Дарья Донцова: «В моем доме живут сотни мопсов»

В доме одной из самых успешных современных писательниц живут сотни собак. Любимая порода Дарьи – мопсы, и они в буквальном смысле здесь повсюду. В виде фигурок, статуэток, на подушках, на картинах и, конечно же, у ног любимой хозяйки. Знаменитая писательница пригласила читателей газеты «Хозяйство» к себе в гости, рассказала о своих любимцах и не только.


Донцова-мопсыи-игрушки.jpg


 

Мопсы – это моя любовь, слабость и то, что делает мою жизнь счастливой и радостной. Не могу представить своей жизни без этих собак. Сейчас у меня их четыре – Капа, Феня, Фира, Муся. И у каждой свой, особенный характер. На двери моего дома даже табличка висит, что это дом мопсов. 

Этот загородный дом мы строили три года. Решили с мужем, что нам гораздо лучше будет жить на природе, чем в столице. Свою московскую квартиру оставили дочери и перебрались за город. Место для строительства выбрали достаточно быстро и приступили к работе. Как только началась стройка, мы сразу сняли дом неподалеку, чтобы лично контролировать весь процесс.

Строительство своего дома – дело очень ответственное и непростое. Я еще раз убедилась, как важно самой во все вникать и контролировать строителей. Раньше мне казалось, что людям, которые профессионально чем-то занимаются, можно довериться и положиться на них. Ремонт меня в этом разубедил. В течение этих трех лет у нас было такое количество трагикомичных ситуаций, что из них можно составить целую книгу. Мы только натяжные потолки переделывали три раза.

Я не признаю никакого вмешательства со стороны в свое жилище. Никогда не обращалась ни к каким дизайнерам, разработчикам интерьеров и прочим подобным умельцам. Ну кто лучше меня может знать, что и как должно быть устроено в моем доме?! Все, что здесь есть, я придумывала и обустраивала сама.

Почти всю мебель я заказывала на белорусских мебельных фабриках. Качество там превосходное, и служить обстановка будет много-много лет. Можно было все заказать в Европе, как это модно сейчас, но стоить все там будет в десятки раз дороже – я не видела в этом никакого смысла. Единственное, что заказала в Италии, – это кухонный гарнитур.

Весь третий – мансардный – этаж у нас принадлежит дочке. Тут все всегда готово к ее приезду. Мы с мужем не очень часто сюда заходим.

Когда у меня дочь делала ремонт в своей квартире, я, уже будучи опытным «прорабом» после возведения своего дома, вызвалась ей помогать. Мы вместе поехали по магазинам выбирать строительные материалы. Вот, правда, цены нам выдавали в три-четыре раза выше, чем это должно было быть. Происходило это из-за того, что меня узнавали… После нескольких таких походов дочь стала ездить по магазинам одна.

В моей огромной коллекции вещей, связанных с мопсами, есть и обычные безделушки, и достаточно дорогие экземпляры. Например, в спальне висят уникальные старинные гравюры. Эти картины писались под заказ, а еще несколько полотен мне привезла дочь из-за границы.

Почти во всех комнатах дома стоят специальные пуфики для моих собак. Они любят на них залезать, лежать и прыгать с них. Больше всего проводить время на пуфах любит Капа.

Совсем скоро наступит зима, и очень важно подготовить собак к этому времени года. Сейчас нужно как можно чаще расчесывать питомцев, чтобы не допускать образования колтунов. Скатавшаяся шерсть не согревает, а нарушает тепловой обмен. Не откладывайте мытье и стрижку животных до заморозков, потому что во время этих процедур стресс испытывает не только кожа, но и нервная система собак. Будьте внимательнее к рациону собаки. Животным, которые много времени проводят на улице, нужна высококалорийная диета. И напротив, собаки, чья активность снижается с падением температуры, должны получать более легкое питание, чтобы не набрать лишние килограммы.

Я очень люблю готовить и баловать своих близких новыми блюдами, но сама ем мало. Чтобы быть в хорошей физической форме и нормально себя чувствовать, нужно меньше есть и больше двигаться. Я придерживаюсь именно этой формулы.

Мне очень нравится мясо кролика. Я его часто готовлю. Разрезаем тушку примерно в два килограмма на порционные куски, удаляем пленки и заливаем на два-три часа стаканом разведенного уксуса – один к четырем. Перекладываем мясо на противень вместе с луком (две штуки), петрушкой и морковью. Солим, поливаем растительным маслом (две столовые ложки) и готовим в духовке до образования румяной корочки. Затем выкладываем мясо в неглубокую кастрюлю и заливаем соусом. Чтобы приготовить соус, смешиваем стакан сметаны и жидкость, которая образовалась при жарке кролика. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в духовке 30-35 минут.


     27.11.2013     Просмотров: 6501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость