Плов по-грузински от солистки А-Студио

Кети Топурия не представляет своей жизни без хорошего плова. Это блюдо она и заказывает в ресторанах, и готовит сама. Певица любит собрать своих многочисленных друзей и угостить их хорошим грузинским пловом.

Кети

– Кети, плов и Грузия как-то не очень вяжутся. Все-таки это блюдо больше ассоциируется с Узбекистаном. Как давно ты стала готовить это блюдо?

– У нас дома всегда готовили плов – это блюдо из моего детства. Да и в Москве многие мои друзья часто собираются вместе, чтобы приготовить грузинский плов.

– Поделись, пожалуйста, с нашими читателями рецептом плова погрузински.

– С удовольствием. В разогретый сухой казан наливаем 1 стакан растительного масла и прогреваем его на медленном огне в течение 30-40 минут. Параллельно режем 1 килограмм баранины кубиками, 5 луковиц кольцами и 6 морковок тонкими полосками. Перед тем как класть мясо в казан, делаем сильный огонь. Это нам нужно для того, чтобы мясо быстро обжарилось. Как только видим, что оно обжарено со всех сторон, огонь убавляем до минимума. Теперь кладем лук и, не перемешивая с мясом, тушим его 10 минут. Затем сверху кладем морковь, а на дно казана очень аккуратно – небольшие кусочки курдючного сала (всего 200 граммов), а сверху укладываем 50 граммов мелко нарезанной кураги. Закрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.

Пока у нас все готовится, разводим 3 ст. ложки томатной пасты в литре закипевшей воды. Особое внимание нужно уделить подготовке риса (берем 5 стаканов крупного риса) – тщательно промываем его, оставляем на 2 часа в холодной воде, выливаем воду и рис просушиваем. Перед закладкой риса мясо перемешиваем с морковью, солим и добавляем пряности по вкусу, сверху мяса кладем 50 г изюма. Засыпаем и разравниваем рис, не перемешивая с мясом. Закрываем крышкой и увеличиваем огонь. Ждем 15 минут.

Затем уменьшаем огонь и заливаем рис водой с томатной пастой. Далее добавляем горячую воду, нагретую практически до кипения. Ее должно быть столько, чтобы рис был залит примерно на толщину двух пальцев. Как только вода выкипит, перемешиваем мясо и рис, добавляем половинку пучка укропа, столько же кинзы и оставляем наше блюдо доходить на медленном огне еще на 15-20 минут.

– Ты готовишь только этот плов или знаешь и другие рецепты?

– Я знаю больше десятка рецептов плова. Для гурманов у меня есть грибной плов.

Обжариваем 400 граммов свежих шампиньонов на растительном масле. На отдельной сковородке обжариваем 4 мелкотертых морковки и репчатый лук. Попутно варим 2 стакана риса на воде.

А потом все перекладываем в сковородку с грибами и размешиваем в горячем виде. Добавьте побольше масла, а когда блюдо будет на столе – обязательно посыпьте его зеленью.


     23.10.2012     Просмотров: 6023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость