Дедовские способы заточки ножей от Михаила Шуфутинского
Знаменитый шансонье считает, что на кухне всегда должны быть острые ножи – особенно накануне большого праздника, когда предстоит много готовить. Понятно, что крайне удобно воспользоваться специальным прибором для заточки ножей. Но что делать, если такого предмета нет под рукой?
- Сегодня у многих есть специальные устройства для быстрой заточки ножей. И если вдруг электроточило сломалось или вы забыли, куда его положили, то это уже серьезная проблема. Многие не помнят, как можно поточить ножи без всяких хитрых штук, а вполне себе подручными средствами. Вот несколько дедовских способов.
На обратной стороне у большинства фарфоровых тарелок есть необработанная окружность – об нее быстро и замечательно точится нож. Достаточно семь-восемь раз пройтись каждой стороной лезвия. Также подойдет и неровная кромка толстого стекла – например, бутылочного. Отлично точится и о край обыкновенного кирпича. Правда, для этого нужно выбрать самое ровное место, чтобы не испортить лезвие. Если нож немного затупился, то можно его «освежить» и об обыкновенные джинсы: пройтись несколько раз по ткани – и ваш «резак» станет острее. Ну а самый простой и верный способ заточки – один нож о другой. Зачастую это точит ножи лучше, чем любое дорогостоящее точило.