Охотимся и готовим лося с Николаем Валуевым
Бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, а ныне депутат Государственной Думы – страстный охотник. В редкие выходные дни самый сильный законодатель России уезжает с друзьями в лес – охотиться на лося.
– Николай, с кем Вы обычно ездите на охоту?
– Как правило, мы собираемся большой компанией друзей. Еще я обязательно беру с собой старшего сына Гришу – приучаю его к мужскому ремеслу. Для меня охота – это не просто развлечение. В лесу, выслеживая зверя, я чувствую себя настоящим добытчиком, что очень важно для мужчины. Тут убиваешь сразу двух зайцев – и с друзьями встречаешься, и добычу домой привозишь.
– На кого Вы чаще всего охотитесь?
– Больше всего я люблю ходить на лося, потому что мне нравится мясо этого животного. Из него можно приготовить несколько замечательных блюд. Например, я очень люблю жареную печень лося. Это блюдо готовится просто – нарезаем печень небольшими кусочками – не толще двух сантиметров, солим с обеих сторон и плотно укладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон с кольцами лука. Очень важно печень подавать к столу сразу, как только она готова – не ждать пока остынет, или пока все соберутся за столом. Если это блюдо остынет, то уже не будет таким вкусным. Рекомендую печень есть с горчицей. Можно еще вымочить печень в холодной воде в течение полутора часов, снять с нее пленку, порезать на кусочки и обвалять в муке. Жарить ее нужно в топленом масле – взять примерно 200 граммов. Тоже получается очень вкусно.
– А что можно приготовить из мяса лося?
– После охоты я всегда тушу лосятину с курагой. Нарезаем мясо плоскими кусками каждый примерно на 150 граммов и толщиной не более двух сантиметров и хорошенько отбиваем его. В кастрюле разогреваем 100 граммов оливкового масла и обжариваем в нем наши стейки примерно 2 минуты – до образования тонкой корочки. Затем в масле обжариваем 2 луковицы, нарезанные кольцами, и кладем сверху куски мяса. Нарезаем соломкой 3 морковки и укладываем их поверх стейков. Теперь заливаем все это кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 килограмм мяса. Тушим все это около двух часов. За 15 минут до готовности солим, перчим, кладем в кастрюлю 1 столовую ложку томатной пасты и полстакана промытой кураги.
Еще из лосятины получаются замечательные котлеты. Добавляем к килограмму мяса 200 граммов жирной свинины, сырую картофелину, которая заберет в себя жир, 300 граммов белого хлеба, вымоченного в молоке, 1 луковицу, соль и перец по вкусу. Добавляем в фарш немного кипяченой воды. Некоторые еще кладут сырое яйцо, чтобы фарш получился более густым и было проще лепить котлеты, но в этом случае вкус получается уже не тот. Я обычно яйцо не использую. Перед тем как жарить котлеты на сковороде, их нужно обвалять в толченых сухарях. Это блюдо отлично идет с вареной картошкой и солеными огурцами.
– Есть ли блюдо, которое Вы еще не готовили, но хотели бы попробовать?
– Говорят, что очень хороши жареные губы лося. Но я пока ни разу это блюдо не готовил, хотя и знаю рецепт. Сначала губы нужно опалить и удалить все волосы. Затем их укладывают в кастрюлю, солят, добавляют лавровый лист, перец и варят 2,5 часа на среднем огне. Потом губы охлаждают и разрезают на кусочки, которые укладывают в разогретую жаровню.
– Что самое главное в охоте на лося?
– Очень важно застрелить животное с первого-второго выстрелов. Самое неприятное в охоте на лося – это если ты ранил животное, и оно от тебя ушло. Во-первых, в такой ситуации оно будет дольше мучиться – пока ты его найдешь, а во-вторых, раненый лось – это крайне опасное животное. Лучше всего стрелять под лопатку – даже если пуля не заденет сердце, то очень серьезно ранит животное, и преследовать его долго не придется. Не очень убойным местом считается шея, потому что в нее сложно попасть. Конечно, попадания в позвоночник и в мозг – смертельны, но стрелять туда рискованно, потому что позвоночник скрыт под высокой шерстью, и можно легко ошибиться, а попасть в мозг можно только из высокоточного оружия.
Даже когда кажется, что лось убит, нужно быть очень внимательным и подходить к нему с ружьем, которое готово выстрелить в любую секунду. Нужно внимательно посмотреть на уши, глаза и шерсть – если ресницы шевелятся и уши прижаты, то сохатый может отомстить охотнику и даже из последних сил ударить копытами. Даже один такой удар может стать смертельным.
– Если лось после первых выстрелов только ранен и ушел в лес, его сложно преследовать?
– Если ранение серьезное, то животное вряд ли далеко уйдет, а если не очень – то сохатый может пройти не один десяток километров. Если раненое животное ушло и теряет кровь, то это потом обязательно отразится на качестве мяса – оно уже не будет таким вкусным. Так что быть метким для охотника крайне важно.
– Интересно, а Николай Валуев занимается какими-нибудь домашними делами?
– Вообще я очень домовитый и хозяйственный человек. Если будет нужно, то сам и дом построю, и любое блюдо приготовлю. Особенно мне нравится готовить уху, грибной суп и печь блины. Кстати, про меня часто думают: раз я такой большой, значит, очень много ем. На самом деле я ем немного – не больше любого обычного мужчины.
– Ваш рост 215 сантиметров, а вес около 150 килограммов. С какими неудобствами Вы сталкиваетесь в быту?
– Ну, не во всякую машину удобно садиться или летать на самолете – на обычных местах. Из-за роста ноги не помещаются. А в остальном в принципе все нормально. Например, вся мебель у меня дома из обычных магазинов – ничего по спецзаказам мне не делают.