь делаем сироп – в кипящую воду (3,5 стакана) добавляем 2 стакана сахара, 1 чайную ложку корицы, щепотку ванилина, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варим все это 10 минут. Этим сиропом заливаем манку, быстро все это перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим не более 10 минут, периодически помешивая. Затем все выливаем в форму, разравниваем ложкой и остужаем. После этого переворачиваем форму и выкладываем наше блюдо на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой с ванилином и – все готово. Просим к столу!