Готовим вкусно с Романом Мадяновым «Ушицу с грушей и водкой»
Если бы Роман Мадянов не стал актером, то он точно выбрал бы профессию повара. В тайниках талантливого артиста сотни различных рецептов русских блюд. Больше всего Роман любит готовить супы, ну а королевой первых блюд он считает уху.
Готовим вкусно с Романом Мадяновым
– Роман, почему любимое блюдо все-таки уха?
– Я заядлый рыбак и, если нет съемок, то собираю удочки и еду на речку или озеро. Для меня лучшего отдыха не существует. И вообще: если я запланировал рыбалку – меня ничто и никто остановить не может. Мои домашние – любимая жена и сын знают: если папа стоит посреди квартиры с удочкой в руках и направляется к двери, его лучше не беспокоить.
– Куда вы обычно ездите на рыбалку?
– В Подмосковье есть несколько неплохих мест, в соседние губернии тоже наведываюсь – в Тверскую, например. Я любитель именно речной ловли. Нравится мне рыбка из речки – окунек, ершик, лещик. Хотя и на морской рыбалке бывал. Но речная для меня роднее.
– Байки на рыбалке потравить любите?
– Нет. Рыбалить нужно в полной тишине. Если мой компаньон по рыбалке будет много болтать – я с ним больше не поеду. Тишина – это самое ценное после рыбы, что может быть у истинного рыбака.
– Поделитесь с нашими читателями рецептом вашей фирменной ухи.
– Я знаю несколько десятков рецептов ухи. Но сегодня мы с вами готовим вкусно «Грушевую уху». Берем 4-5 небольших свежих окуньков, не чистя и не разрезая их, заворачиваем в марлю. После этого опускаем наш узелок в 5-литровую кастрюлю с кипящей водой. Кладем туда немного перца горошком и побольше зелени – укропа и базилика. Обязательно всю зелень свяжите ниточкой в пучок – чтобы потом было легче ее извлекать из кастрюли. По отдельности вылавливать каждый листочек будет неудобно.
И обязательно положите пару крупных луковиц. Когда рыба сварилась, извлекаем наш рыбный узелок, пучок с зеленью и лук. В кастрюле должен остаться только бульон – ничего лишнего. Теперь кладем сюда несколько картофелин – желательно среднего размера, чтобы они быстрее сварились, и 3-4 небольшие груши. Обязательно проследите, чтобы фрукты были плотные, а не размякшие.
Готовим вкусно «Ушицу с грушей и водкой»
Как только кожица на грушах треснула – сразу же вынимаем их из воды. Они свою роль исполнили – отдали аромат нашей ухе. Вместе с грушами вынимаем и картофель. Его нужно немного помять – но не до состояния пюре. После этого берем судака и режем его большими кусками, кладем в кастрюлю в наш рыбно-грушевый бульон и, когда рыба сварена, вытаскиваем ее из кастрюли.
Теперь самое главное – выливаем в бульон рюмку водки – не более 100 граммов на 5-литровую кастрюлю. И оставляем нашу ушицу на 5-7 минут на огне. После этого разливаем ее по тарелкам, солим по вкусу и добавляем немного мелко нарезанной зелени. Но ни в коем случае не кладите сваренную ранее рыбу в наш суп – вкус будет не тот.
Рыбку кушайте отдельно вместе с вареной картошечкой и прихлебывайте ушицу.
Приятного вам аппетита!