Как правильно выбирать и пить вино. Советы от «Русских перцев»

Самая знаменитая радиоведущая России Алиса СЕЛЕЗНЕВА давно ведет здоровый образ жизни. Она правильно питается, много занимается спортом и старается пораньше ложиться спать. Об алкоголе диджей «Русского радио» забыла давно. Исключение она делает только для красного вина, которое пьет в небольших количествах каждый день. О секретах этого напитка Алиса рассказала нашим читателям.

/

– Алиса, Вы пьете вино, чтобы расслабиться или принимаете его как лекарство?

– Уникальность этого напитка в том, что его можно пить и для удовольствия (например, в выходные дни), и в течение недели (в качестве витамина, который повышает жизненный тонус). Уже несколько лет я ежедневно пью 50 граммов вина во время обеда. Можно сказать, что я принимаю его как лекарство, правда, очень вкусное и приятное. Красное вино улучшает обмен веществ, что крайне полезно для всех, а особенно для людей, которые ведут сидячий образ жизни. А полезные микроэлементы, которые содержатся в этом напитке, можно перечислять минут десять – это и калий, и йод, и марганец, и магний… Ни для кого не секрет, что с каждым годом в мире растет количество людей, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот вино укрепляет артерии, улучшает кровообращение и замедляет процесс старения. Что крайне важно, особенно для женщин!

– Любое ли количество вина решает все эти проблемы?

– Конечно, нет! Если вы выпьете литр вина за ужином, то ничего хорошего не будет. Всего должно быть в меру. Вино можно пить каждый день, но небольшими порциями. Например, я покупаю вино сразу на месяц – обычно мне хватает трех-четырех бутылок. Никогда не храню его в холодильнике, а убираю в темное сухое место – вино не любит света и перепада температур. Бутылки всегда храню лежа, чтобы пробка была мокрой – иначе она высохнет и в бутылку попадет воздух, а это губительно для напитка.

– Как правильно пить красное вино?

– Самое важное – не пить его, как воду – большими, жадными глотками. Пейте медленно, чтобы насладиться вкусом. Бокал для красного вина обычно большой и широкий, но не стоит наливать его до верха. Кстати, бокал лучше выбирать из тонкого стекла – чем тоньше, тем лучше. Это нужно для того, чтобы лучше чувствовать вкус напитка. Качество вина я проверяю просто – вращаю бокал с напитком и смотрю, как долго на его стенках остаются красные дорожки – подтеки. Если они держатся долго, то вино хорошее, а если их вообще не видно, то напиток никуда не годится.

– Вы когда-нибудь интересовались историей вина?

– Я знаю, что виноделием занимались жители Азии и Древнего Египта еще семь тысяч лет назад. И в те времена вино производилось прежде всего как лекарство, а не как напиток для получения удовольствия. Люди пили его, чтобы как можно дольше оставаться сильными и красивыми. Также вино рекомендовали тем, кто испытывал проблемы с обучением. Считалось, что вино активизирует умственную деятельность. Еще я читала, что в прошлом веке с помощью вина победили эпидемию холеры в Крыму. Напиток добавляли в воду и за несколько недель остановили распространение этой болезни, благодаря бактерицидным свойствам красного вина.


     12.02.2013     Просмотров: 2031  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость