Готовим тирамису с Еленой Борщевой
Участница «Камеди Вумен» много лет мечтала о большой и уютной кухне. Наконец-то мечта сбылась, и теперь Елена с удовольствием готовит здесь свои фирменные блюда. Сегодня артистка делится с нашими читателями рецептами своего любимого десерта тирамису.
– Елена, с переездом в новую квартиру вам стало приятнее находиться на кухне?
– Конечно! Я давно мечтала о большой кухне, потому что у нас всегда она была маленькая. И вот в этой квартире моя мечта сбылась. Я приучаю своих домочадцев кушать обязательно на кухне, но все равно муж и дочка периодически делают это в зале, но я с этим борюсь. Конечно, когда кухня маленькая и там не развернуться, находиться в таком помещении неприятно и готовить что-то вкусное лишний раз не хочется. Зато теперь все изменилось, я с удовольствием здесь нахожусь и балую домочадцев своими фирменными блюдами.
– Что вы любите особенно готовить?
– Десерты – пирожные и торты. У нас дома все любят сладкое, но не магазинное, а домашнее. Мы очень любим тирамису, и я знаю несколько рецептов, как его готовить. Вот рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Разделяем белки и желтки четырех яиц. Желтки перемешиваем с сахарной пудрой (70-80 г), после чего добавляем хорошо размятый в однородную массу сыр маскарпоне (500 г). В отдельной миске тщательно взбиваем белки с солью до получения воздушной пены. Получившуюся массу постепенно вмешиваем в желтковую смесь. В чашке завариваем крепкий кофе и добавляем в него 20 граммов ликера, после чего напиток хорошо перемешиваем. Выкладываем в креманки крем, заполняя их примерно на четверть. На начинку выкладываем печенье – дамские пальчики, которое следует предварительно обмакнуть в кофейно-ликерную смесь. На печенье вновь выкладываем крем и поверх припорашиваем какао-порошком или тертым шоколадом. Готовый десерт убираем на четыре часа в холодильник.
– Сыр вы всегда покупаете в магазине?
– Не всегда. Если нужно приготовить быстро, то, конечно, иду в магазин. Но если у вас есть время, то можно приготовить сыр и на своей кухне. Вот как это можно сделать. Берем жирные сливки (33%) и нагреваем их до 750 C. Затем вливаем туда четверть чайной ложки лимонной кислоты, которую предварительно разводим с чайной ложкой воды. Аккуратно помешиваем на очень медленном огне примерно десять минут. За это время сливки должны загустеть. Кладем в дуршлаг чистое полотенце и выливаем туда сливки, помешивая их ложкой, чтобы сыворотка лучше отделялась. Когда консистенция станет как у мягкого теста (на это уйдет примерно час), перекладываем нашу массу в стеклянную плошку и убираем в холодильник. По моему опыту, из литра жирных сливок получается примерно полкилограмма сыра маскарпоне.
Кстати, печенье для тирамису приготовить тоже не очень сложно. Берем три яйца, шесть столовых ложек сахара, столько же пудры и пять столовых ложек муки. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки. Во время взбивания постепенно добавляем сахар и сахарную пудру. Затем размешиваем желтки и также постепенно вводим их в белки, в последнюю очередь всыпаем просеянную муку и все перемешиваем. Затем выкладываем ложкой эту смесь на противень и печем печенье.
– У вас есть рецепт тирамису для особых случаев?
– Мои гости очень любят, когда я делаю тирамису с ананасами. Берем банку консервированных ананасов и сливаем из нее сок в миску. Нарезаем ананасы и выжимаем из них сок. Отделяем желтки четырех яиц от белков и взбиваем белки с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры, а белки с щепоткой соли. Далее делаем крем из 500 г сыра, взбитых белков и желтков. Затем добавляем в кремообразную массу отжатые ананасы и перемешиваем. Ананасовый сок, который мы слили в миску, смешиваем со стаканом ликера и обмакиваем в напиток печенье. Далее выкладываем его слоем на прямоугольную форму, заливаем кремом. Повторяем процедуру еще раз. Завершаем слой кремом. Убираем десерт в холодильник на несколько часов, после чего посыпаем какао и подаем к столу.