Татьяна УСТИНОВА: Если вес не угрожает здоровью, зачем худеть

Одна из самых популярных писательниц современной России знает не только как создать классный детектив, но и сходит в магазин, накормит свою большую семью и приготовит фирменную солянку.

– Татьяна, на Ваш взгляд, какими качествами обязательно должна обладать современная женщина?

– Теми же основополагающими качествами, что и сто лет назад. Терпение, жизненные силы, жизнелюбие и здравый смысл – вот четыре кита, на которых держится мир. Внешние проявления этих качеств меняются в зависимости от времени. В арсенале современной женщины должны быть джинсы, а в сумочке – водительские права. А вот с образованием дело обстоит хуже некуда. Посмотрите, в любом парикмахерском ПТУ теперь университет по изучению китайского языка. И парикмахеров-то там учили не очень, а уж китайскому языку – и вовсе из рук вон плохо. Все-таки наша образовательная система должна прийти к модели, существующей во всем мире – несколько университетов, которые готовят специалистов, а все остальное – специальное образование: бухгалтер, управляющий столовой, продавец. Всеобщая попытка выпускать менеджеров самого среднего звена осуществляется людьми, которые, как правило, ничего не понимают в менеджменте.

– Вы разделяете распространенное сейчас мнение о том, что в основе крепкого брака должен быть расчет?

– Ой, да глупость это полная! Почему бы тогда не поинтересоваться здоровьем, медицинской карточкой родителей, бабушек? А то получишь на руки инвалида с «приданым». Но если серьезно, в любом возрасте при заключении брака у обеих сторон, помимо чувств, должен присутствовать здравый смысл. А то будут супруги мучить друг друга. Да это еще ничего! Но в результате мучений может появиться ребенок. Знаете, кто бы ни говорил мне про то, что развод – это просто и легко, сама для себя я не могу ответить на вопрос: зачем выходить замуж с намерением развестись? Любовь прекрасна! Это главное эмоциональное переживание, основа человеческой жизни, но если нет уверенности в партнере, то какого лешего выходить замуж? А то иногда такое ощущение, что у некоторых любовь возникает не к человеку, а к арт-объекту: «Он красавец!»; «Он актер, здорово изображает любовь!»… Зачем рожать детей от арт-объекта? Чтобы потом вместе искать постороннего дяденьку?

– Вы ходите по магазинам?

– А как же! У меня семья, которую надо кормить. Каждый день выхожу из магазина с восемью пакетами в руках. Прихожу домой и начинается: «Мать бьется в тисках, в силках, ей никто не помогает!». Но мои слова ничего не меняют. Нет, конечно, я могу сказать мужу, чтобы он сходил в магазин, но он все равно купит несъедобную ахинею, а я потом буду метаться и думать, куда все это пристроить. Молоко мы пьем не всякое, творог нам нужен 18-процентный. Обезжиренный, хоть это и полезно, у нас никто не ест. Но муж на такие нюансы не смотрит. Рядом с домом есть несколько магазинов, где меня все знают. В одном покупаю мясо, в другом – овощи, в третьем – майонез, потому что там он самый вкусный.

– Я знаю, что домашние любят Ваши блюда, а как Вы сами оцениваете собственные кулинарные способности?

– Я учусь. Кулинарные сайты, если это не Джейми Оливер и Юлия Высоцкая, не смотрю, а вот книги – всегда. Мне нравятся в них картинки. Читаю книги с карандашом в руке, мне нужно обязательно записывать, делать пометки.

– Ваше коронное блюдо?

– Солянка. Очень сложное и долгое, требующее многочасовых усилий.

– Привнесли в нее свою изюминку?

– Не свою: вычитала про нее в «Русской кухне в изгнании» Вайля и Гениса. Но их совету следую неукоснительно – в солянку не добавляю никаких копченостей. Копчености хороши в гороховом супе. А все, что кладется в солянку – сосиски, язык, окорок, ветчина, – только отварное. У этих же авторов почерпнула еще один нюанс. Если щи можно приготовить из любых продуктов, уху сварить даже из бросовой рыбы, то солянка хороша только в том случае, если продукты в ней наивысшего качества. Невозможно сварганить ее из подручных средств. Нужна дорогая томатная паста, белый лук, который в два-три раза дороже репчатого, свежайшая ветчина. Только тогда солянка получится вкусной.

– Вы замечательно выглядите.

– Просто выспалась. Это же закон – если ты спишь, то наутро выглядишь очень даже ничего.

– То есть это генетика, а не результат трудов перед зеркалом?

– Скорее всего. А еще еда. Я стараюсь питаться не правильно, а хорошо. Не покупаю и не ем мусор – замороженную лазанью, котлеты, суп из банки. Я точно знаю, что суп готовят из курицы. Причем времени на его приготовление уходит столько же, что и на суп из банки. За ней еще в магазин надо сходить. Приучить себя к этому просто. Как к ремню безопасности в машине. Зато не будет проблем с весом. Например, я люблю сладкий чай с конфетами – это повышает мне настроение и улучшает самочувствие. Я ни за что не откажусь от этой привычки. За последние сто лет придумали что-то эффективное для сбрасывания лишнего веса? Ничего! И, боюсь, не придумают. Я просто стала уменьшать объем порций: на четверть, треть, наполовину… Все это старо как мир и куда более действенно, чем любые диеты. Я худела по медицинским показаниям под наблюдением врачей, а не ради того чтобы носить блузки 44-го размера. Вообще к диетам надо относиться осторожно. Если вес не угрожает здоровью, зачем худеть?

21.10.2014     Просмотров: 5702