Валентина Фатальникова: если есть перепелки, на работу можно не ходить

Все началось с... мужа

Это старшему поколению сложно понять, как это − познакомиться заочно. Ведь еще каких-то двадцать лет назад народ, в основном, знакомился на улице, через друзей, на работе. С приходом интернета в нашу жизнь найти вторую половинку стало гораздо проще. Хоть с другого конца света. Но судьба Валентины, Кирилл, жил с ней в одном городе − Ростове-на-Дону. Познакомились они через сайт знакомств. Две недели он просил о встрече, а Валя думала, что все эти знакомства несерьезны и ничего серьезного из этого вылиться не может. А вылилось все в прекрасные отношения, в которых родилась прекрасная дочка Амина и... семейная перепелиная ферма.

Еще в начале отношений молодая пара решила жить отдельно. Для этого были все условия: еще в 2008 году отец Валентины построил небольшой дом на пяти сотках земли в селе Крым, расположенном недалеко от Ростова-на-Дону. Но как в один момент поменять городской комфорт на сельские трудности? Для молодых людей это не было проблемой: решили − и сразу переехали, даже не задумываясь о том, чем там будут заниматься.

На момент переезда оба уволились с прежнего места работы. Естественно, стали думать, чем заняться. В один день Кириллу пришла идея завести перепелок. «Я поначалу рассмеялась. Какие еще перепелки, кому они нужны и кто их будет покупать, – рассказала Валентина. – Но если муж решил, то обязательно сделает».

Через знакомых Кирилл узнал номер телефона женщины, которая их разводит. Но сразу брать крупную партию молодая семья не решилась. Начали с двадцати штучек маленьких перепелочек. Для них заранее переоборудовали сарайчик, предназначенный для хранения хоз. инвентаря и домашних заготовок. Стартового капитала не было – собрали накопленные на всякий случай деньги.

Со временем стало понятно, что двадцати перепелочек маловато. Докупили еще. Современем вошли во вкус. На сегодняшний день на ферме поддерживается численность поголовья в 2 000 голов взрослых перепелок. Кстати, изначально выращивать птицу семья хотела только для себя. Но потом дали попробовать близким и друзьям. Те, в свою очередь, стали хвалить блюда из перепелочек своим друзьям. Постепенно все закрутилось...

Семейный бизнес на перепелках

С того момента, как семья купила первых перепелок, до первого дохода прошло восемь месяцев. К тому времени у молодых людей уже родилась дочурка. Разумеется, вести хозяйство и заниматься развивающейся перепелиной фермой с маленьким ребенком на руках было очень сложно. «Спасибо нашим бабушкам, которые сидели с дочкой», – говорит Валя.

И Кирилл, и Валентина − городские жители, до переезда на село понятия не имели, как ухаживать за птицей. Информацию по содержанию перепелок приходилось искать в интернете, знакомились с уже опытными фермерами, просили поделиться опытом. Им не отказывали.

Неудачи называем опытом

Были ли неудачи? Были, конечно. А у кого их не было? Но молодые люди с улыбкой называют их опытом. Например, решили они как-то купить суточных птенцов перепелок – 500 штук. Нашли объявление в интернете. Созвонились с человеком, договорились о покупке. Приехали, забрали, а через три дня все птенцы погибли. Как потом показала экспертиза, все малыши были изначально больными. После того случая семья решила больше не рисковать. Купили инкубатор и с тех пор стали выводить птенцов только от своих перепелок. Сегодня у Фатальниковых уже три инкубатора: один на 1 600 яиц, два других – на 400.

РЕЦЕПТ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ФАТАЛЬНИКОВОЙ

Маринованные перепелиные яйца На 250 мл маринада нужно:

  • уксус − 3 ст. ложки;
  • соль − 2 ч. ложки;
  • сахар − 1 ч. ложка;
  • лавровый лист − 4 шт.;
  • перец горошком − 8 шт.

По желанию добавляется зелень: укроп, петрушка, чеснок и красный острый перец.

И, конечно, вареные перепелиные яйца. Вначале готовится маринад и отвариваются яйца.

Яйца перед укладкой в банки нужно очистить от скорлупы и уложить в баночки. Сверху залить маринадом и закупорить. Этот деликатес может храниться при температуре 0...+12° С не более трех месяцев.

Как ищутся покупатели

Благодаря интернету и социальным сетям сейчас вовсе не обязательно выходить на рынок и торговать на морозе своей продукцией. Современные фермеры давно уже так не делают, а предлагают свой товар через социальные сети, свои сайты и сайт Авито. То же самое сделала и Валентина: завела страничку в Инстаграм и стала искать своих покупателей сама, вручную. Страничку ведет сама. Как и во всяком деле, вначале все шло туго, но со временем расширилась клиентская база, и теперь те, кто когда-то покупал продукты у Валентины, рекомендуют их своим друзьям и знакомым. Сработало еще и народное «сарафанное радио». Сейчас от заказчиков нет отбоя. Наладились поставки продуктов и в несколько магазинов Ростова-на-Дону.

Выгодно?

Этот вопрос я задаю всем своим героям. Ответ один – ДА, иначе зачем всем этим заниматься. То же самое ответила и Валентина. Говорит, клиентов становится все больше и больше. А благодаря постоянным заказам приходится расширять и поголовье птицы. Ферма растет, доходы растут. Все так и должно быть.

Основной покупатель семейной фермы – это мамочки, которые хотят кормить своих детей полезной, а главное, экологически чистой продукцией.

Ассортимент богат и востребован

Если у вас перепелиная ферма, то, разумеется, в наличии всегда будут и яйца, и мясо. Но молодые люди и тут сумели расширить ассортимент. Они готовят паштеты из мяса и печени перепелок, делают тушенку, коптят тушки перепелок, маринуют перепелиные яйца.

Кстати, о том, что яйца можно мариновать, я узнала от Валентины. Оказывается, это очень вкусный продукт, который благодаря семье Фатальниковых стал очень востребованным: на баночки с маринованными перепелиными яйцами записывается очередь. Но вначале незнакомый деликатес мало кто хотел покупать. Валентина стала предлагать попробовать, рассказывала, что их можно использовать как закуску, добавлять в салаты и даже просто класть на бутерброд. Люди сначала сомневались, а когда распробовали, стали покупать постоянно.

Немного об уходе за перепелками

В отличие от кур перепелки гораздо проще в уходе. При правильном уходе и содержании они вообще не болеют. Растут очень быстро, от появления на свет до начала убоя и начала яйценоскости проходит 45 дней. На убой птицу отправляют на 50-60-й день.

На перепелиной ферме рождение перепелок поставлено на поток: периодически закладываются яйца в инкубатор. За год семья выращивает от 16 000 до 20 000 перепелок.

Советы новичкам от Валентины Фатальниковой

Главное – не бояться, иметь цель и идти к ней уверенно и не отступая. Просто создайте все условия для выращивания перепелок − и вы увидите, как быстро они начнут приносить вам доход. Ну, и главное – нужно любить то дело, которым занимаешься. Без любви ничего не будет.

Есть ли подводные камни? Конечно, есть: вначале будет сложно набрать клиентскую базу, иногда птица может погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать индивидуальные условия их содержания.

Планы на будущее

– Планов − море, – говорит Валентина. – Расти и развиваться, обеспечивать нашей продукцией людей из других городов. Мечтаю выйти на Москву. А почему бы и нет? Мечты исполняются у тех, кто идет к ним навстречу. А моя продукция от @ferma_161 − качественная и вкусная. Значит, найдет своего потребителя в любом городе!

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.01.2019     Просмотров: 1548  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Черноплодная рябина: арония мичурина

1

Черноплодная рябина: арония мичурина

У нас черноплодную рябину многие знают в лицо. А вот с названием вышел...

30.05.2020 / Сад

Этих вредителей нужно знать в лицо

2

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Засолка щавеля без воды

3

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Новый кодекс этики для полицейских. Будут ли его соблюдать?

4

Новый кодекс этики для полицейских. Буд...

В МВД разработали проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудни...

30.05.2020 / Общество

Малина, которая может удивить

5

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

6

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

7

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Какие гербициды применяют на огороде

8

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

9

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

10

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Обзор ящиков для рыбалки

11

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

12

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

13

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

14

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

15

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

16

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Палета в помощь огороднику

17

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Меж...

27.05.2020 / Сад

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад